

Теперь о самых интересных блогах иркутского ЖЖ, трендсеттерах, культуртрегерах и доморощенных философах. Моя подборка мало связана с рейтингом авторов в топе Живого Журнала, скорее основана на интересности наполнения блогов для иркутян.
В Живом Журнале Иркутска всего четыре тысячника, то есть человека, имеющего более тысячи постоянных читателей. Три из них вполне конкретные медийные люди, а четвертый блог тематический — о пользе чтения.
Лидером местной блогосферы по праву можно назвать ЖЖ-пользователя Langobardа (langobard.livejournal.com). Он пишет ежедневно обо всем на свете. Тонкие, полные иронии социологические наблюдения, размышления провинциала на тему политики в столице, байки с застольных посиделок — в общем, жизнь во всех ее проявлениях.
Если люди думают по-разному, они могут договориться друг с другом. Даже если думают совсем противоположно.
Если люди чувствуют по-разному, они не смогут договориться никогда. Даже если различия в чувствах небольшие.
У романтического пирата Dadson’a (dadson.livejournal.com) неисчислимое количество восторженных поклонниц, а также премия Blogbest 2011 года в номинации «Лучший текстовый блог». Читать Dadson’а — словно смаковать за ужином эстетскую книжку про небольшого (маленького, по-гоголевски) человека и абсурдность мироздания.
«…Вчера в переходе я увидел группу джентльменов. Группа привлекала к себе внимание характерным запахом и знакомым дымчатым цветом пыльных одежд. Они, отложив костыли и протезы, делили совместный заработок, вытряхивая из ветхих шапок монетки. В группе я различил Человека. Он увлеченно опорожнял сосуд с «Рябиновкой» и в сильной ажиотации спорил с дымчатым коллегой.
Подойдя ближе, я услышал вот что.
— Какой, к черту, Бодлер, какой Верлен, ты издеваешься?! -– кричал Человек. — Гиппиус и Бальмонт — вот это символисты! А Бодлер твой – мерзкий декадент, вот кто!»
Третий тысячник — бард Олег Медведев, пишет он редко и коротко (olegmedvedev.livejournal.com).
Четвертый блогер появился недавно и достоин особых почестей: читательский дневник иркутянки Ирины Распопиной, в котором она публикует увлекательные аннотации к прочитанным книгам, а читает Ира много. (http://bookeanarium.livejournal.com )
«Интересных мужчин в ЖЖ больше, чем женщин: неприятный сексизм, конечно, но факт. Мужчины эти занимаются в ЖЖ самыми разными вещами».
Есть привычные к клавиатуре журналисты.
К примеру, Берт Корк (bert-kork.livejournal.com), который в своем блоге практически не пишет о работе, но не без толики нарциссизма — это качество характерно в большей или меньшей степени для каждого блогера — о жизни и ее казусах.
«…Вот кто как, а я считаю, что человек должен следовать трудной дорогой самосовершенствования. Раздвигать горизонты ладонями. Познавать новое. Быть требовательным учеником у жизни. Так сказать, следовать своему дао и не отклоняться от внутреннего кодекса буси-до. С томиком Басе в руках. Поэтому вечером первого сентября я зашел в аптеку…»
За политпросвет отвечает политолог Алексей Петров (bez-beregov.livejournal.com ), а за культуру — Владимир Демчиков (demchikov.livejournal.com ). Офисные будни одного иркутского босса и коллизии деловых переписок находят свое место в блоге nektobigfish.livejournal.com. Приобщиться к трудовым будням фермера-предпринимателя можно на baikalsky-pers.livejournal.com.
Один из интереснейших блогов ЖЖ у директора астрономической обсерватории ИГУ Сергея Язева (sergey-yazev.livejournal.com). Язев, кстати, тоже обладатель премии «Блогбест» 2012 года.
В своем блоге Сергей Арктурович пишет не только о звездах и планетах:
«Лю Ян — китайская Терешкова, первая женщина из Китая в космосе. 34 года, майор, военный летчик, летала на Ан-26 и еще трех типах самолетов. Само совершенство. Суперженщина с абсолютным здоровьем — без заболеваний внутренних органов, наследственных болезней, шрамов, кариеса и аллергии. «Солнечный» характер, скромность, сердечность, осмотрительность, многосторонний и тонкий ум. Играет на кларнете. Декламирует стихи. Носит звание «пилот-герой» (в ночном полете благополучно посадила самолет после столкновения со стаей голубей, двух из которых засосало в двигатель)… Есть женщины в ханьских селениях…»
Думающие люди любят заглядывать в интеллигентный блог gerda-svinopas.livejournal.com.
Еще один ироничный блог — хроники вечно командированного человека dwarfdoc.livejournal.com. Он каждый раз напоминает: каких только диковин и маразмов не увидишь на просторах матушки-России!
По степени антропологической забавности конкурировать с ним может только блог uvazhaemyi-dk.livejournal.com.
Мне предстоит укладка плитки в ванной. Поэтому присматриваю мастера. Получше и подешевле, естественно. Недавно общался с первым кандидатом. Рекомендатель честно предупредил, что не знает, какой из него плиточник, но вроде как говорили — все умеет и парень работящий. Короче, иди и сам у него все спрашивай.
Ну, пошел спрашивать:
— А вы быстро плитку кладете?
— Да я, блин, ваще печи клал! Серьезно! Вот брал и строил настоящую русскую печку. А это тебе не груши околачивать. Тут уметь надо…
— Здорово! Ну, печь мне вроде незачем и некуда. А плитку в ванной вы класть умеете?
— Ётить! Ну ты спросил. Я ж моторист! По КамАЗам. Четыре года этим занимался. Прикинь! Реально движок камазовский перебрать могу.
— У меня нет КамАЗа.
Мне даже стало неловко за себя. Вроде взрослый дядька — и без КамАЗа. Парень тоже загрустил — видимо, ему стало жаль несчастного неудачника.
И он решил меня приободрить:
— Нет — так купишь еще. Етить, дело наживное.
— Хм… Эээ… Спасибо, конечно… Ну ладно с КамАЗами. Вы раньше когда-нибудь плитку в ванной клали?
— Так блин, етить!
— Так клали или нет?
— Ну… нет.
Есть еще чудесные мужчины-фотоблогеры. Писать про фото смысла нет, загляните просто, какие прелести, интересности и пейзажи могут видеть пользователи иркутского ЖЖ: nepokolebim, psy-factor, tarkhan, andronov, o_zhidanie (последняя, между прочим, единственная девушка в этом ряду).
Иркутские ЖЖ-женщины много пишут про мужей, детей и быт, что не всегда интересно. Классический блог хорошей жены ведет apple-kork.
«И запахи, запахи, я ничего не чувствую! Жизнь приобрела какие-то смазанные очертания. Сейчас я мечтаю ощутить какой-нибудь запах. Любой. Например, упасть носом в головенки своих мужчин. Волосы у Патрика до сих пор пахнут детством, но об этом я всего лишь помню сейчас. А у Берта в области висков (у него там волосы курчавятся, он этого не любит, считает, что эти кудри делают его похожим на Буратино, а мне нравится) скапливается дикое количество феромонов. И в том месте, где шея переходит в плечо, тоже гнездятся феромоны. А я ничего не чувствую, тоска-а-а-а…»
Короткие, но всегда глубокие посты пишет shepka-7.livejournal.com, а один из самых интересных медиа-блогов, исполненных житейского юмора, ведет Светлана Бурдинская (svetabu.livejournal.com).
«Судя по Яндекс.директу, я веду какую-то расслабленно-мещанскую жизнь. Ибо мне предлагаются махровые полотенца оптом, брендовая обувь в три раза дешевле, красивые садовые скамейки, а также база отдыха в Листвянке. Сама себе завидую».
Много, часто, про все на свете без обиняков, не всегда, правда, цензурно пишет блогер ryzhajasv. С ней вы можете познакомиться в «Хрониках рыжей бестии» Саши Поблинковой.
Ида Циммерман
Источник: http://irkutskout.ru/
-Нельзя сказать, что "Иркутские кулуары" мы воспринимаем, как единственный источник информации, но то, что он заставляет взглянуть на привычные события под другим углом, это да. Это журнал, который интересно именно читать, а не привычно пролистывать, как многие современные издания. Не всегда мнения авторов созвучны твоему собственному ощущению, но определенно, позволяют увидеть многое из того, мимо чего сами бы прошли не останавливаясь. Бесспорно, "Иркутские кулуары" удачное продолжение телевизионного проекта "В кулуарах", который придумал и талантливо реализовал Андрей Фомин.
Андрей Хоменко, профессор, ректор ИрГУПС