вверх
Сегодня: 03.03.21
6.png

Иркутские общественники выступили против того, чтобы городские улицы «носили имена людей, никогда не бывавших в России»

 

Организовал общественную дискуссию под названием «Советская топонимика Иркутска как явный анахронизм»  клуб молодых ученых «Альянс». Участие в ней приняли члены Общественной палаты Иркутска и Иркутской области,  генеральный директор газеты «Восточно-Сибирская правда», председатель областного союза журналистов Александр Гимельштейн, журналист, издатель журнала «Иркутские кулуары» Андрей Фомин, журналисты Владимир Скращук и Михаил Кулехов.

 

Президент Клуба молодых ученых «Альянс» Алексей Петров в начале дискуссии отметил: в России сегодня 10 тысяч улиц имеют название Советская, более тысячи улиц – Карла Маркса и Фридриха Энгельса, около 900 – Халтурина и Желябова.

 

«Улицы носят имена людей, никогда не бывавших в России. Когда им давали такие названия взамен прежних, исторических, мнение граждан никто не спрашивал», – заметил Алексей Петров.

 

Что касается Иркутска, то он не стал исключением. Практически весь центр города пронизан улицами, носящими названия революционных деятелей – это улицы Халтурина, Желябова, Урицкого, Литвинова,  Володарского, Каландаришвили, Сухэ-Батора, Марата, вышеупомянутые улицы Карла Маркса и Фридриха Энгельса. Кроме того, в Иркутске – 21 советский переулок, но нет улиц имен иркутянина, конструктора вертолётов Михаила Миля, уроженца Приангарья, конструктора ракетно-космических комплексов Михаила Янгеля, режиссера Леонида Гайдая. Но иркутян не совсем обошли стороной, считают общественники, потому что в городе есть улицы имени Юрия Тена и Александра Вампилова.

 

Кроме того, в Иркутске на левом берегу Ангары есть целый литературный квартал, ограниченный улицами Маяковского и Леси Украинки – в него входят улицы Лермонтова, Гоголя, Пушкина, Грибоедова, Ломоносова, Герцена, Добролюбова, Мамина-Сибиряка, Жуковского, Чернышевского, Белинского, Тургенева, Достоевского.

 

Называли в Иркутске улицы и именами академиков – Фаворского, Курчатова, академика Павлова, академика Образцова, академика Бурденко.

 

Есть в столице Приангарья и ряд улиц «позитивных и необычных» – улицы Цветочная, Звездная и Солнечная в поселке Молодежный, улица Счастливая в Ленинском округе,  улицы Снежная, Кедровая, Васильковая, Бирюзовая, Изумрудная, Нефритовая, Малахитная, Алмазная, Тополиная, Янтарная, Тенистая – в Свердловском округе, в Правобережном округе – улицы Новогодняя, Детская, в Октябрьском – Провиантская. Есть в Иркутске улицы имен великих композиторов – Моцарта и Баха, Чайковского.

 

По мнению председателя Иркутской областной организации Союза журналистов России Александра Гимельштейна, возможность сохранения советских топонимов в Иркутске существует.  «В городе много улиц, исторические названия которых необходимо сохранить –  это улица Авиастроителей в микрорайоне Иркутск-II, улицы Ангаргэсстроя и  Гидростроителей в Свердловском округе Иркутска», – отметил Александр Гимельштейн.

 

Его поддержал Алексей Петров: «Если улицы рождались советскими временами, то они должны и остаться с такими именами. Хотя в других городах России улицы Халтурина и Желябова были переименованы», – отметил президент Клуба молодых ученых «Альянс».

 

К слову, председатель областного Союза журналистов России напомнил, что несколько лет назад Комиссия по топонимике рассматривала возможность возвращения скверу им. Кирова в Иркутске название «Площадь графа Сперанского». «Это не составило бы особого труда, так как на сквере нет ни одного здания. Память о Сергее Кирове при этом сохранилась бы в городе –  улица в его честь находится в Ленинском районе Иркутска и называется Кировская».

 

Напомним, вопрос переименования нескольких улиц в центре Иркутска обсуждался в Иркутске летом прошлого года.  Шести улицам планируется вернуть исторические названия. Так, улица Желябова может стать Трапезниковской, Халтурина – Медведниковской, 3-го Июля – Амурской, Бограда – Чудотворской, Сурнова – Адмиралтейской, а Свердлова – Баснинской.

 

C инициативой возвратить улицам исторические названия обратилась к мэру города Виктору Кондрашову в мае Общественная палата Иркутска. Однако вопрос по-прежнему остается открытым.  Алексей Петров подчеркивает: вернуть исторические названия улицам необходимо, «ведь и в  более сложные времена улицам возвращали исконные названия – так, в 1944 году в Ленинграде проспекту 25-го Октября вернули название Невский».

 

Журналист Владимир Скращук напомнил, что дискуссию по поводу возвращения исторических названий в Иркутске актуализировали идейные потомки белогвардейцев. Они провели большую просветительскую работу. «Мы обязаны с точки зрения исторической  справедливости сохранить систему наименований улиц города, потому что настоящим мы обязаны большевикам. Мы стоим на их плечах», – резюмировал он.

 

Участники дискуссии сошлись во мнении, что для того чтобы в Иркутске переименовали улицы, нужно, чтобы такое решение, в первую очередь, приняли власти. Опыт других городов показывает, что население города, как правило, никогда не бывает против возвращения «городским артериям» исконных исторических названий.

 

 

Источник: http://www.i38.ru/

Картина В.А. Кузьмина



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

"ИНТЕРЕСНЫЙ У ВАС ЖУРНАЛ, ЕСТЬ ЧТО ОБСУЖДАТЬ, О ЧЕМ РАЗГОВАРИВАТЬ, МОЖНО ТАКЖЕ И СЛОВО БОЖИЕ ДО ЛЮДЕЙ ДОНЕСТИ."


Протоиерей Вячеслав Пушкарёв

Trava Mista Cano Alto