вверх
Сегодня: 25.10.20
1.png

ГМО: брать или не брать?

Что такое ГМО? Так ли это страшно, как нам кажется? Об этом и не только рассказала на своей лекции в Иркутске сотрудница Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН Юлия Курминская. Лекция, на мой взгляд, носила чисто просветительский характер, для того чтобы мы, обыватели, понимали, что такое ГМО и с чем его, простите, едят.

 

А оказалось, что не так уж много о ГМО (генетически модифицированные организмы) нам известно. Пожалуй, только то, что это изменение свойств клетки в результате проникновения в неё искусственно созданной генетической конструкции.

 

Цель получения генетически измененных организмов – улучшение полезных характеристик исходного организма-донора, растения например, и снижение себестоимости продуктов. Сторонники применения генетически модифицированных организмов утверждают, что ГМО – единственное спасение человечества от голода. С помощью ГМО исследуются закономерности развития таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и рак. Но полноценных исследований, насколько это вредно и насколько это полезно, никто не проводил.

 

В России нельзя выращивать продукты с содержанием ГМО, зато можно их ввозить, что, собственно, у нас и делают. По данным ООН, в мире зарегистрированы такие генетически изменённые сельскохозяйственные культуры как соя, картофель, кукуруза, сахарная свекла, рис, томаты, рапс, пшеница, дыня, кабачки, лен и хлопок. Мяса нам пока генномодифицированного не завозят, но если на этикетке стоит надпись «растительный белок» – скорее всего это соя, и притом трансгенная. Если маркировки «содержит ГМО» нет, то отличить нормальные продукты от генномодифицированных можно только в лабораторных условиях.

 

Мировые производители генноизмененных продуктов – США, Аргентина, Китай, Бразилия. Поэтому обязательно всем нам нужно смотреть на производителя. Допустим, если кукуруза из США – то ее точно брать не стоит. Лучше приобрести «царицу полей» из Краснодарского края. С еще большей осторожность нужно относиться к тому, что поставляется из Китая. Там ГМО используют очень активно. Кроме того, они неаккуратно используют химические реагенты для ускоренного созревания растений. Такие «кушанья» могут не лучшим образом сказаться на репродуктивности.

 

В России маркировка продуктов, содержащих ГМО, обязательна. Но были случаи, когда товаропроизводители этим пренебрегали. Тем не менее, строго их за такую оплошность никто не наказывал – отделывались штрафом и занесением в чёрный список недобросовестных предпринимателей. Ну, а если же Вы ярый противник ГМО, читайте упаковки внимательней и старайтесь покупать продукты из отечественного сырья.

 

Ольга Фомина



Комментарии  

#1 Светлана 12.03.2013 13:27
Отличный материал, спасибо)))
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

"ЛЮБОПЫТНЫЙ У ВАС ЖУРНАЛ. ГОСТИ ИНТЕРЕСНЫЕ, СУЖДЕНИЯ, УМОЗАКЛЮЧЕНИЯ, С КОТОРЫМИ Я, КОНЕЧНО, РЕДКО СОГЛАШАЮСЬ, НО ДЕЛО ДАЖЕ НЕ В ЭТОМ... ОНИ ДАЮТ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОДИСКУТИРОВАТЬ! А ТАК, ЧТОБЫ ОТКРОВЕННО ЧТО-ТО НЕ НРАВИЛОСЬ, - НЕТУ ТАКОГО."

Вячеслав Дормидонов, заместитель председателя Контрольно-счетной палаты Иркутской области