вверх
Сегодня: 19.04.24
16.png

Город в Городе

 

 

 Дааа! Ровно 20 лет назад, братцы, вышла первая передача «В кулуарах», и это ознаменовало собой начало работы телекомпании «Город».

Конечно, первые месяцы эта и другие программы выходили под логотипом телекомпании «СТВ», на основе которой поначалу создавался «Город», но… С появлением «В кулуарах», «Всё просто», «Перекрёстка» и других передач общественно-политического вещания это был уже именно «Город».

 

 

В телекомпании «СТВ» ничего подобного не было. Там были неплохие новости, хорошие прогноз погоды и криминальная программа («НЧС»), отличная «От соседского информбюро», выигравшая даже конкурс «ТЭФИ-регион», но принципиальная разница между вещателями как раз и состояла в том, что «Город» был ориентирован на общественно-политическую проблематику. Не на простое заполнение эфира или развлечение, а на влияние в общественной среде. И влияние активное, действенное.

 

Именно поэтому владельцы новой телекомпании Юрий Якубовский и Олег Геевский, купившие «СТВ», призвали в своё время меня, собственного корреспондента РТР в Восточной Сибири на тот момент, и попросили создать некий ударный телевизионный кулак. Шла политическая война между региональной и городской властью, и городской власти нужна была информационная поддержка. Помощь. И мы создали такой инструмент помощи.

 

 

Сначала – в виде общественно-политических программ, а затем в виде интересного, необычного, небанального информационного вещания. Помните хотя бы «Иркутское Времечко»? Когда все иркутские телеканалы под влиянием модного тогда «Интерньюс» лепили однотипные сюжеты и программы, мы создали то, что отличалось. Запоминалось стилистикой, обилием интерактива, неожиданностью тем и гостей в студии…

 

Вру! Вру сейчас или утрирую. Смайл. Безусловно, и в других телекомпаниях были исполнители, которые создавали достойные продукты. В той же НТС, помню, Наталья Меркулова вела своего рода ток-шоу, и они пользовались не только популярностью, но и… уважением коллег. Знаете же, да? Нет более изысканного и ядовитого серпентария, чем сообщество творческих людей, где в глаза говорят, как любят тебя, а за глаза готовы сожрать с потрохами?!

 

 

 

Так вот к передачам Меркуловой относились как минимум с интересом и уважением. Так же, как к репортажам, допустим, Леонида Алькова с «семёрки». И кое-кого ещё. Да были-были тогда, в отличие от сегодняшних времён, в иркутском телевизионном пространстве и сюжеты классные, и передачи. Встречались. Но телекомпания «Город» по сути своей ориентировалась на максимум. Целиком. Всем своим вещанием. Такие задачи ставили владельцы, такой подобрался коллектив.

 

Та самая цикловая программа Натальи Меркуловой. Однажды меня пригласили туда - поговорить... о проституции. Сочли, видимо, экспертом!

 

И все программы, доставшиеся в наследство от телекомпании «СТВ», только набрали в «Городе», прибавили в качестве (и мы обязательно расскажем о них и их авторах подробнее). А новые стали по большому счёту откровением. Как, допустим, спецпроекты, которые порой ставили на уши весь город. Или проекты социальные – вроде программы «Простые мечты». Или многие иные проекты, включая, казалось бы, чисто рекламные. «Нужные вещи», скажем.

 

 

Чтоб вы понимали, в штате или по договору у нас в пиковой фазе работали 103 человека, включая сотрудников рекламного агентства «Гагарин» (отдельная тема, конечно, – классная, великолепная работа сотрудников этого агентства). Только монтажных постов, включая три (!) дизайнерских, работало 10 – больше не было никогда и нигде в Иркутске. Мы задействовали ежедневно до 8 автомобилей. Это в некотором смысле был действительно город в городе, так что невозможно, нереально назвать всех, кто был активным участником тех событий. Однако в цикле материалов, посвященных юбилею телекомпании, которые мы планируем разместить здесь, на сайте, наверняка будут упомянуты многие. Так или иначе. 

 

 

Потому что многие выразили желание написать, поделиться своими воспоминаниями – есть ведь о чём. Сергей Шмидт вот уже написал. И Александр Медведев тоже. Я разговаривал об этом с Юлией Язовской, Еленой Поддубной, Ириной Алпатовой, Натальей Тумашовой, Ашотом Оганесяном, Татьяной Лузан, Екатериной Крюковой (Спивак), Светланой Коноваловой и другими. И они думают. Прикидывают. Некоторые – что и как написать. Что выделить, о чём рассказать в первую очередь. А некоторые, не исключено, прикидывают, а зачем им это вообще надо. Кое-кто, замечу, сразу ведь отказался вспоминать, и это… нормально. Это естественно: люди разные и по-разному спустя годы воспринимают те жизненные приключения, которые выпали на их долю.

 

Я лично воспринимаю их именно как приключения – сложные, порой драматичные, конфликтные, но очень и очень интересные. В ряду лучших моих телевизионных приключений! А у меня их, уж поверьте, с 1989 года, когда я пришёл работать на областное телевидение, был вагон и маленькая тележка. Хотя, пожалуй, не маленькая. И не одна! 

 

И я нынешнее 20-летие «Города» считаю датой праздничной. Искренне и с удовольствием поздравляю всех, кто создавал нашу телекомпанию или сотрудничал с ней! Всех-всех-всех! Именно так.

 

 

 

 

 

 

Андрей Фомин, 

директор телекомпании «Город» с 2005 по 2007 годы, 

автор и ведущий общественно-политических передач 

«В кулуарах», «Всё просто», «Перекрёсток», «Во-первых», «Братья по разуму».

 

P.S.: А вот некоторые из программ, ставших брендовыми для телекомпании «Город». «В кулуарах» и «Всё просто». 

 



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

- Слушайте, то, что вы несете, это полная ахинея! Так нельзя! Создается ощущение, что вы против всего, что составляет естественный порядок вещей. Вам доставляет удовольствие издеваться над людьми. Вы анархисты и даже террористы!

 

Ольга Сырцова, госслужащая