вверх
Сегодня: 18.09.21
13.png

Игры для чиновников

 

Несколько дней уже продолжается масштабное действо под названием Летняя Универсиада в Казани. Событие интересное, причем не только и не столько со спортивной точки зрения. В последний раз наша страна принимала летние студенческие игры еще в 1973 году, с тех пор утекло немало воды: страна сменила название, политический строй и вообще сильно изменилась. И вот вновь летняя Универсиада, причем не в Москве, а в Казани. И главный вопрос, который возникал еще до старта игр — а зачем это все?

 

Борьба за право проведения Универсиады, надо сказать, в последние годы все больше превращается в соревнование динамично развивающихся экономик не из Европы. Взять хотя бы тот факт, что последние шесть летних Универсиад приняли: две - Китай (в 2001 и 2011 годах), а также Южная Корея, Турция, Таиланд и Сербия. Следующие две Универсиады пройдут в Южной Корее и на Тайване. «Развитые страны Запада» принимать участие в этом процессе не очень торопятся.

 

Причины очевидны. В отличие от «настоящей» Олимпиады внимания к студенческим играм в разы, а то и в десятки раз меньше. А стоимость строительства объектов и прочего развития инфраструктуры города, принимающего игры, «с нуля» не сильно уступает стоимости «взрослых» Игр. Зимняя Олимпиада в Сочи встала в целом в более, чем в триллион рублей. На Универсиаду в Казани потратили примерно 230 миллиардов. То есть в разы меньше, но даже не на порядок. Расходы китайцев на проведение последней Универсиады были более масштабными: общие траты оценивались в 29 миллиардов долларов, немногим меньше затрат на Олимпиаду в Пекине (вроде бы траты были под 40 миллиардов). Так у нас еще недорого получилось.

 

Проблема в том, что, в отличие от Олимпийских игр, «отбить» хотя бы часть расходов представляется задачей довольно трудной. Трансляции игр мало кто смотрит, потому нет крупных доходов с продажи трансляций и рекламы. Потока туристов, как на Олимпийских играх или чемпионатах по футболу, не наблюдается: то есть и развитие туризма в отдельно взятом городе — не цель Универсиады.

 

Инфраструктура, конечно, остается, но немалая ее часть — спортивные сооружения. То есть объекты, которые вряд ли когда-то всерьез окупятся и начнут приносить прибыль. Да и остальная инфраструктура — вещь необходимая, но очень затратная. Региональному бюджету такие проекты обычно не по карману.

 

Потому — в случае Универсиады или иных крупных спортивных состязаний - регионы просят дотации у федерального и центра. И обычно, если проект достаточно хорошо упакован, они их получают. Казань в этом смысле просто первой уловила сочинский тренд и первой встроилась в процесс. За нею последовали города, принимающие чемпионат мира по футболу в 2018 году. Между городами даже была довольно жесткая конкуренция за право проведения матчей чемпионата, ведь всем хочется поучаствовать в разделе бюджетного пирога.

 

Впрочем, министр спорта Виталий Мутко доволен Универсиадой. «Все дворцы спорта переполнены, на некоторые виды Универсиады билетов вообще нет. Слаженно работают все службы, начиная от волонтеров и заканчивая службами безопасности. Изо дня в день в городе царит атмосфера настоящего праздника», - описал он происходящее в интервью «Газете.ру». И добавил, что российские спортсмены вполне в состоянии обогнать китайцев по числу золотых наград и выйти на первое место.

 

Оптимизм тут, конечно, вполне уместен. Наверно, министр помнит, как после провала сборной в Ванкувере он едва не лишился кресла и потому лишних слов на ветер не бросает. Хотя у него еще есть все шансы разочаровать российское руководство — через полгода грядет зимняя Олимпиада в Сочи, и за плохое выступление там Мутко могут и не пожалеть.

 

Надо сказать, что Казани удалось избежать громких скандалов в процессе организации игр, не в пример суперскандальному Сочи. Все было тихо и, как говорят, неплохо организовано. Построено в срок, проект вышел не таким уж запредельно (как у нас умеют) дорогим. Впрочем, в Татарстане традиционно бизнес делают тихо и кулуарно.

 

Вообще же процесс принятия и даже борьбы за заведомо убыточное мероприятие — фирменный российский стиль последних лет. Владимиру Путину и его окружению очень хочется доказать если не миру, так хоть самим себе, что Россия «встала с колен» и постепенно возвращает себе статус великой державы. Поэтому федеральный центр охотно идет на поводу у регионов. которые продвигают идеи проведения крупных международных мероприятий.

 

При этом та же Универсиада с точки зрения имперских понтов для российского руководства куда важнее, чем в каком-либо ином плане. Спортивная составляющая сомнительна, ведь конкуренции россиянам на домашних играх никто даже близко не составляет. На момент написания текста российские атлеты завоевали 62 золотые медали, а ближайшие преследователи в общем зачете — китайцы — всего 9. Не слишком упорная борьба выходит. Стало быть, победить во что бы то ни стало надо только нашей сборной, для остальных делегаций такой задачи нет.

 

Форум АТЭС, Сочи, Универсиада, чемпионат мира по футболу, а еще ведь подана заявка на проведение Экспо в Екатеринбурге - проекты множатся и каждый требует многомиллиардных вложений. Но зато они позволяют руководству страны с гордостью говорить: «мы стали первыми в этом деле», даже если дело на поверку выходит сомнительным с рациональной точки зрения.

 

Автор: Михаил Захаров

Источник: http://polit.ru/

Shop Sneakers in Footwear

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ЛИЧНО ДЛЯ МЕНЯ САМАЯ ГЛАВНАЯ ЗАГАДКА И ТАЙНА, СВЯЗАННАЯ С ЖУРНАЛОМ «ИРКУТСКИЕ КУЛУАРЫ», НО ТАК ИМ И НЕ РАСКРЫТАЯ, – ЭТО ТАЙНА ВЫЖИВАНИЯ ЖУРНАЛА. У ВАС ВЕДЬ СОВЕРШЕННО НЕТ РЕКЛАМЫ! ДОЛЖЕН ЖЕ БЫТЬ КАКОЙ-ТО СПОНСОР!? ИЛИ НЕТ?

 

 Александр Васильев, бизнесмен

Nike