вверх
Сегодня: 16.09.25
12.png

Инструкция Что делать с пенсией

Не в силах держаться в стороне от всеобщих тревог относительно пенсионных накоплений, «Афиша» узнала у экономиста, что означают последние новости пенсионной реформы и куда молодые и не очень москвичи должны пойти со своими зарплатами и гонорарами прямо сейчас.

 

Елена Пенухина.

Ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.

 

Кого это касается

«В накопительной системе участвуют только люди младше 46 лет (1967 года рождения и позже). Они выйдут на пенсию не раньше 2027 года, если речь идет о мужчинах. Женщины — не раньше 2022 года, то есть в любом случае нескоро. За этот период еще можно успеть что-то накопить».

 

Что делать

«Чтобы увеличить свою пенсию в будущем, те, чьи сбережения сейчас находятся в Пенсионном фонде РФ, должны пойти и написать заявление о необходимости сохранить накопительную часть в размере 6% от зарплаты — иначе все их отчисления (22% от зарплаты. — Прим. ред.) будут уходить в страховую часть. Если написать заявление в Пенсионный фонд РФ, деньги будут управляться ВЭБ и накопительный взнос не обнулится. То же можно сделать и в любом негосударственном пенсионном фонде (НПФ) — пойти и написать заявление».

 

Чем это лучше бездействия

«Сама по себе накопительная система — более прозрачная и понятная для граждан. Вы делаете отчисления, потом вся сумма, которая у вас будет накоплена, плюс доходы от ее инвестирования будут поделены на ваш ожидаемый период дожития (сколько лет, по статистике, вы можете прожить после выхода на пенсию. — Прим. ред.), и вы будете получать ежемесячную прибавку к пенсии из накопительного коэффициента. Независимо от ситуации с Пенсионным фондом РФ вы точно будете знать, сколько вы будете получать накопительной части. Особенно если деньги будут лежать в НПФ — это уже фактически ваши частные деньги».

 

Кто лучше — частник или государство

«Как следует из последних новостей, на 2014 год деятельность всех НПФ приостановлена: в них не будут перечисляться взносы граждан, пока они не изменят форму собственности и не вступят в систему гарантирования вкладов. Но лично я в ближайшее время все равно пойду в НПФ и напишу заявление о том, чтобы перевести свои деньги, несмотря на эту заморозку на год.

 

У нас так легко меняются правила игры, и получается, что с точки зрения сохранности надежнее хранить деньги в негосударственных пенсионных фондах, потому что он по своей воле с моими накоплениями ничего сделать не может — а государство может. Сейчас государство обещает, что у тех, кто останется в распределительной системе, пенсии будут такие же, как у тех, кто вошел в накопительную. Но то, что к моменту, например, моего выхода на пенсию они будут такими, какие нам обещают сейчас, я не очень верю».
Есть ли риски

 

«Конечно, и с НПФ возможны кризисные сценарии. Например, не удастся обеспечить годовую доходность выше инфляции. Но это в какие-то годы не удастся, а какие-то — перекроют. В среднем инфляцию покрыть удастся, а это означает если не прирост, то по крайней мере сохранность накоплений. Плюс для таких кризисных ситуаций в пенсионной сфере есть Фонд национального благосостояния. Может ли государство забрать накопления у НПФ в случае кризиса? Мне кажется, такой сценарий невозможен, поскольку это уже переход вообще всех границ. Я бы такой вариант как реалистичный не рассматривала».



 

В интернете можно найти специальные рейтинги частных пенсионных фондов. Наиболее полный список — у рейтингового агентства «Эксперт». Чем больше знаков плюс в рейтинге, тем надежнее он считается. Смотреть стоит на НПФ начиная с рейтинга А+.

 

Исмточник: http://www.afisha.ru

Mens Flynit Trainers

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ЕСЛИ ЧЕСТНО, ТО ЖУРНАЛ МНЕ НЕ ПОНРАВИЛСЯ. СЛИШКОМ ЗАМУДРЁНО ТАМ ВСЕ НАПИСАНО. ТАКОЕ ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО ЕГО ПИШУТ ТОЛЬКО ДЛЯ ТЕХ, КТО ВО ВЛАСТИ НАШЕЙ СИДИТ.

Людмила Селиванова, продавец книжного киоска, пенсионер