вверх
Сегодня: 11.05.21
5.png

Госдума постановила амнистировать тысячи бизнесменов

Госдума приняла в первом чтении проект постановления об экономической амнистии, предложенный «бизнес-омбудсменом» Борисом Титовым и отредактированным прокуратурой по совету президента Путина. Под амнистию подпадут обвиняемые и осужденные за нарушение авторских прав, незаконные предпринимательство и банковскую деятельность, мошенничество, отмывание денежных средств, уклонение от уплаты налогов и таможенных платежей, неисполнение кредитных обязательств.

 

«За» проект постановления об амнистии осужденным за экономические преступления проголосовали члены фракций «Единой России» и «эсеры». Члены ЛДПР и КПРФ проигнорировали голосование. А лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил сослать освободившихся «мошенников» на Дальний Восток.

 

«ЛДПР еще 19 лет назад являлась автором самой большой амнистии в истории современной России. Мы и сейчас, в принципе, за амнистию. Но при этом нами были внесены две поправки. Первая касается того, что все амнистированные должны быть отправлены на ПМЖ на Дальний Восток, а вторая направлена на то, чтоб убрать из текста амнистии статью 159 УК РФ (мошенничество). Нас не поддержали», – цитирует РБК заявление Жириновского.

 

Под действие амнистии подпадают не только заключенные, но и осужденные к наказаниям, не связанным с лишением свободы, условно осужденные, лица, наказание которым отсрочено, и условно-досрочно освобожденные, сообщает ИТАР-ТАСС.

 

В соответствии со ст. 84 Уголовного кодекса, амнистия объявляется в отношении индивидуально не определенного круга лиц и содержит описание категории людей, попадающих под нее (женщины, несовершеннолетние, инвалиды и так далее), либо указание на лиц, совершивших определенный вид преступлений.

 

Согласно Уголовно-процессуальному кодексу РФ принятие акта амнистии является основанием прекращения уголовного преследования в отношении лиц, входящих в упомянутые в нем категории. При этом лица, освобожденные по амнистии, считаются привлеченными к уголовной ответственности на законных основаниях и не имеют права на компенсацию и обязаны возместить причиненный преступным деянием ущерб.

 

Изначально в проекте, составленном «бизнес-омбудсменом» Борисом Титовым предполагалось амнистировать больше ста тысяч предпринимателей, осужденных по 53 составам преступлений.

 

Без амнистии бизнесменам, пояснял Титов, невозможно избавиться от «наследия 90-х», когда «правила игры были прописаны не в законах, а в понятиях». Сегодня, хотя уголовное законодательство частично «гуманизировано» в экономической сфере, уголовное преследование по «заказным» делам стало способом отъема собственности. По данным Титова, только за 2009-2012 годы не менее 600 тысяч бизнесменов привлекались к уголовной ответственности, из них 110 924 человека осуждены. Во многих случаях предприниматели привлекались к ответственности без наличия пострадавших. По мнению разработчиков проекта амнистии, из-за осуждения 110 тысяч бизнесменов в стране закрылись не менее двух миллионов рабочих мест». А экономический прессинг вызывал страх безосновательного уголовного преследования, который стал «основным фактором, демотивирующим к ведению бизнеса».

 

Первый проект амнистии «зарезал» президент Путин. В конце мая, выступая в Воронеже, президент объявил, что «не поддерживает» «слишком сырой» проект: «Вы даже сами признаете, что не все группы предпринимателей, подлежащих амнистии, определены. А есть финансовые мошенники, а есть сидящие за криминальный экспорт материалов двойного назначения, которые можно использовать для производства оружия».

 

Бизнес-омбудсмен Титов и его соавторы пожелание президента исполнили: совместно с Генпрокуратурой авторы исключили из проекта амнистии около половины составов преступления. В ходе работы экспертный совет при омбудсмене нашел «лишние» статьи вроде «преступления в ходе организации спортивных и культурно-массовых мероприятий». Исключили из проекта и осужденных за «продажу технологий за рубеж».

 

Амнистия не коснется тех бизнесменов, кто совершил преступление с применением насилия или угрозой его применения. Также амнистия не затронет рейдеров, фальшивомонетчиков, «экономических рецидивистов» и тех, кто в силу различных причин, не смог компенсировать ущерб государству или частным лицам.

 

По данным МВД в 2012 году правоохранители выявили 163 тысячи экономических преступлений. Почти две трети из них – тяжкие и особо тяжкие. Размер возмещенного материального ущерба составил более 65 млрд рублей, к уголовной ответственности были привлечены около 36 тысяч человек.

 


Алексей Усов

NR2.ru: http://www.nr2.ru/economy/446816.html

Nike News

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

"ЛЮБОПЫТНЫЙ У ВАС ЖУРНАЛ. ГОСТИ ИНТЕРЕСНЫЕ, СУЖДЕНИЯ, УМОЗАКЛЮЧЕНИЯ, С КОТОРЫМИ Я, КОНЕЧНО, РЕДКО СОГЛАШАЮСЬ, НО ДЕЛО ДАЖЕ НЕ В ЭТОМ... ОНИ ДАЮТ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОДИСКУТИРОВАТЬ! А ТАК, ЧТОБЫ ОТКРОВЕННО ЧТО-ТО НЕ НРАВИЛОСЬ, - НЕТУ ТАКОГО."

Вячеслав Дормидонов, заместитель председателя Контрольно-счетной палаты Иркутской области

Nike Air Jordan 1 Retro