вверх
Сегодня: 14.12.19
16.png

Губернатор Левченко: позади четыре года, впереди – выборы

Ровно четыре года назад, 2 октября 2015-го, Сергей Левченко, пятью днями раньше победив во втором туре прямых, всенародных выборов, официально вступил в должность губернатора Иркутской области. До сих пор лишь одному из шести предшественников Сергея Георгиевича – Борису Говорину – удалось преодолеть этот рубеж. Правда, Юрий Ножиков тоже руководил областью больше четырех лет, но в статусе губернатора пробыл только три года.


Работе губернатора Левченко можно посвятить внушительный обзор. Но сейчас только вкратце, пунктиром. За четыре года на 60 процентов вырос бюджет области, втрое – поступления в казну от лесного комплекса. В разы возросли объемы строительства и ремонта социальных учреждений – школ, больниц, поликлиник, детских садов, сельских клубов. Намного больше, чем прежде, уделяется внимания развитию массового спорта, поддержке культуры и искусства.

Да, качество жизни для большинства жителей области принципиально (подчеркну – принципиально, заметно) не улучшилось. Но тут уж бессилен любой губернатор: основные тенденции в экономике – это все же федеральный уровень, а Иркутская область – часть России. Но очень многое из того, что в силах областной власти, сделано на отлично и хорошо.

2 октября 2015 года Сергей Левченко, пятью днями раньше победив во втором туре прямых, всенародных выборов, официально вступил в должность губернатора Иркутской области. Фото Татьяны Глюк / ИА «Альтаир»

За четыре года были и внеплановые испытания. Крупнейшее из них – наводнение минувшим летом. Невозможно сразу учесть и решить все проблемы, когда пострадали десятки тысяч человек. Другое дело – какие усилия и с какой отдачей для этого приложить. И тут губернатор Левченко оказался, без преувеличения, на высоте. Два с лишним месяца он практически безвыездно находился в районах, пострадавших от паводка. Кто-то в Иркутске и за его пределами даже стал шутить, не решил ли губернатор поселиться в Тулуне. Во всяком случае, столь плотного участия главы региона в помощи пострадавшим и восстановлении всей инфраструктуры не было в последние годы там, где случились крупные наводнения – например, в Краснодарском, Забайкальском, Красноярском краях. 

Нет худа без добра – работа по ликвидации последствий стихийного бедствия такого масштаба уже стала примером взаимодействия всех уровней власти – федеральной, региональной, местной. А это опыт, требующий, конечно, дальнейшей обкатки и притирки, дорогого стоит. И Левченко совсем не портил картину общих усилий, даже наоборот – всегда был на переднем крае, в гуще событий, в эпицентре решений.

Кто-то сейчас скажет: к чему дифирамбы, это ведь его работа. Согласен, можно обойтись и без высоких слов, если бы… Если бы работа губернатора Левченко в зоне паводка не стала бы основной мишенью для его недоброжелателей, для противников в политической борьбе. Для тех, кто ставит главной целью как можно быстрее получить губернаторское кресло. И ладно бы на выборах – до них рукой подать. Нормальное дело: открытый бой, прямая конкуренция, а решающее слово – за избирателями. Нет, судя по всему, хочется прямо сейчас, из-за кулис, тайными тропами к высоким кабинетам…

В двух деловых изданиях столицы – «Коммерсанте» и РБК одна за другой вышли статьи, где Сергею Левченко прогнозируют скорую отставку. Оба издания имеют репутацию солидных, опирающихся на источники в коридорах власти. Если прямо – подобная информация едва ли тиражируется без ведома администрации президента России. Так что претензий к коллегам-журналистам нет. А вот к тем, кто эту информацию инициирует…

У администрации главы государства большие возможности. Но и работающие там – живые, небеспристрастные люди, и ничто человеческое им не чуждо. И то, чем занимаются некоторые сотрудники этого ведомства (разумеется, не путать с самим президентом!), не назвать иначе как «закатывание пробных шаров». Чтобы, значит, вывести из равновесия губернатора («объект разработки»), потрепать ему нервы, а заодно посмотреть на реакцию окружающих.

Истиной в иных рассуждениях «сверху» даже не пахнет. Вот, например, что говорит вхожий наверх политолог Виталий Иванов (цитата из РБК): «Путина не могло не рассердить поведение губернатора во время наводнения. Он не торопился ехать в пострадавшие населенные пункты и вообще плохо контролировал ситуацию». О том, что было в районах наводнения на самом деле, сказано выше.

Что касается взыскательной, требовательной позиции, которую занял в отношении всех, кто отвечает за ликвидацию последствий наводнения, президент Владимир Путин, то она совершенно не похожа на вотум недоверия для Левченко. Точка зрения главы государства очевидна: сейчас главное – не расслабляться, наращивать усилия, а похвалить мы всегда успеем. Все познается в сравнении, а оно, как уже говорилось, если посмотреть на ликвидацию последствий таких бедствий в других регионах, явно в пользу иркутского губернатора, а не против него. Иные выводы грешат против истины и очевидно несправедливы.

Два с лишним месяца глава области практически безвыездно находился в районах, пострадавших от паводка. Фото Яны Ушаковой

Впрочем, в финале материала, опубликованного РБК, политконсультант Дмитрий Бадовский, тесно сотрудничающий с администрацией президента, ослабляет клещи. По его словам, нельзя исключать варианта, когда Левченко доработает до конца своего губернаторского срока, а кандидату от власти придется побеждать его на выборах: «Это не самый плохой сценарий, поскольку, если Левченко проиграет, это покажет отношение к нему населения». А сразу нельзя было так сказать? Обязательно надо еще раз потрепать нервы, попытаться выбить главу региона из рабочей колеи? А насчет «если проиграет» – до губернаторских выборов остался год, там и посмотрим.

 



Источник: altairk.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ЛИЧНО ДЛЯ МЕНЯ САМАЯ ГЛАВНАЯ ЗАГАДКА И ТАЙНА, СВЯЗАННАЯ С ЖУРНАЛОМ «ИРКУТСКИЕ КУЛУАРЫ», НО ТАК ИМ И НЕ РАСКРЫТАЯ, – ЭТО ТАЙНА ВЫЖИВАНИЯ ЖУРНАЛА. У ВАС ВЕДЬ СОВЕРШЕННО НЕТ РЕКЛАМЫ! ДОЛЖЕН ЖЕ БЫТЬ КАКОЙ-ТО СПОНСОР!? ИЛИ НЕТ?

 

 Александр Васильев, бизнесмен