вверх
Сегодня: 01.08.21
7.png

ГМО: брать или не брать?

Что такое ГМО? Так ли это страшно, как нам кажется? Об этом и не только рассказала на своей лекции в Иркутске сотрудница Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН Юлия Курминская. Лекция, на мой взгляд, носила чисто просветительский характер, для того чтобы мы, обыватели, понимали, что такое ГМО и с чем его, простите, едят.

 

А оказалось, что не так уж много о ГМО (генетически модифицированные организмы) нам известно. Пожалуй, только то, что это изменение свойств клетки в результате проникновения в неё искусственно созданной генетической конструкции.

 

Цель получения генетически измененных организмов – улучшение полезных характеристик исходного организма-донора, растения например, и снижение себестоимости продуктов. Сторонники применения генетически модифицированных организмов утверждают, что ГМО – единственное спасение человечества от голода. С помощью ГМО исследуются закономерности развития таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и рак. Но полноценных исследований, насколько это вредно и насколько это полезно, никто не проводил.

 

В России нельзя выращивать продукты с содержанием ГМО, зато можно их ввозить, что, собственно, у нас и делают. По данным ООН, в мире зарегистрированы такие генетически изменённые сельскохозяйственные культуры как соя, картофель, кукуруза, сахарная свекла, рис, томаты, рапс, пшеница, дыня, кабачки, лен и хлопок. Мяса нам пока генномодифицированного не завозят, но если на этикетке стоит надпись «растительный белок» – скорее всего это соя, и притом трансгенная. Если маркировки «содержит ГМО» нет, то отличить нормальные продукты от генномодифицированных можно только в лабораторных условиях.

 

Мировые производители генноизмененных продуктов – США, Аргентина, Китай, Бразилия. Поэтому обязательно всем нам нужно смотреть на производителя. Допустим, если кукуруза из США – то ее точно брать не стоит. Лучше приобрести «царицу полей» из Краснодарского края. С еще большей осторожность нужно относиться к тому, что поставляется из Китая. Там ГМО используют очень активно. Кроме того, они неаккуратно используют химические реагенты для ускоренного созревания растений. Такие «кушанья» могут не лучшим образом сказаться на репродуктивности.

 

В России маркировка продуктов, содержащих ГМО, обязательна. Но были случаи, когда товаропроизводители этим пренебрегали. Тем не менее, строго их за такую оплошность никто не наказывал – отделывались штрафом и занесением в чёрный список недобросовестных предпринимателей. Ну, а если же Вы ярый противник ГМО, читайте упаковки внимательней и старайтесь покупать продукты из отечественного сырья.

 

Ольга Фомина

Air Jordan 1 Mid "Pink Shadow" Coming Soon

Комментарии  

#1 Светлана 12.03.2013 13:27
Отличный материал, спасибо)))
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ЕСЛИ ЧЕСТНО, ТО ЖУРНАЛ МНЕ НЕ ПОНРАВИЛСЯ. СЛИШКОМ ЗАМУДРЁНО ТАМ ВСЕ НАПИСАНО. ТАКОЕ ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО ЕГО ПИШУТ ТОЛЬКО ДЛЯ ТЕХ, КТО ВО ВЛАСТИ НАШЕЙ СИДИТ.

Людмила Селиванова, продавец книжного киоска, пенсионер

Air Jordan 1