вверх
Сегодня: 21.06.21
7.png

Инструкция Что делать с пенсией

Не в силах держаться в стороне от всеобщих тревог относительно пенсионных накоплений, «Афиша» узнала у экономиста, что означают последние новости пенсионной реформы и куда молодые и не очень москвичи должны пойти со своими зарплатами и гонорарами прямо сейчас.

 

Елена Пенухина.

Ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.

 

Кого это касается

«В накопительной системе участвуют только люди младше 46 лет (1967 года рождения и позже). Они выйдут на пенсию не раньше 2027 года, если речь идет о мужчинах. Женщины — не раньше 2022 года, то есть в любом случае нескоро. За этот период еще можно успеть что-то накопить».

 

Что делать

«Чтобы увеличить свою пенсию в будущем, те, чьи сбережения сейчас находятся в Пенсионном фонде РФ, должны пойти и написать заявление о необходимости сохранить накопительную часть в размере 6% от зарплаты — иначе все их отчисления (22% от зарплаты. — Прим. ред.) будут уходить в страховую часть. Если написать заявление в Пенсионный фонд РФ, деньги будут управляться ВЭБ и накопительный взнос не обнулится. То же можно сделать и в любом негосударственном пенсионном фонде (НПФ) — пойти и написать заявление».

 

Чем это лучше бездействия

«Сама по себе накопительная система — более прозрачная и понятная для граждан. Вы делаете отчисления, потом вся сумма, которая у вас будет накоплена, плюс доходы от ее инвестирования будут поделены на ваш ожидаемый период дожития (сколько лет, по статистике, вы можете прожить после выхода на пенсию. — Прим. ред.), и вы будете получать ежемесячную прибавку к пенсии из накопительного коэффициента. Независимо от ситуации с Пенсионным фондом РФ вы точно будете знать, сколько вы будете получать накопительной части. Особенно если деньги будут лежать в НПФ — это уже фактически ваши частные деньги».

 

Кто лучше — частник или государство

«Как следует из последних новостей, на 2014 год деятельность всех НПФ приостановлена: в них не будут перечисляться взносы граждан, пока они не изменят форму собственности и не вступят в систему гарантирования вкладов. Но лично я в ближайшее время все равно пойду в НПФ и напишу заявление о том, чтобы перевести свои деньги, несмотря на эту заморозку на год.

 

У нас так легко меняются правила игры, и получается, что с точки зрения сохранности надежнее хранить деньги в негосударственных пенсионных фондах, потому что он по своей воле с моими накоплениями ничего сделать не может — а государство может. Сейчас государство обещает, что у тех, кто останется в распределительной системе, пенсии будут такие же, как у тех, кто вошел в накопительную. Но то, что к моменту, например, моего выхода на пенсию они будут такими, какие нам обещают сейчас, я не очень верю».
Есть ли риски

 

«Конечно, и с НПФ возможны кризисные сценарии. Например, не удастся обеспечить годовую доходность выше инфляции. Но это в какие-то годы не удастся, а какие-то — перекроют. В среднем инфляцию покрыть удастся, а это означает если не прирост, то по крайней мере сохранность накоплений. Плюс для таких кризисных ситуаций в пенсионной сфере есть Фонд национального благосостояния. Может ли государство забрать накопления у НПФ в случае кризиса? Мне кажется, такой сценарий невозможен, поскольку это уже переход вообще всех границ. Я бы такой вариант как реалистичный не рассматривала».



 

В интернете можно найти специальные рейтинги частных пенсионных фондов. Наиболее полный список — у рейтингового агентства «Эксперт». Чем больше знаков плюс в рейтинге, тем надежнее он считается. Смотреть стоит на НПФ начиная с рейтинга А+.

 

Исмточник: http://www.afisha.ru

Mens Flynit Trainers

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ЛИЧНО ДЛЯ МЕНЯ САМАЯ ГЛАВНАЯ ЗАГАДКА И ТАЙНА, СВЯЗАННАЯ С ЖУРНАЛОМ «ИРКУТСКИЕ КУЛУАРЫ», НО ТАК ИМ И НЕ РАСКРЫТАЯ, – ЭТО ТАЙНА ВЫЖИВАНИЯ ЖУРНАЛА. У ВАС ВЕДЬ СОВЕРШЕННО НЕТ РЕКЛАМЫ! ДОЛЖЕН ЖЕ БЫТЬ КАКОЙ-ТО СПОНСОР!? ИЛИ НЕТ?

 

 Александр Васильев, бизнесмен

Nike