вверх
Сегодня: 24.01.21
1.png

Ген морозостойкости обнаружен у народов Севера и Сибири

Ученые из Кембриджского университета выявили в геноме коренных народов Севера и Сибири набор генов, отвечающих за приспособляемость организма к экстремально низким температурам, передает интернет-издание epochtimes.ru.

Учеными были исследованы геномы представителей десяти малых народов Севера и Сибири. Исследователи обнаружили три гена: первый отвечает за производство тепла организмом, второй – за метаболизм жиров, он помогает переваривать жирную пищу, которой достаточно много в рационе северных народов, третий – способствует сокращению гладкой мускулатуры, при котором тело теряет меньше тепла.

Эти гены вместе или поодиночке обязательно встречаются у коренных северных народов. Теперь стало понятно, почему одни люди спокойно переносят даже отрицательные температуры, а другие мерзнут в тепле.

Знания генома дает ответы не только на медицинские вопросы. Наличие определённых генов может указать на родство одних народов с другими, а также можно узнать, где народ зародился, какими путями мигрировал.

Источник: "Байкал24"

nike

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

-Нельзя сказать, что "Иркутские кулуары" мы воспринимаем, как единственный источник информации, но то, что он заставляет взглянуть на привычные события под другим углом, это да. Это журнал, который интересно именно читать, а не привычно пролистывать, как многие современные издания. Не всегда мнения авторов созвучны твоему собственному ощущению, но определенно, позволяют увидеть многое из того, мимо чего сами бы прошли не останавливаясь. Бесспорно, "Иркутские кулуары" удачное продолжение телевизионного проекта "В кулуарах", который придумал и талантливо реализовал Андрей Фомин.

 

Андрей Хоменко, профессор, ректор ИрГУПС

Entrainement Nike