вверх
Сегодня: 25.11.20
4.png

Иркутская управляющая компания «Приморский» вместо долгов отдает раскаяние

Непростая ситуация в сфере ЖКХ в Приангарье существенно осложняется воздействием паразитов, мешающих жителям взаимодействовать с ресурсоснабжающими организациями. Работающая в Свердловском округе управляющая компания ООО «Приморский», например, умудрялась годами собирать деньги с жителей, не передавая их поставщику ресурсов. Победы «Иркутской городской теплосбытовой компании» в судах ситуацию коренным образом не меняли, и к настоящему моменту одиозная компания во главе с Юлией Лоскутовой умудрилась накопить задолженность около 220 млн рублей. При этом в феврале начался процесс ее банкротства, а правоохранительные органы обнаружили в ее действиях очередную схему по выводу средств граждан.

«В ходе проверки выявлены серьезные недостатки в деятельности управляющей компании, которые привели к неплатежеспособности организации, — отметила исполняющая обязанности начальника отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и охраны природы прокуратуры Иркутской области Ирина Портнягина. — ООО «Приморский» неоднократно производило авансовые платежи в пользу физических и юридических лиц в счет исполнения в будущем договоров на выполнение работ, оказание услуг. При фактическом их невыполнении компания не принимала мер по взысканию сумм предоплаты, списывая их на убытки организации».

При этом, как отметили в прокуратуре, часть сделок заключалась Юлией Лоскутовой на кабальных для нее условиях, в результате чего компания несла необоснованные расходы. «Общая сумма заключенных договоров на оказание услуг населению по содержанию и ремонту жилья значительно превышает суммы, оплаченные гражданами на эти цели, — подчеркнули в правоохранительных органах. — Расчеты проводились за счет платежей населения за коммунальные услуги: отопление, холодное и горячее водоснабжение. Это заведомо приводило к ситуации, когда полученных средств было недостаточно для расчетов с ресурсоснабжающими организациями».

Отношения управляющей компании, которая обслуживает больше 200 многоэтажных жилых домов, с ресурсниками, по словам директора «Иркутской городской теплосбытовой компании» Тамары Винарской, не заладились давно. «УК ООО «Приморский» образовалась в 2006 году, — рассказала «МК Байкал» Тамара Винарская. — Если в течение первого года, как и в следующие за ним полгода они платили, то с середины 2007 года по 1 января 2013 они в добровольном порядке не оплачивают тепловую энергию».

Ресурсоснабжающая организация многократно выходила в суды с исками к неплательщику и одерживала в них победу. «Все до одного процессы закончились в нашу пользу, — подчеркнула Тамара Винарская. — Но после первой инстанции следовала вторая, направлялся лист об апелляции, к ней прикладывалась государственная пошлина, которая идет еще месяц, — затягивание процесса шло по полной программе. Только потом начинала работу служба судебных приставов и арестовывались счета управляющей компании. Хотя решения были в нашу пользу, судебное исполнение всегда было проблемой».

Со скрипом «Приморский» производил оплату, но только по исполнительным листам, объясняя свои действия принципиальным соображениями: якобы необоснованным завышением сбытовиками поставляемых ресурсов. «Если в первые годы нашей работы у

нас не было претензий к выставляемым ресурсниками объемам, то к середине 2010 года мы поняли, что уже не можем терпеть аппетиты руководства «Иркутской сбытовой компании», — подчеркнула сама Юлия Лоскутова в беседе с корреспондентом «МК Байкал».

В сентябре 2010 года ГУВД по Иркутской области сообщило о возбуждении уголовного дела по ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) в отношении Юлии Лоскутовой. По данным следствия, имея задолженность перед ИГТСК и МУП «Водопроводно-канализационное хозяйство», она выдавала займы физическим лицам, а также выводила средства из предприятия под предлогом финансирования федеральных программ, к которым не имела отношения.

Решить проблему зарвавшегося неплательщика, который заявляет о принципиальной позиции и одновременно передает деньги жителей третьим лицам, энергетики кардинальным образом пытались еще два года назад. Так, в феврале 2011 года, когда долг управляющей компании за поставленные энергоресурсы составлял только 79 млн рублей, «Иркутская городская теплосбытовая компания» подала в Арбитражный суд Приангарья иск о признании «Приморского» банкротом. Но иск удовлетворен не был, а уголовное дело закрыто в июле прошлого года из-за «деятельного раскаяния» Юлии Лоскутовой, которая, впрочем, после этого не предприняла никаких попыток погасить долг перед энергетиками.

В этом году банкротство инициировало некое ООО «ЖКХ Сервис», которое до этого всегда приходило к мировым соглашениям с «Приморским». Арбитражный суд Иркутской области 4 февраля принял решение о начале процедуры банкротства в отношении ООО «Приморский». «У нас была введена процедура наблюдения, до банкротства еще надо дожить», — уточнила Юлия Лоскутова.

— Предприятие, которое накопило огромные долги, было умышленно доведено до банкротства, — заявила Тамара Винарская. — Около 220 млн рублей, которые не были оплачены за поставленные энергоресурсы, сейчас ушли в мораторий. Теперь, когда в компанию пришел конкурсный управляющий, нам стали идти текущие платежи. В этом месяце мы получили порядка 10 млн рублей за поставляемые ресурсы.

Глава «Содружества ЖКХ» Михаил Дамешек объяснил, что «Приморский» не входит в региональное партнерство управляющих компаний. «В Иркутской области пока было немного ситуаций, когда банкротились управляющие компании, — отметил глава партнерства. — Подобные ситуации чреваты тем, что жителям придется оплачивать эти долги».

«Приморский» находится на стадии банкротства, а против компании в октябре прошлого года ГУВД по Иркутской области возбудило очередное уголовное дело и рассматривает вопрос о преследовании по фактам мошенничества и присвоению или растрате средств, Юлия Лоскутова ведет активную деятельность в судах области. «Мы подали в Арбитражный суд на администрацию Иркутска, оспаривали в суде действующие нормативы, — рассказала Юлия Лоскутова. — В ноябре мы остановили постановление, на 4 апреля назначено новое судебное заседание. Мы пытаемся добиться объективной цены коммунальных услуг для жителей Иркутска, наша основная цель — квартплата должна упасть на 35—40 %».

Именно из-за попыток «Приморского» оспорить действующие в Иркутске нормативы в начале года возникли опасения преждевременного ввода новых нормативов на теплоэнергию, которые несут большую социальную нагрузку и должны быть введены не

раньше 2015 года. Сами жители домов, которые обслуживаются «Приморским», постоянно опасаются отключений из-за задолженности управляющей компании перед ресурсниками.

Тамара Винарская успокоила, что энергетики, несмотря на задолженность, не планируют отключать дома от теплоэнергии. «Мы не будет наказывать законопослушных граждан, которые платят по счетам. Они не виноваты, что эти деньги не донесли до нас, это уже проблема управляющей компании, — подчеркнула Тамара Винарская. — Я не вижу смысла в данной ситуации проводить отключения».

 

Илья Новиков

Источник: «МК Байкал»

Buty treningowe do biegania w terenie

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

СТИЛЬ ИЗЛОЖЕНИЯ В ВАШЕМ ЖУРНАЛЕ ОЧЕНЬ ПРОСТОЙ И ДОСТУПНЫЙ, И ЭТО ПОДКУПАЕТ, ТАК ЖЕ КАК И ВАША АВТОРСКАЯ НЕПОСРЕДСТВЕННОСТЬ. А ВОТ ИЛЛЮСТРАЦИЙ МНОГОВАТО, Я ХОТЕЛ БЫ ПОЛУЧАТЬ ПОБОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ ОТ ЗНАКОВЫХ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫХ Я ЗНАЮ. ВЕДЬ ИНОЙ РАЗ НА ОСНОВЕ ЭТИХ МАТЕРИАЛОВ Я ВНОШУ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ КОРРЕКТИВЫ В СВОЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. НО, КАК ГОВОРИТСЯ, НА ВКУС И ЦВЕТ ТОВАРИЩА НЕТ. КОМУ-ТО ИНТЕРЕСНО И КАРТИНКИ РАЗГЛЯДЫВАТЬ.

 

Валерий Лукин, уполномоченный по правам человека в Иркутской области

Kopačky na fotbal