вверх
Сегодня: 25.10.21
1.png

Инновации оказываются всего лишь имитацией

Большинство новых технологий в России – копии зарубежных образцов . 

 

В России значительная часть создаваемых технологий является копией зарубежных образцов, которые давно используются в развитых странах, а по уровню инновационного развития наша страна отстает не только от развитых, но и развивающихся стран, закрепляясь в статусе мировой периферии. Такое мнение высказал президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин на бизнес-форуме в Ростове-на-Дону. По его словам, относительный объем вложений России в НИОКР в 5 раз меньше, чем в западных странах. В пересчете на душу населения Россия тратит на НИОКР менее 100 долларов в год, тогда как развитые страны – до 500 долларов.

 

«У бизнеса в России на это нет достаточного количества свободных денег, зато пока есть более простые модели получения прибыли. Поэтому у нас до сих пор практически нет рынка инноваций, а бизнес предпочитает покупать давно известные технологии за рубежом под видом новейших инновационных разработок», – приводит слова руководителя ТПП РБК.

 

Все инновации ограничиваются разговорами и закупками технологий на Западе, а порой вместо технологий закупается просто списанное оборудование предыдущих поколений – особенно если речь идет о бюджетных средствах. Свежий пример – платформа «Приразломная» Газпрома, на которой установлен верх от норвежской платформы 1984 года производства, отмечает издание «Аргументы.ру».

 

По данным Минэкономразвития РФ, многие плановые показатели «Стратегии развития науки и инноваций в РФ до 2015 года» так и не были достигнуты. К примеру, хотя доля инновационной продукции в производстве выросла с 5,4% в 2006 году до 6,1% в 2011 году, доля технологически инновационной продукции в экспорте сферы производства сократилась с 12,5% в 2003 году до 4,9% в 2011 году. По данным некоторых исследований, общая доля стран СНГ на мировом рынке наукоемкой продукции уменьшилась с 8% в 1990 годы до 0,3-0,4% в последние годы. Доля машин и оборудования в экспорте РФ в страны дальнего зарубежья сократилась с 18,3% в 1990 годы до 3,6% в 2011 году, в то время как доля энергоносителей составляет более 67%.

 

Расходы России на НИОКР составили в 2012 году всего 1,68% ВВП, причем вклад государства составил 0,56%, а бизнеса – 1,12%. Численность персонала, занятого исследованиями и разработками, сократилась к 2012 году на 18,1% по сравнению с 2000 годом, а по сравнению с 1992 годом – в 2 раза.

 

По показателям инновационной деятельности Россия в разы отстает даже от стран Восточной Европы, и существенного сокращения отставания не наблюдается, несмотря на затрачиваемые государством огромные средства, отмечает издание. Если в СССР доля предприятий, осуществляющих новаторскую деятельность, составляла около 50%, то сегодня в России технологическими инновациями занимаются не более 8,9%. В Восточной Европе этот показатель находится на уровне 25-30%, в Западной Европе – более 40-50%, следует из данных исследования ВШЭ и Росстата. Доля новых для рынка инновационных товаров, работ и услуг в России в 2011 году составила 0,8%, тогда как в Польше – 4,5%, в Германии – 3,3%, Португалии – 8,6%.

 

Доля принципиально новых производственных технологий среди созданных колеблется в 1997-2012 годах на уровне всего 10%. Россия ежегодно вынуждена выплачивать технологическую ренту за импорт разработок. Поступления от экспорта технологий в 2012 году составили 688,5 млн. долларов, в то же время выплаты за импорт – 2,043 млрд. долларов. Отрицательное сальдо оборота технологий, таким образом, составило – 1,354 млрд. долларов.

 

«Надо избавляться от имитационного характера российских инноваций», – отметил Катырин. «Значительная часть технологических решений, которые наши компании представляют в качестве инновационных и новых для России, в действительности давно используются в развитых странах, – пояснил глава палаты. – Нам же нужны именно наши прорывные технологии, если мы всерьез хотим сделать российскую экономику инновационной».

 

«Решать проблему надо. Чем дольше мы откладываем – тем дороже придется платить», – подчеркнул глава ТПП.

 

При этом для имитации используется значительная часть средств, выделяемых на инновации – собственники, а тем более госпредприятия заинтересованы в сиюминутной выгоде. Большая часть средств уходит в оптимизацию налогов, получение льгот, личной выгоды и вывода активов, причем оценить степень коррумпированности в этой сфере крайне трудно, поскольку основные силы, как правило, брошены на создание отчета для начальства, пишут «Аргументы.ру».

 

Как отмечает профессор МГУ Андрей Колганов, в модернизации нет заинтересованности ни у кого: ни у бюрократии, которая в реальности не связывает свою судьбу с Россией, ни у краткосрочно ориентированного бизнеса, который стремится вывести активы за рубеж, ни у граждан России, которые заняты своим собственным выживанием в условиях несправедливости.

 

Источник: http://nr2.ru

balerínky

Комментарии  

#1 38 18.10.2013 13:10
Российские инноваторы - пустословы! Мастера напускной важности.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

"...ВАШ ЖУРНАЛ ЧИТАЮ И ЧИТАЮ С УДОВОЛЬСТВИЕМ. ПИШЕТЕ ИНТЕРЕСНО, И ИЛЛЮСТРИРОВАНО ВСЕ КРАСИВО, ДОСТОЙНО. ТОЛЬКО ВОТ ПЛОХО, ЧТО НЕТ ЕГО В СВОБОДНОЙ ПРОДАЖЕ. НЕ НАЙТИ..."

 Александр Ханхалаев, председатель Думы Иркутска

/Nike_7_1