вверх
Сегодня: 18.09.21
6.png

Иркутские спелеологи нашли в Тайшетском районе уникальную для региона пещеру с подземным озером

В начале августа 2013 года Иркутские спелеологи побывали в экспедиции в районе рек Бирюса, Туманшет и Тагул, где ими была обнаружена уникальная для региона пещера с подземным озером. Как рассказал «Байкал Инфо» член спелеологического клуба «Арабика», председатель секции спелеологии Иркутского областного отделения Русского географического общества Александр Осинцев, во время экспедиции где-то были обнаружены только небольшие гроты, где-то – геологические выработки середины прошлого века, а на Тагуле спелеологи исследовали новые пещеры, среди которых была «Бездонная яма» – это общепринятое название пещеры, точные сведения о месторасположении которой были утрачены.

 

«Это колодец, глубиной примерно 20 м, на дне которого находится достаточно большое подземное озеро и есть ходы, которые заполнены водой, что очень необычно для наших условий, т.к., как правило, местные пещеры почти сухие, а здесь достаточно большой объем воды», – пояснил Александр Осинцев. Предварительно обнаружено, что глубина озера – полметра, но не исключено, что под озером есть ходы, заполненные водой.

 

Спелеологи составили карту пещеры, где отмечено 162 м ходов, которые продолжат исследовать в следующем году. «Мы также отобрали из озера первые пробы пещерных насекомых, но предполагаем, что жизнь там гораздо богаче – на иле были видны следы, вероятно, донных жителей», – рассказал Александр Осинцев. Пробы будут переданы биологам, которые продолжат исследовать историю озера. По словам Александра Осинцева, расположение озера уникально – оно находится недалеко от входного колодца, но свет туда не проникает. Это создает хорошие условия для жизни некоторых организмов. Кроме того, с поверхности к ним попадают органические остатки, которыми можно питаться. В пещере также были отобраны палеонтологические пробы. В одном из пещерных проходов найден скелет крупной, скорее всего, хищной птицы.

 

Источник: http://baikal-info.ru/

 

Air Jordan 1 Mid "What The Multi-Color" For Sale

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Я СЛЕЖУ ЗА ВЫХОДОМ ЖУРНАЛА «ИРКУТСКИЕ КУЛУАРЫ» НЕ ПОТОМУ, ЧТО Я ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСЕН СО ВСЕМ, ЧТО ВЫ ПИШЕТЕ И ЧТО ГОВОРЯТ ВАШИ ГОСТИ. СКОРЕЙ, НАОБОРОТ. ИНЫЕ МНЕНИЯ, ОТЛИЧНЫЕ ОТ ОБЩЕПРИНЯТЫХ, РАЗЛИЧНЫЕ ВЗГЛЯДЫ НА ЖИВОТРЕПЕЩУЩИЕ ТЕМЫ – ВОТ ТО, ЧТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЦЕННО. ЖУРНАЛ ЭТИМ И ИНТЕРЕСЕН. РЕАЛЬНО ИНТЕРЕСЕН.

 

Тимур Сагдеев, депутат Законодательного Собрания Иркутской области

Air Jordan 1 Mid "Pink Shadow" Coming Soon