вверх
Сегодня: 28.10.20
2.png

Госдума опустеет: депутатом быть никто не хочет

Народная мудрость советских времен гласила: «Без бумажки ты букашка (это в лучшем случае), а с бумажкой — человек». В современной России появилась и бумажка, которая делала сверхчеловеком — депутатский мандат. Тут тебе и неприкосновенность, и преференции в бизнесе, и мигалка с влиянием... Все изменилось в последние месяцы. Теперь депутатский статус превратился из привилегии в обременение. Никаких прав не осталось, одни обязанности. И депутаты дружной гурьбой бросились избавляться от мандатов.

Сначала выяснилось, что никакой неприкосновенности у депутата больше нет, поскольку мандата можно лишить в любой момент простым голосованием в Госдуме. И что бизнесом заниматься больше нельзя депутату, но то было полбеды. Теперь принимается закон, согласно которому депутат не может иметь счета и собственность за рубежом. То есть он превращается из небожителя в изгоя: всем можно, а ему нельзя.

Политолог Сергей Марков, который всегда тонко предчувствовал будущее, не пошел в Госдуму этого созыва, а теперь, став свободным безмандатным человеком, не без злорадства заявляет: «Хочешь быть депутатом — будь здесь, в России, душой и телом. И дети ваши пусть живут здесь, и жена, и любовница, либо уходи из власти и спокойно продолжай заниматься бизнесом и жить за рубежом».

Вот люди и побежали из власти. Вслед за Владимиром Пехтиным мандаты добровольно сдали единороссы Анатолий Ломакин и Василий Толстопятов. На очереди еще как минимум шестеро. Явлению уже дали название: «большой пехтинг».

Каковы будут масштабы «большого пехтинга» и закончится ли это роспуском Госдумы?

- Я думаю, что сдача мандатов продолжится, - сказал "МК" гендиректор Центра политических технологий Игорь Бунин. - Принцип: ничего нельзя только оппонентам «Единой России», а своим можно все, перестал работать. Кремль решил сыграть по новому правилу: засветился — уходи, трое единороссов проторили новую дорожку и остановить этот процесс будет невозможно. Блоггеры продолжат ловить депутатов и тем придется сдавать мандаты. Но роспуском Госдумы это вряд ли закончится. Она по прежнему остается послушным инструментом исполнительной власти. Лишиться ее — значит вступить в политический кризис.

Другие аналитики также считают, что в ближайшее время мандатами будут разбрасываться без сожаления, как обесценившимися ваучерами в приватизацию.

Источник в Госдуме, в частности, предположил, что в ближайшем будущем сдать мандат может легендарный вратарь Владислав Третьяк, которого блогеры обвиняют в наличии имущества в штате Майями.

 

Михаил Зубов

Источник: http://www.mk.ru/



Комментарии  

#2 ой 22.02.2013 19:25
«большой пехтинг»!!! Смешно)))
Цитировать
#1 1917ый 22.02.2013 17:26
Может, политический кризис уже начался?
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Интересный журнал, правда, редко попадается мне в руки. Я больше ваш сайт читаю. Там ведь тоже есть статьи из журнала. Что-то мне нравится, с чем-то я не совсем согласна, но в целом читать интересно.

 

Мария Корзун, специалист отдела маркетинга