вверх
Сегодня: 21.09.21
2.png

Ген морозостойкости обнаружен у народов Севера и Сибири

Ученые из Кембриджского университета выявили в геноме коренных народов Севера и Сибири набор генов, отвечающих за приспособляемость организма к экстремально низким температурам, передает интернет-издание epochtimes.ru.

Учеными были исследованы геномы представителей десяти малых народов Севера и Сибири. Исследователи обнаружили три гена: первый отвечает за производство тепла организмом, второй – за метаболизм жиров, он помогает переваривать жирную пищу, которой достаточно много в рационе северных народов, третий – способствует сокращению гладкой мускулатуры, при котором тело теряет меньше тепла.

Эти гены вместе или поодиночке обязательно встречаются у коренных северных народов. Теперь стало понятно, почему одни люди спокойно переносят даже отрицательные температуры, а другие мерзнут в тепле.

Знания генома дает ответы не только на медицинские вопросы. Наличие определённых генов может указать на родство одних народов с другими, а также можно узнать, где народ зародился, какими путями мигрировал.

Источник: "Байкал24"

nike

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

- Ваш журнал не для любителей балов и гламура, а для интересующихся и думающих. К людям, которые говорят неудобную правду - к таким, как вы и ваши авторы, я отношусь очень уважительно. И сама, признаюсь, так не умею. Не всегда умею.

 

Лариса Егорова, депутат Думы г. Иркутска

nike fashion