
Губернатор Приангарья Сергей Ерощенко на встрече с экспертами международного рейтингового агентства Standard & Poor’s заявил о необходимости развития и модернизации региональной энергетики, которая создаст условия для выхода промышленности на комплексную глубокую переработку природных ресурсов и в перспективе позволит снизить сырьевую зависимость бюджета. Как сообщили «МК Байкал» сегодня, 23 мая, в пресс-службе правительства Иркутской области, поддержанное правительством России предложение региональных властей ввести «нулевую» ставку по налогу на прибыль для приоритетных инвестиционных проектов, позволит области подняться в рейтинге инвестиционной привлекательности до уровня южных и центральных регионов страны, с высокой долей обрабатывающей промышленности.
«Мы уже имеем положительный опыт по предоставлению «инвестиционных» налоговых льгот. В прошлом году на один рубль льгот по налогу на прибыль нефтедобывающим и нефтеперерабатывающим предприятиям мы получили 2,2 рубля дополнительных поступлений, – подчеркнул Сергей Ерощенко. – Поэтому развитие электросетевого хозяйства, создание новых генерирующих мощностей, и как следствие снижение затрат и потерь на производство электро- и теплоэнергии, позволит нам создать конкурентные преимущества по цене продукции, производимой региональными предприятиями».
Губернатор отметил, что курс на новую индустриализацию Приангарья позволит к 2019 году увеличить налоговые поступления в областной бюджет и нивелирует дополнительные финансовые нагрузки, связанные, в том числе, с мероприятиями по реализации указов президента России.
Как сообщал «МК Байкал», в правительстве Приангарья создана рабочая группа по реализации инвестиционного проекта строительства двухцепной высоковольтной линии электропередачи ВЛ-220 кВ Пеледуй–Чертово Корыто–Сухой Лог–Мамакан, которая позволит обеспечить надежное электроснабжение золоторудных месторождений Бодайбинского района и объединить изолированный западный энергетический район Якутии через север Иркутской области с Единой энергетической системой России. Ориентировочная стоимость строительства линии протяженностью 435 км составит 18,26 млрд рублей, срок реализации до 2015 года.
-Нельзя сказать, что "Иркутские кулуары" мы воспринимаем, как единственный источник информации, но то, что он заставляет взглянуть на привычные события под другим углом, это да. Это журнал, который интересно именно читать, а не привычно пролистывать, как многие современные издания. Не всегда мнения авторов созвучны твоему собственному ощущению, но определенно, позволяют увидеть многое из того, мимо чего сами бы прошли не останавливаясь. Бесспорно, "Иркутские кулуары" удачное продолжение телевизионного проекта "В кулуарах", который придумал и талантливо реализовал Андрей Фомин.
Андрей Хоменко, профессор, ректор ИрГУПС