вверх
Сегодня: 22.09.21
7.png

Губернатору Приангарья не понравилась программа развития электроэнергетики

Губернатор Приангарья Сергей Ерощенко раскритиковал программу развития региональной электроэнергетики, которую на заседании областного правительства представил министр жилищной политики, энергетики и транспорта Евгений Селедцов.

 

Как заявил глава региона, в программе нет ни слова о развитии электроэнергетики в энергодефицитном Бодайбинском районе, а также в Байкальске, где планируется закрытие БЦБК и создание особой экономической зоны туристско-рекреационного типа, отсутствуют пути вывода из кризиса областного предприятия «Облкоммунэнерго». По мнению Ерощенко, представленная министром программа лоббирует интересы частных компаний, а не жителей региона.

 

— У меня предложение — принять эту программу даже без дискуссии, потому что здесь присутствуют одни интересанты. Но почему нет специалистов, которые будут отстаивать интересы жителей, а не интересы каких-то акционерных обществ? — задавался вопросом губернатор. — Ваша задача — служить интересам Иркутской области. Понимаете? Поэтому мы должны принимать программу, которая будет приводить к развитию инфраструктуры, ведь вы видите, что на протяжении последних лет никакой инвестиционной деятельности в этой сфере не было. А для того чтобы она была, нужно надеяться не на включение региона в программу развития Дальнего Востока и Байкальского региона, а на себя прежде всего.

 

По информации Евгения Селедцова, представленной на заседании регионального правительства, основой энергосистемы Иркутской области являются четыре гидроэлектростанции — Иркутская, Братская, Усть-Илимская и Мамаканская, 15 теплоцентралей. В настоящее время иркутская энергосистема является избыточной за исключением Бодайбинского района, где наблюдается энергодефицит в зимний период.

 

Как сообщил министр, основными целями программы развития электроэнергетики региона являются развитие сетевой инфраструктуры и генерирующих мощностей, долгосрочное удовлетворение спроса на электроэнергию и мощность, формирование стабильных и благоприятных условий для привлечения инвестиций в строительство объектов электроэнергетики. В частности, предусмотрены обеспечение электроснабжения новых крупных потребителей — Тайшетского алюминиевого завода, нефтепровода ВСТО, увеличение перевозок по БАМу, ликвидация дефицита электроэнергии в Бодайбинском районе.

 

— Необходимо ввести 4180 км электрических сетей с затратами до 74 млрд рублей, 9227 мегавольтампер трансформаторных мощностей и 1600 мегаватт источников реактивной мощности на сумму порядка 54 млрд рублей, 1466 мегаватт новых генерирующих мощностей на 84 млрд рублей. Итого общая сумма инвестиций — 212,8 млрд рублей, — сообщил Евгений Селедцов. Инвесторами определены ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы», «Иркутская электросетевая компания», «Облкоммунэнерго», «Витимэнерго», «Иркутскэнерго».

 

— Вот вы министр, у меня такое впечатление, что из-за того, что вы очень долго и постоянно находитесь в командировках, страдает качество вашей работы, — не впечатлился докладом министра губернатор. — Вы предлагаете принять программу стратегического развития, но при этом не говорите ни слова о Байкальске. Или предприятие «Облкоммунэнерго» — ведется целенаправленная политика по доведению его до банкротства, а людям потом придется страдать от высоких тарифов.

 

Губернатор также привел в пример историю в Усть-Илимске, где дочернее предприятие монополиста «Иркутскэнерго» ООО «Иркутские коммунальные системы» купило крупнейшую в городе управляющую компанию «УИ ЖКХ-2008», а в январе этого года сделало жителям доначисления за 3,5 года обслуживания на общую сумму около 100 млн рублей. По словам мэра Усть-Илимска Владимира Ташкинова, управляющая компания сделала перерасчет платежей жителям, ссылаясь на то, что с января 2009-го до сентября 2012 года она взималась без учета показаний общедомовых счетчиков. Многие жители получили квитанции с доначислениями до 15—20 тыс. рублей.

 

— И нам приходится обращаться в прокуратуру, чтобы остановить такую безрассудную деятельность, — отметил Сергей Ерощенко и напомнил министру, что тот уже не в первый раз предлагает принимать непроработанные документы. — Вы уже как-то докладывали, приехав загоревшим, я не знаю, откуда вы приезжали, или из топки вылезли, или из Таиланда. И тоже тогда говорили: «Надо это принять».

 

В ответ на претензии губернатора Евгений Селедцов попытался переубедить его. «И Байкальск там есть, и там есть строительство линии Пеледуй — Чертово Корыто», — «рекламировал» он представленную программу.

 

— Я знаю, что там есть, в вашей программе, — оборвал его Ерощенко. — Продолжать дискуссию бессмысленно. Сейчас мы вынуждены из-за такой нерадивой работы принять эту программу, поскольку у нас поджимают строки, но обязательно с существенными доработками, с привлечением всех возможных специалистов.

 

 

Светлана Латынина

Источник: http://baikal.mk.ru/  

 

 

 

 

 

 

 

Nike Air Jordan 1 Retro

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

"...ВАШ ЖУРНАЛ ЧИТАЮ И ЧИТАЮ С УДОВОЛЬСТВИЕМ. ПИШЕТЕ ИНТЕРЕСНО, И ИЛЛЮСТРИРОВАНО ВСЕ КРАСИВО, ДОСТОЙНО. ТОЛЬКО ВОТ ПЛОХО, ЧТО НЕТ ЕГО В СВОБОДНОЙ ПРОДАЖЕ. НЕ НАЙТИ..."

 Александр Ханхалаев, председатель Думы Иркутска

/Nike_7_1