вверх
Сегодня: 22.06.21
15.png

Интригой выборов в Иркутской области стала устойчивость губернаторского кресла - эксперты

До 8 сентября - дня, когда избиратели Иркутской области определят состав нового созыва регионального парламента - еще полтора месяца, однако исход кампании наблюдатели считают вполне предсказуемым. Несмотря на широкий спектр участников предвыборной гонки, обновление власти, о котором грезит общественность, вряд ли случится — на выборы идут все те же лица под разными флагами, да и процесс как всегда считается запрограммированным. Единственная интрига нынешнего политического сезона связана с фигурой губернатора. Ему пришлось на время "отречься" от связей с партией олигарха Михаила Прохорова и взять на себя непосильную ношу в виде "Единой России". О том, справится ли с задачами глава региона, которому предстоит обеспечить максимальный результат "партии власти" и при этом не потерять доверие федеральной власти, рассуждают эксперты РИА IrkutskMedia.

 

О своем участии в выборах заявило порядка 20-ти политических партий, четыре из них уже стали полноправными участниками предвыборной гонки: "Единая Россия", а также спойлеры в лице "Демократической партии России", "Гражданской позиции" и КПСС зарегистрированы областным избиркомом. Часть претендентов может оказаться за бортом, не пройдя регистрацию. Впрочем, вряд ли это коснется традиционных сил КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России". Основательно подготовились к выборам возродившиеся партии ("Зеленые","Родина") и совсем новички ("Гражданская платформа", "Коммунисты России", "Демократический выбор").

 

К этому внушительному перечню присоединятся кандидаты по одномандатным округам от партий и самовыдвиженцы, а таковых на сегодняшний день в общей сложности порядка двухсот человек. То есть спрос на мандаты достаточно высок - на одно место претендует в общей сложности около 60 человек.

 

Много нас, а ЗакС один

 

Впрочем, высокий уровень конкуренции ни сколько не пугает парламентскую оппозицию в лице КПРФ. Несмотря на то, что на "красном" фланге компартию ожидает "сюрприз" в виде новоявленных "Коммунистов России" и КПСС, партийцы оценивают свои шансы довольно высоко.

 

"Мы ведем разговор о том, чтобы набрать 50% на грядущих выборах. Рассчитывать на успех нам позволяют результаты КПРФ на выборах в Госдуму Иркутской области - во многих крупных городах региона наша партия победила, набрав большинство голосов", - озвучила планы коммунистов в беседе корр. агентства депутат ЗС Иркутской области 1 созыва от КПРФ Ирина Рычкова.

 

Скромнее запросы других "красных", которые называют себя "настоящими", а КПРФ обвиняют в сговоре с действующей властью. "Коммунисты России", появившиеся в Приангарье с началом избирательной кампании, прочат себе целую фракцию в Законодательном собрании.

 

- Сейчас мы надеемся на лучший результат, в том числе в Иркутской области. Мы надеемся получить максимум 15% голосов избирателей", - ранее заявлял лидер партии "Коммунисты России" (КР) Максим Сурайкин.

 

Главный "месседж" "новых коммунистов" в обличении КПРФ, которая по их мнению, капитализировалась и "спелась" с "Единой Россией". Такая риторика не имела большого успеха на прошлогодних выборах в регионах. Тем не менее, наличие КР наряду с партией, отвлекающей своим ностальгирующим названием КПСС, вполне может лишить КПРФ по разным подсчетам 2-3%. В целом же, эксперты отмечают, что коммунисты на предстоящих выборах получат традиционные 20 – 22% поддержки.

 

Ожидания со стороны партий правого фланга также достаточно высокие, хотя аппетиты либералов и демократов умеренней коммунистических.

 

"Демократия по-прохоровски"

 

Лидер "Гражданской платформы" Михаил Прохоров заявил, что партия получит в Приангарье 15%. А по информации местного лидера ГП Владимира Матиенко в крупных городах региона "прохоровцы" могут рассчитывать и вовсе на 20% народной поддержки. Правда, на чем основывается такой оптимистичный прогноз, Матиенко не уточнил. Положение партии наблюдатели в значительной степени связывают популярностью ее лидера.
- Главная проблема "Гражданской платформы" в отсутствии бренда, - считает политолог Сергей Беспалов. - Есть лидер Прохоров, но в Иркутской области он не популярен. В период президентской кампании Михаил Прохоров набрал в Иркутской области в общей сложности порядка 6%.

 

Тем не менее, стоит отметить, что у "Гражданской платформы" в Иркутской области появилось несколько вполне доступных электоральных резервов. Прежде всего это "Справедливая Россия", ЛДПР и КПРФ. Вспомним федеральные и региональные кампании 2011 года, когда "Единая Россия" впервые потерпела сокрушительное поражение в масштабах России. Напомним, что тогда "недовольные горожане" массово голосовали за так называемую системную оппозицию, лишь бы только не отдавать свои голоса за "Единую Россию". Парламентская оппозиция получила свои голоса только лишь потому, что в избирательных бюллетенях отсутствовала графа "против всех".

 

Сегодня "недовольные горожане" получили новую "отдушину". Для них создана "альтернатива", как любит говорить Михаил Прохоров, в лице "Гражданской платформы".
Безусловно, "Гражданская платформа" в чистом виде не является какой-либо альтернативой партии власти или парламентской оппозиции, это новообразование призвано аккумулировать в себе протестные настроения "недовольных горожан", и направить их в "правильное" русло в условиях кризиса доверия к власти.
В этой связи логичным представляется переход в "Гражданскую платформу" недавнего лидера и спонсора иркутских единороссов Александра Битарова.

 

Как заявил сам предприниматель, в "Единой России" ему не хватало власти. Москва рубила на корню все его инициативы. В "Гражданской платформе" его привлекает подлинная демократия.

 

Конечно, принимать всерьез рассуждения господина Битарова о принципе демократического централизма не приходится. Прохоровский неофит прежде всего предприниматель и, конечно, рассматривает любой политический проект с точки зрения бизнес-проекта. Это может быть как защита бизнеса как такового, так и его развитие, которое на определенном этапе невозможно без политического прикрытия.

 

Учитывая, что, скорее всего, Иркутская область отдана партайгеноссе Прохорову в качестве испытательного полигона практически в тепличных условиях (губернатор, напомним, был доверенным лицом Прохорова на президентских выборах), слабость строительного магната Битарова к демократии вполне оправдана.

 

Его соратник по партийному списку ГП Владимир Матиенко бросил "Справедливую Россию" ради партии Прохорова по причине излишней лояльности партии Сергея Миронова к "Единой России", и невозможности реализовать свой потенциал.


На манеже все те же

 

Что же касается партии власти, то "Единая Россия" по-прежнему остается ведущей политической силой в регионе. Согласно данным из разных источников, рейтинги партии составляют 38 – 42%. Однако для ЕР предстоящие выборы будут трудными. В этом смысле вполне логично появление губернатора Сергея Ерощенко во главе списка партии власти.

 

Политолог Евгений Минченко расценивает решение губернатора возглавить список ЕР как начало его "диалога с местной элитой". "До этого Ерощенко пытался играть на полях "Единой России" и "Гражданской платформы". Это создавало серьезные риски для результатов выборов",— цитирует эксперта "КоммерсантЪ".

 

"Роль губернатора для "Единой России" неоценима. Он единственный драйвер роста рейтинга списка. Штабу главное не испортить ожидания избирателей", - считает директор Института политического управления и права (г. Москва) Алексей Васильев.
Опасения эксперта разделяют его иркутские коллеги, которые отмечают, что в обществе существует явный запрос на обновление власти.
Партии власти похвастаться здесь, увы, нечем. По мнению политолога Юрия Пронина, "большое значение имеет, конечно, имидж кандидатов, их профессиональные навыки, репутация. И в этом отношении самый солидный список, пожалуй, у "Единой России".

 

- Однако, хочется отметить, что спискам партии власти не хватает свежести и молодости, некоторые их кандидаты производят впечатление "заигранной пластинки". Несмотря на всю опытность и статусность, многие кандидаты от ЕР не смогут вызвать у избирателей вдохновения, - уверен Юрий Пронин.

 

Поэтому список "Единой России" рискует не сохранить даже текущий рейтинг, не говоря уже о его увеличении. Однако ЕР, скорее всего, сохранит доминирующее представительство в региональном парламенте, во многом благодаря депутатам, избранным по мажоритарным округам.
"По итогам выборов первое место со значительным отрывом вероятнее всего получит "Единая Россия", как и в прошлом цикле, преимущественно за счет сильных позиций по одномандатным округам. Однако результат, бесспорно, будет ниже: возможно партия власти не наберет 50% голосов", - поделился прогнозами Юрий Пронин.
Вместе с тем, разлад внутри партии власти, традиционно возникающий при "дележке" мест в списках кандидатов, может принести "Единой России" немало неприятных сюрпризов в одномандатных округах. Эксперты называют только ряд территорий, где результат предсказуем с вероятностью, близкой к 100%.

 

"К примеру, в 12-м округе в Ангарске почти наверняка победит Тимур Сагдеев, в 10-м округе очень высокие шансы у Виталия Шубы, в 21-м — с высокой долей вероятности может победить Николай Труфанов, в 16-м можно почти со 100% вероятностью прогнозировать победу Виктора Круглова, - отмечает Юрий Пронин. - Очень высокий шанс на победу у Игоря Гринберга в 15-м округе". Однозначно сдадут единороссы в Усолье Сибирском, которое традиционно голосует за КПРФ. Здесь, по словам политолога, победит действующий депутат ЗС Павел Сумароков.

 

По мнению аналитика Центра Карнеги, политолога Алексея Петрова, самая интересная кампания развернется в таких крупных городах как Братск и Ангарск, а также в столице региона Иркутске, где, ко всему прочему, уже в ход пошли "грязные технологии" и появились "двойники".

 

"Если в первом округе будут два Коренева и две Чекотовы, то таких приемов в городе давненько не видели, хотя Иркутск был с ними ранее знаком. Поскольку в каждом из округов более чем по 10 одномандатников, то так называемым фаворитам будет сложно победить "одной левой", как они предполагали ранее. Им еще придется серьезно попотеть, доказывая, что они – лучше", - считает Алексей Петров.

 

В целом, борьба по одномандатным округам для "партии власти" как лотерея, считает политолог Сергей Беспалов. В Иркутске сильны оппозиционные настроения, наиболее проблемными для ЕР являются Октябрьский район, также протестно голосует академгородок и Ново-Ленино.

 

"Умирающие партии и Ко"

 

Аналитики отмечают, что низкая явка, на которую рассчитывает "Единая Россия", ударит по двум парламентским партиям. Политолог Максим Зимин уверен, что ЛДПР и "Справедливая Россия" по итогам голосования могут оказаться в хвосте списка аутсайдеров.
- Мы будем присутствовать при похоронах таких политических структур Приангарья как ЛДПР и СР, - уверен эксперт.
Дело в том, что электорат ЛДПР в Иркутской области — это как правило люди до 35 лет, без высшего образования, низкооплачиваемые рабочие, либо безработные. При низкой явке они абсолютно не мотивированы на выборы. Несмотря на то, что у ЛДПР рейтинги более или менее сносные, результаты будут не впечатляющие. Максимум, ЛДПР сможет провести Сергея Магдалинова (ООО "Братскпром") и этим ограничится.

 

В самом деле, после ухода из ЛДПР основного как финансового, так и имиджевого спонсора в лице предпринимательницы Нины Чекотовой, партия потеряла свою былую привлекательность. Кроме того, с начала кампании ЛДПР никак себя не проявила в регионе.

 

В "Справедливой России", по мнению Максима Зимина, отмечается дефицит политиков. Кроме того, справедливороссы за все годы существования так и не обзавелись ядерным электоратом, причем такая тенденция отмечается по всей стране.
- Аморфный электорат СР не предан партии. В 2004 году часть этого электората поддержала "Аграрную партию", блок "За родное Приангарье", а также "Родину". В 2008 году этот электорат перешел к "Зеленым". В этом году этот электорат, порядка 2/3, перешел в "Гражданскую платформу". Единственное, где СР по инерции сохранила свои позиции, так это глубинка, - считает политолог.
Эсеры, по оценкам эксперта, могут рассчитывать на одно-два места в новом парламенте. Ключевой фигурой готовящегося массированного прорыва "Справедливой России" является действующий депутат ЗС Александр Гаськов.

 

Менее оптимистичные прогнозы аналитики дают в отношении малых партий, вступивших на тропу предвыборной борьбы. Хотя, к примеру, представители РОДП "Яблоко" рассчитывают на представительство в парламенте в основном на фоне снижения популярности партии власти и недостаточной раскрученности президентского ОНФ.

 

"Шансы нашей партии я могу прикинуть, ориентируясь по выборам в Государственную думу – по разным районам от 5 до 15% избирателей", - поделилась лидер ИРО "Яблоко" Лариса Казакова. Аналогичные шансы себе пророчат в "Народной партии — Альянс Зеленых". По словам лидера экологической партии в регионе Дмитрия Лебедева, покинувшего в прошлом году "Единую Россию", план минимум — это фракция в ЗС.

 

Тем не менее, рейтинги малых партий в регионе на сегодняшний день невысоки, а суммарный процент, который они могут поделить, составляет порядка 15%. Кроме того, проведение агитационной кампании приходится на период отпусков, а сам день голосования — 8 сентября — на горячий дачный сезон. В связи с этим политологи прогнозируют низкую явку, а это на руку, по сути, только ЕР и КПРФ. А бьет перенос единого дня голосования по всем другим партиям — и по СР, и ЛДПР, и по малым партиям. В этом этом смысле, по словам Зимина, можно прогнозировать, что в ЗС места между собой поделят КПРФ, "Единая Россия" и "Гражданская платформа".

 

Однако такая расстановка сил может повлечь за собой некоторые сложности для губернатора.

 

Гамбит Ерощенко

 

По образному выражению одного из областных чиновников, Иркутская область — это зона высокой турбулентности. За последние годы в регионе сменилось четыре губернатора, что естественным образом привело к расшатыванию структуры региональной власти и раздраю в в местных элитах.  Так, напомним, из предвыборной гонки уже выбыл первый самостоятельный единоросс Юрий Фалейчик, который, не получив поддержки партии на выборах, выдвинулся самовыдвиженцем. Не являются секретом напряженные отношения между губернатором и мэром Иркутска, причем конфликт находит отражение опять же в предвыборной плоскости.  Неубедительные заявления Виктора Кондрашова о том, что именно в его округе партия власти получит хороший результат - могут говорить о том, что помочь губернатору в том, чтобы обеспечить абсолютную победу в Иркутске прилагать усилия он не планирует. 

 

Кроме того, в области сконцентрированы и многократно переплетены интересы федеральных финансово-промышленных групп.
В таких условиях губернатор должен быть фигурой, которая может на равных разговаривать как с Олегом Дерипаской, так и одновременно находить компромисс с региональными баронами и населением.
Можно, конечно, рассуждать о том, что губернатор решает свои бизнес-вопросы, договариваясь с федеральными властями о субсидировании процентной ставки лизинговых платежей при приобретении областными авиакомпаниями новых самолетов, но областная авиакомпания — это предприятие, которое находится на территории области. А вот желание Ерощенко заставить предприятия российских ФПГ, расположенных на территории области, делиться или решать социальные проблемы своих же работников (это уже кому как нравится) естественным образом вызовет ответную реакцию.
В этой связи Сергею Ерощенко можно откровенно посочувствовать. Его фактически вынудили возглавить список "Единой России", и поставили перед ним практически невыполнимую цель - взять на выборах в областной парламент контрольный пакет в условиях политической нестабильности и откровенной фронды ФПГ.

"Губернатор как представитель президента должен проводить внутреннюю политику в интересах всей области. В том числе, поддерживать все конструктивные политические силы. Как только он ввязался в политическую борьбу, он стал внутри этой политической борьбы, приобретя, соответственно, друзей и врагов. Они достаточно сильны. И его враги будут делать все, чтобы понизить губернаторский рейтинг, готовясь победить на предстоящих выборах губернатора. А они все равно будут. До срока или в срок, но будут", - считает депутат фракции "Единая Россия" Государственной Думы РФ Антон Романов.

 

Безусловно, грядущую и неотвратимую победу "Единой России" в Иркутской области никто не оспаривает. Весь вопрос заключается в контрольных цифрах. От них будет зависеть дальнейшая политическая карьера Сергея Ерощенко в Иркутской области. По мнению Антона Романова, "Единой России" вряд ли удастся добиться успеха 2008 года (49,5%).

 

"И это поставят в вину губернатора. Точно также, как в вину Кондрашову поставят проигрыш по 3 округу", - отмечает он.

 

Главы регионов неоднократно становились заложниками таких обстоятельств, когда приходилось выстраивать политическую и бизнес-структуру "под себя", но при этом "тянуть" ЕР, отмечает политолог Ольга Кишаковская. В данном случае, по мнению эксперта, весьма показателен пример экс-губернатора Приморья Сергея Дарькина, который по настоянию Москвы возглавил список "Единой России" в 2011 году. В целом, обстановка на тот момент в Приморье не значительно отличалась от того, что сегодня происходит в Приангарье: губернатор - выходец из бизнеса, регион политически нестабильный - мало того, что оппозиция проявляет высокую активность, так и внутриэлитные конфликты обострились. В тот цикл партия власти с треском провалилась на выборах, показав один из худших показателей по стране, за чем последовала смена губернатора.

 

Конечно, проигрыш на выборах не станет для Ерощенко основанием для немедленной отставки, но соответствующие оргвыводы будут сделаны. Дополнительным и раздражающим фактором для федерального центра станет возможная победа "Гражданской платформы". На фоне вероятного поражения "Единой России" победные реляции Михаила Прохорова о начале победоносного шествия в России партии новоявленных "большевиков", которое начнется в Иркутской области, вызовут у "Единой России" ответную реакцию. А виноват во всем будет Сергей Ерощенко.

 

Источник: http://irkutskmedia.ru/

Jordan Ανδρικά • Summer SALE έως -50%

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТЯЖЕЛОВАТЫЙ У ВАС ЖУРНАЛ ДЛЯ ВОСПРИЯТИЯ. МНОГО О ПОЛИТИКЕ ПИШЕТЕ И ОЧЕНЬ СЛОЖНО.

Марина Попова, преподаватель русского языка и литературы

 

jordan Release Dates