вверх
Сегодня: 01.12.22
12.png

Игорь Кобзев. Два года: полёт ненормальный

 

19 сентября губернатор Иркутской области отметил два года со дня своей инаугурации.

 

Дата сомнительная, тем более что фактическое управление регионом генерал-полковник МЧС принял существенно раньше — 20 декабря 2019 года. Провластные СМИ и телеграм-каналы дружно «облизали» губернатора, заявив, что он уникальный трудяга и ездит по районам и муниципалитетам, как будто ему соли на хвост насыпали.

 

Что есть, то есть. Покататься по районам вверенного ему региона Игорь Кобзев любит. Только толку от поездок этих — абсолютный ноль. Губернатор со свитой приезжает (отметим, за бюджетный счет), живет в лучших гостиницах, ест в лучших ресторанах, и постоянно что-то обещает. Обещает, обещает, обещает...

 

Мэры уже навзрыд рыдают от такой имитации «управления». Потому что на все эти высокопоставленные визиты приходится не только тратить представительские средства, но и убивать кучу времени на то, чтобы выслушать очередные обещания генерал-губернатора.

 

Собственно, непонятно, с какой целью губернатор катается по всей области, создавая себе имидж «трудяги». Работа губернатора — стратегическое планирование и управление. Это кабинетная работа, и она невероятно важна. Вместо этого глава региона сначала проводит от шести до двенадцати часов в машине, а потом гуляет по заранее подготовленным для него красивым объектам и разговаривает с заранее подготовленными людьми. Этот перманентный спектакль в исполнении губернатора — абсолютный фарс, которым подменяются реальные дела.

 

Давайте посмотрим, что по факту «добился» Игорь Кобзев за два году своего правления.

 

Выборы в Госдуму провалены. Иркутская область показала одни из худших результатов по России. Этот провал является следствием абсолютного отсутствия хоть какого-то подобия политического управления и планирования в правительстве Иркутской области. Единственный человек, который хоть что-то понимает во внутренней политике — замгубернатора Андрей Бунёв. Но именно он постоянно подвергается прессингу, и именно его постоянно «отодвигают» от решения всех вопросов.

 

 

Муниципальные выборы 2022 года провалены частично. Но явка на них была настолько низкой, что можно говорить о полной дискредитации региональной власти.

 

Через год — выборы в Законодательное собрание. Как они будут проходить, кто с кем будет договариваться, и, главное, о чем — неизвестно никому. Судя по всему, регион ждет такой же бардак, что и год назад.

 

Число уголовных дел в отношении чиновников правительства региона буквально зашкаливает. За решеткой — чиновники уровнем от рядовых и до министров. Как говорят в правоохранительных органах, могли бы посадить и остальных, но команды не было.

 

За бравыми разглагольствованиями Кобзева об успехах в лесной сфере — ее полный развал. Областной лесхоз по сути ликвидирован, в «лесных» районах вовсю орудует лесная мафия, слившаяся с местной полицией.

 

Чего стоят обещания Кобзева, все причастные давно поняли. Губернатор может пообещать что угодно — должность, повышение, решение вопросов — и уже через час об этом забыть. Многие люди и компании, которые искренне взялись поддерживать губернатора в 2020 году, надеясь на перемены к лучшему, получили гарантии и обещания поддержки. Ни одно из них не оказалось выполнено. И речь не только о конкретных людях, но и о крупных корпорациях.

 

Впрочем, и на публичные обещания губернатора уже никто не обращает внимания. Давайте посмотрим на пункты предвыборной программы Игоря Кобзева на выборах в 2020 году:

 

- Увеличить выплаты в размере 20 тысяч рублей на первого ребенка.

 

- Сократить количества жителей региона с низким уровнем доходов с 18 до 14%.

 

- Увеличить среднюю продолжительность жизни в регионе с 69,2 до 70,5 лет. Построить до 2024 года 150 фельдшерско-акушерских пунктов.

 

- Построить и оснастить пять современных инфекционных отделений в совокупности на 210 коек.

 

- До 2022 года построить 17 школ и 16 детсадов.

 

- Провести ремонт 57% дорог региона и реставрацию аварийных мостов.

 

- До 2025 года увеличить долю дорог в нормативном состоянии до 87%.

 

- Увеличить бюджетную отдачу с одного кубометра древесины с нынешних 330 до 370 рублей.

 

- Увеличить доходы бюджета за пять лет до 250 миллиардов рублей.

 

- Увеличить валовый региональный продукт до 2 триллионов рублей.

 

- Получить по нацпроектам за три года 80 миллиардов рублей.

 

- Увеличить среднюю зарплату до 63 тысяч рублей к 2024 году.

 

- Создать 16 тысяч новых рабочих мест к 2024 году.

 

- До конца 2020 года выбрать инвестора для нового иркутского аэропорта.

 

- Предоставить детям-сиротам одну тысячу квартир в 14 районах в 2020 году, 1186 квартир в 2021 году.

 

Даже при поверхностном анализе понятно, что значительная часть этих обещаний не только не выполнена, но даже и не начинала выполняться. Говорить о каких-то успехах не приходится. Два года правления Кобзева откинули Иркутскую область далеко назад.

 

Игорь Кобзев шел на выборы под лозунгом «Выбирайте Кобзева, иначе всё останется как есть». Лозунг был правильным. Всё стало гораздо хуже...



Источник: https://babr24.com/?lDE=234834

Комментарии  

#1 Влад Титов 24.09.2022 14:50
Пока это самый слабый губернатор у нас. Нихрена от него нет толку. Одни обещания. Даже Ерощенко был сильнее. Тот в свою сторону канечно дул, но видно было, что какие то движения идут. А тут блаблабала только!
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

- Почему вы себя никак не рекламируете? Я не видел ни одного ролика, ни одного баннера или щита с вашей рекламой… Я от вашего журнала просто в восторге, но мне часто приходится объяснять разным людям, что такое «Иркутские кулуары» и почему это круто, реально круто…

 

Игорь Дрейкин, предприниматель

Nike Air Max 270