вверх
Сегодня: 19.09.25
8.png

ИГОРЬ КОРНИЕНКО В поисках дома

 

 

 Вот так новость: на днях прозаик Игорь Корниенко по результатам читательского голосования на Всероссийском семинаре молодых литераторов в Химках признан лучшим молодым прозаиком 2021 года! Анжела Базарон побеседовала с талантливым ангарчанином.  Знакомьтесь! 

 

 

Игорь Корниенко(1978 г.р.) – самый молодой лауреат Шукшинской премии 2019 года (одна из крупных литературных премий России), Астафьевской премии 2005 года. Родился в Баку в русской семье, с 1994 года Игорь живет в поселке под Ангарском. Во время первого Нагорно-Карабахского конфликта семья приехала сюда к родственникам. Уже четыре года Игорь ведёт литературно-молодёжную студию в Ангарске, «АЛО – пишите правильно!». АЛО – это Ангарское литературное объединение, а также безвозмездно в разных литературных проектах разбирает тексты начинающих авторов. 

 

 

Мы поговорим о межнациональных отношениях, о творчестве – и не только.

 

– Я знаю, у тебя много рассказов о доме в Баку, о Родине, о друзьях из детства… Остались там друзья?

 

– В гости зовут всё время. Никогда не знал, что такое национальность, но азербайджанским языком владею (в школьной программе была история Азербайджана и язык). У нас была сплошная дружба. Моё детство – пребывание в раю: виноградники, сад, море… Счастливая пора. Рано или поздно я туда вернусь, зовут могилы, бабулина могила. Родители потеряли работу, и мы уехали, осталась бабушка, там и умерла, не удалось даже на похороны съездить. Трилогия «Давай взорвём весь этот свет!» – в том числе и об этой боли – печатается в журнале «Сибирские огни». Кажется, от «Сибирских огней» пошло моё прозвище «Сибирский азербайджанец». Считаю, что в своих историях мне удалось соединить Каспий с Байкалом, юг – с Сибирью; сплавить «Кара-Чухур», посёлок из детства, с Цементным – посёлком моего нынешнего пребывания, где я живу и работаю.

 

– Расскажи о родителях.

 

– Отец из Баку, мама из Качуга, вся деревня была Черкашиных. Отец служил в ЗАБВО, мама оканчивала техникум. А встретились вообще интересно: два брата из Баку и две сестры из Качуга полюбили друг друга. Отец маму увёз в Баку, а его брат остался здесь с мамкиной сестрой, мы к ним в Ангарск и приехали во время Карабаха. 

 

– До переезда здесь бывал? 

 

– Нет, я долго прирастал к Сибири, и открыл для себя второе море – Тайгу. Особенно – кедровую тайгу: если смотреть сверху в ветреную погоду, волнуется, дышит и шумит, как море. 

 

– Люди отличаются менталитетом? 

 

– Конечно, к тому же это было в советское время, тогда были советские люди. Хотя кавказское гостеприимство и сибирское схожи, или мне просто везло на людей. Пока не накормят – не отпустят. Кстати, и друзей армян у меня много, и вообще, я не делю людей на нации. В Бурятию приеду – меня за своего принимают.  

 

– Ты попал сюда подростком, как нашел друзей?

 

– Я сочинял всегда, первый зафиксированный текст «Страна инопланетянов – 88» повесил в рамку, как напоминание о сделанном давным-давно, в 8 лет, выборе. К тому же я общительный, благодаря историям находил друзей и первую работу. Газета «Ангарские новости» проводила конкурс, я в нём победил с рассказом «Человек, который не смеётся».

 

Вторая сторона иконы (Богородица)

 

– У тебя тогда уже был психологизм? 

 

– Про парня, который вернулся из армии и никогда больше не улыбался. Главный редактор Сергей Владимирович Зиннер позвал корреспондентом в газету. Много лет спустя открыл литпроект «Дебют» в еженедельнике «Подробности», где печатались начинающие и состоявшиеся авторы области.

 

– В твоих рассказах герои реальные, маргинальные попадают в неожиданные ситуации, или происходит Чудо. Кажется, они из твоего посёлка? 

 

– Конкретно роман «Бездомные комнаты» – про левое крыло моего общежития. Некоторые соседи узнают себя, но на самом деле это собирательные образы. Я много езжу по фестивалям, семинарам, не могу сидеть на месте. Думаю, что это поиск места, которое я назову родным Домом.  

 

– Давайте проведем небольшой блиц-опрос? 

 

– Хорошо! 

 

– Ваша самая характерная черта?  

 

– Верность, позитивность. 

 

– Качества, которые вы больше всего цените в мужчине?

 

– Честность, верность, умение держать слово, отвечать за свои слова, поступки, ум. 

 

 

Нервное одинокое и я

 

– Качества, которые вы больше всего цените в женщине? 

 

– Материнство! Ну и куда без честности, верности. 

 

– Что вы больше всего цените в ваших друзьях?  

 

– Умение слушать! 

 

– Что является вашим главным недостатком?  

 

– Доверчивость. 

 

– Ваш любимый цвет?  

 

– Цвет солнца, особенно на рассвете, закате. 

 

– Ваш любимый цветок?  

 

– Зацветший... В Баку прямо у двери в дом росли – и по весне всё благоухало нарциссами, запах 8 марта – это запах нарциссов, но меня тянуло к крохотным анютиным глазкам…   

 

– Ваша любимая птица?

 

– Счастья!.. Пеликанов люблю. 

 

– Любимые композиторы?  

 

– Волнующие, будоражащие, которых хочется прослушивать. Первым приходит на ум и о котором часто упоминаю в своих историях – Чайковский. Рассказ «Па-де-де», или из нового – глава из романа «Бездомные комнаты»… 

 

Пустые стулья

 

– Любимые художники?  

 

– Всё то же – волнующие, будоражащие… и на ум сразу – Ван Гог, ему рассказ посвящен «Ухо Ван Гога». И письма его перечитываю, и всем советую… 

 

– А вы сам давно картины пишете?

 

– Рисую я с того самого времени, как и пишу, даже, наверное, рисовать раньше начал. У меня это симбиоз, многие работы (масло, графика) так или иначе вытекают или дополняют истории, рассказы: в романе «Бездомные комнаты», например, и главный герой – художник... Образования художественного нет, так, пишу картины для себя и как иллюстрации своих историй. Хотя многие картины и в коллекциях («Пьяный ангел» в Барнауле находится...), и участвовали в выставках пару раз... «Пятьдесят вторая параллель», например, – выставка была. А в целом для души рисую, впрочем, как и пишу! 

 

– Любимые герои в реальной жизни? 

 

– Мама. 

 

– Любимая героиня в истории? 

 

– Их тоже немало, мне нравятся женщины, идущие против течения, борющиеся, побеждающие... С детства запомнилась княгиня Ольга, эта волнующая детский ум история мести за мужа, легенда о сожжение города древлян с помощью птиц.  

 

Пьяный ангел

 

– Способность, которой вам хотелось бы обладать?  

 

– Переносить, записывать свои мысли на бумагу с помощью мысли…

 

– Как вы хотели бы умереть? 

 

– Улыбаясь!..)) 

 

– Ваше состояние духа в настоящий момент?  

 

– Приподнято-весёлое. 

 

– К каким порокам вы чувствуете наибольшее снисхождение?  

 

– Печаль (уныние) – когда она светлая и воодушевляет… Зависть – когда она белая, по-доброму, со знаком плюс. 

 

– Ваш девиз?  

 

– Всё, что ни делается, – делается к чему-то хорошему! Ищи плюсы во всём, даже в минусах! 

 

Рассказы Игоря Корниенко и роман «Давай взорвём весь этот свет!» – в открытом доступе на сайте «Журнальный мир», роман «Бездомные комнаты» – на сайте «Журнальный зал». В бумажном виде книги и журналы с публикациями есть в библиотеках. Свежие публикации – в толстых журналах «Дружба народов», «Октябрь», «Сибирские огни». Вышли книги «Победить море» – 2011-й, «Игры в распятие» – 2013-й, «Завтрашние чудеса» – серия лауреатов Шукшинской премии 2020-го. Хочется, чтобы вы познакомились с творчеством Игоря прямо сейчас! 

 

Обложка книги Завтрaшние чудеса

 

 

 

МЕСТО ВСТРЕЧИ ПОЕЗДОВ 

 

Время – ночь. 

 

Я и проводница у бачка с кипятком. Она — здоровенная тетка с большущим бюстом и прической, мимо неё просто так не пройти: 

 

— Если хотите, могу выпустить на улицу. Мы здесь минут сорок простоим. 

 

Она прячется в своей каморке, я говорю: 

 

— Если не трудно. Душно в купе. 

 

— А на улице дождь, не сильный, — появляется гром-баба, — я не очень люблю дождь. Но здесь, на маленьких богом забытых станциях другой дождь. Не как в городе. Здесь дождь романтичней, человечней, что ли. Не бьет в лицо, не грубит, мягкий он тут какой-то, будто разговаривает. 

 

Вот оно, думаю, безумное сочетание крупной формы и хрупкого, нежно-лиричного содержания. Вся Россия такая. Вся из крайностей и противоречий. 

 

Я спрыгнул на мокрую платформу маленькой безымянной станции. Вдалеке пара–тройка одноэтажных миниатюрных строений, голубые маячки тут и там семафоров, лес. 

 

Всматриваюсь – показалось, в темноте промелькнуло что-то белое. Приблизилось.

 

Вернулась моя собеседница: 

 

— Я бы спустилась к вам, да боюсь, позовет кто, сами видите — не Дюймовочка, — хмыкнула, затянулась сигаретой, выпустила в ночь кольцо дыма. — Это всё из-за моего первого и единственного мужа. Он меня научил похмеляться и пускать кольца, а я стихи, между прочим, тогда хорошие писала, книжечка у меня есть. Если у себя найду, я вам подарю.

 

Сказал: 

 

— Спасибо. 

 

— И про ночь, вот как сейчас, писала, и про измены мужа… Когда он ушел, всё как отшибло. Распухла, писать забросила, все девичьи мечты – коту под хвост, пить ещё больше стала, потом – хорошо, на железку взяли, пожалели, вот и теперь я тут. А что, мне нравится, людей я понимаю, слушать умею.

 

Бросила бычок сигареты, крошечный огонек в темноте: 

 

— Молчать не люблю. Боюсь. Пять лет одиночества убили во мне молчание. Молчание — смерть. В гробу намолчимся. Согласны? 

 

Она терпеливо ждала от меня ответа. Я молчал. Смотрел в лес на белесый силуэт между деревьев. 

 

— Пойду, поищу вам свои стихи. 

 

Она ушла. Я подумал, что зря ничего не сказал, обиделась наверняка гром-баба. Но это в лесу… И вот награда: на платформу, блестящая от дождя, вышла девушка в белом платьице. Подошла, позволила мне разглядеть её ноги, талию, грудь, губы, глаза… Она как будто только что плакала. 

 

— Вы плакали? — спрашиваю тихо, словно боюсь спугнуть. 

 

— Смотрела на звезды, — неожиданно ответила она, — вы любите смотреть на звезды?.. 

 

— В детстве вроде любил. 

 

— Да, детство иногда заканчивается. Перестаёт. Печально. Не правда ли?.. 

 

— Угу. 

 

— А ночью всё совсем иначе, не то что днем. Ночь — она полна тайн. Волшебства. Верите в чудеса? 

 

Усмехнулся: меня забавляли её по-детски наивные, простые и в то же время не простые вопросы: 

 

— Не очень. 

 

— Надо верить в чудо на самом деле, если в него верить, оно будет и в вашей жизни – чудо. 

 

— А что это вы делаете здесь так поздно?

 

— Встречаю поезда. Это такое место. У всего ведь на земле есть своё место. Есть и необыкновенные места. Места со значением, места, куда хочется возвращаться и возвращаться…

 

Поезд тяжело вздрогнул, зашипел. Отвернувшись на секунду, чтобы посмотреть, не подошла ли моя проводница, оборачиваюсь – и вижу пустую платформу, лес, мягкий, ласковый дождь… 

 

— Засмотрелись на звезды, — знакомый голос за спиной, — в этих местах небо ближе к людям. Потому что люди тут добрее, к природе всё ж ближе. А я вам книжку свою нашла. Забирайтесь. 

 

Поезд набирает обороты, возвращаюсь в своё купе. Думаю, а не вернуться ли к ней, к моей проводнице, попросить крепкий чай и проговорить с ней весь остаток ночи. Но почему-то не иду, продолжаю сидеть и смотреть в окно. 

 

Промелькнула табличка, еле успел прочитать. «Место встречи поездов» было написано на ней. Вот те раз, я и не знал, что такие места бывают. Поезда — как люди. Да, у всех своё место, свои встречи…

 

Открываю подарок, смотрю на фотографию молодой поэтессы, в глаза, будто она только что плакала, и… и не знаю, как поступить. Выбежать из купе, побежать, отыскать проводницу, спросить, рассказать, узнать… 

 

Сижу. Не шелохнусь. Сердце слилось с размеренным стуком колес поезда. Всё-таки чудеса существуют. Всё-таки надо верить в чудо. 

 

Смотрю в окно, а за окном пролетают звезды.



Комментарии  

#1 Ирина и Михаил 03.06.2021 09:27
Интересное интервью. Прекрасный рассказ. Достойная награда. Настоящий писатель. Спасибо за знакомство. Будем читать!
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Как называется журнал? "Иркутские кулуары"? Не знаю, никогда его не читал.

 

Сергей Якимов, юрист