вверх
Сегодня: 18.06.21
10.png

Главный дорожный инспектор Приангарья навлек на себя гнев следователей

В Иркутске решением Кировского районного суда заключен под стражу начальник УГИБДД Приангарья Сергей Панченко. Против главного дорожного инспектора Иркутской области было возбуждено уголовное дело после того, как следователи заподозрили его в причастности к популярному в регионе бизнесу на так называемых «конструкторах» — ввозе машин по деталям, которые сваривают у знакомых в автомастерской и продают как ввезенный законным способом автомобиль. По мнению адвоката Панченко Виктора Григорова, дело на начальника областного управления ГИБДД заведено с целью отстранения его от должности, и, как другие подобные дела в отношении глав дорожных инспекций в регионе, ничем не завершится. В ответ следствие заявило об инициировании в дополнение к трем существующим в деле эпизодам подписания липовых документов проверки еще нескольких сотен аналогичных свидетельств.

 

— Первоначально следователь Следственного комитета России избрал в отношении Панченко меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Однако 24 апреля органы следствия были вынуждены обратиться в суд с ходатайством о заключении его под стражу, — сообщил Владимир Саловаров. — Это было вызвано тем, что обвиняемый оказывал давление на одного из свидетелей, чтобы склонить его к даче ложных показаний либо к отказу от дачи показаний. Панченко заключен под стражу сроком на один месяц.

 

Уголовное дело по статье о превышении должностных полномочий в отношении Сергея Панченко следственные органы Следственного комитета России по Иркутской области возбудили в начале апреля. По версии следствия, начальник областного УГИБДД незаконно ставил на регистрационный учет автотранспортные средства, собранные из запчастей, привезенных в Россию из Японии, при этом данные автомобили не проходили сертификацию в установленном порядке. Таким образом, заинтересованные лица получали свидетельство о соответствии конструкции автомобиля требованиям безопасности и, соответственно, возможность продать машины под видом полноценного транспортного средства.

 

Когда суд удовлетворил ходатайство следствия и отстранил начальника УГИБДД по Иркутской области от должности, он совместно со своим адвокатом Виктором Григоровым организовал пресс-конференцию, где озвучил собственную версию возбуждения против него уголовного дела. По мнению Панченко, к возбуждению дела причастны продавцы автомобилей, которые собирали их из японских запчастей, поскольку, как заявил журналистам подозреваемый, благодаря его деятельности на должности начальника УГИБДД продажа таких автомобилей на территории Приангарья стала, напротив, невозможной.

 

По мнению адвоката Виктор Григорова, представляющего интересы Панченко, дело также имеет заказной характер. Как подчеркнул правозащитник, целью возбуждения уголовного дела является увольнение начальника УГИБДД с занимаемой должности в интересах определенного круга лиц. «К нам поступило предложение от лиц, которые представились людьми, близкими к структурам ФСБ, – рассказал Виктор Григоров. – Они сообщили, что дело было заказным и что, если мой подзащитный заплатит им в два раза больше, чем заказчик, то они смогут вернуть деньги и «подсуетиться» о закрытии дела».

 

При этом, по словам Виктора Григорова, действия начальника УГИБДД, который подписывал свидетельства о соответствии транспортного средства требованиям безопасности, нельзя расценивать как превышение должностных полномочий. «В материалах следственных органов сказано, что Сергей Панченко с превышением должностных полномочий подписал в 2011 году три свидетельства о соответствии конструкции транспортного средства на автомобили, собранные из запчастей, не проверив их техническую пригодность, — сообщил адвокат. — Из формулировки следователей можно было бы сделать выводы о халатности. Однако в этом случае срок давности преступления составляет один год, и он уже истек».

 

Защитник также предположил, что дело впоследствии переквалифицируют в более «легкую» статью – халатность, а потом закроют по срокам давности. «Убежден, что дело не имеет обвинительной перспективы в суде, сомневаюсь даже, что прокурор утвердит обвинительное заключение, и оно вообще будет направлено в суд», — подчеркнул Виктор Григоров.

 

Следственные органы областного СКР в тот же день выступили с опровержением заявлений стороны защиты Панченко, а также инициировали проведение в управлении собственной безопасности областного Главка МВД проверки информации, согласно которой начальник УГИБДД Приангарья Сергей Панченко мог лично подписать несколько сотен свидетельств о соответствии конструкции транспортного средства требованиям безопасности.

 

Однако, несмотря на то, что следствие пригрозило Панченко вскрытием новых эпизодов его предположительно преступной деятельности, заявление о бесперспективности данного уголовного дела подтверждается сложившейся в последние годы практикой. Так, в соседней Бурятии два года назад следственное управление республиканского СКР объявило о расследовании уголовного дела в отношении начальника УГИБДД МВД по Республике Бурятия Аламжи Сыренова также по статье о превышении должностных полномочий. По версии следствия, Сыренов с июня 2009 года по март 2010 года подписал 50 заявлений о внесении изменений в конструкции транспортных средств, поданных от имени шести «подставных» физических лиц, при этом достоверно зная, что подаваемые ему на подпись заявления направлены на легализацию «конструкторов».

 

Впрочем, о передаче дела Аламжи Сыренова в суд, как и о ходе судебного следствия республиканский СКР больше ничего не сообщал. По информации местных СМИ, дело рассматривалось в суде, по нему было вынесено обвинительное решение, которое пересмотрел суд высший инстанции, после чего оно было возвращено в первую инстанцию. По состоянию на начало года, процесс в суде продолжался.

 

Между тем, по имеющейся информации, в январе прошлого года по аналогичным эпизодам постановки на учет «конструкторов» было возбуждено уголовное дело по статье о злоупотреблении должностными полномочиями в отношении бывшего начальника управления ГИБДД ГУВД по Иркутской области Михаила Филиппова. Чем закончилось расследование данного уголовного дела, доподлинно неизвестно.

 

Регистрация в регионе таких «конструкторов», безусловно, приводит к плачевным для автолюбителей результатам. Помимо проблем с качеством и безопасностью собранных таким образом автомобилей, приобретение «конструктора» может повлечь значительный ущерб. Ведь регистрация такого автомобиля, если его происхождение выяснится во время проверки, подлежит аннулированию, а значит передвигаться на нем по городу или перепродать уже будет нельзя.

 

При этом найти ответственных в этом случае покупатель не сможет. Ведь превышение должностных полномочий, как пояснил «МК Байкал» источник, близкий к правоохранительным органам, вероятнее всего, усматривается не в том, что дорожный полицейский подписывает постановку на учет автомобилей, что вообще-то является его прямой обязанностью, а что делает он это, заведомо зная о нелегальности подаваемых ему на подпись заявлений. Именно это обстоятельство следователям бывает очень сложно доказать, и как показывает практика почти невозможно.

 

Илья Новиков

Источник: http://baikal.mk.ru/

 

 

 

Air Jordan

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В последние годы стало модным выпускать журналы, похожие на комиксы: цветные картинки, мало текста, много тщеславия... Впервые, получив в руки номер «Кулуаров», я получил – хотя бы на время чтения – ощущение правдивости написанного и… порадовался за Иркутск! А самому журналу добавляют уважения со стороны читателя (с моей-то стороны уж точно) такие редкие сегодня остроумие и насмешливая снисходительность главного редактора. Правда, не исключаю, что неглупый кулуарный сарказм не добавляет журналу тиражей. А жаль.


Дмитрий Дорожков, экономист, путешественник, искусствовед, отец 4 детей

 

Jordan Ανδρικά • Summer SALE έως -50%