вверх
Сегодня: 19.06.21
16.png

Иркутские спелеологи обнаружили в Заполярье 16 пещер и взяли пробы отложений для изучения в Оксфорде

Иркутские спелеологи вернулись из экспедиции в низовья Лены. Там им удалось обнаружить 16 ранее неизведанных пещер, длина самой большой – 52 метра. Также спелеологам удалось отобрать пробы пещерных отложений, которые ученые будут исследовать в Оксфорде.

 

Как рассказал Телеинформу руководитель экспедиции, председатель секции спелеологии Иркутского областного отделения РГО Александр Осинцев, такой результат экспедиции превзошел все ожидания. Напомним, поездка ученых в Арктику продолжалась со 2 по 16 августа. В составе группы было семь человек, в том числе один спелеолог из Англии и один из Швейцарии.

 

«Пещеры, которые удалось обнаружить – самые северные в нашей стране. В мире есть только одна пещера, которая находится севернее – на Шпицбергене. Поэтому результаты нашей экспедиции можно назвать настоящим географическим открытием, – поделился Александр Осинцев. – Нам удалось отобрать пробы пещерных отложений, их мощность достигает до 30 сантиметров, они содержат большой архив информации, их анализ может рассказать многое об истории климата в Заполярье, об образовании вечной мерзлоты в этих полярных районах».

 

В эти края спелеологи планируют еще вернуться, теперь уже следующим летом. Не исключено, что тогда удастся найти более протяженные пещеры. «Сейчас у нас налажены хорошие связи с Усть-Ленским заповедником, со специалистами мерзлотоведения из Якутска, поэтому наши дальнейшие исследования будут проводиться в сотрудничестве с ними», – говорит спелеолог.

 

Не успев вернуться из Арктики, иркутские спелеологи в конце этой недели вновь отправляются в экспедицию, на этот раз в Тайшет. Там ученые будут также заниматься поиском пещер на реке Бирюса. А 5 сентября любителей пещер ждет поездка на Кавказ – на плато Арабика в Абхазии. Вернутся из этой экспедиции спелеологи только в начале октября.

 

Nike Air Zoom Pegasus ИА «Телеинформ»

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ЖУРНАЛ В СОСТОЯНИИ ДОБЫВАТЬ ИНФОРМАЦИЮ ТАМ, ГДЕ ДРУГИЕ ДАЖЕ НЕ ИЩУТ


Сергей Вагаев, основатель проекта «100 друзей»

 

Kopačky na fotbal