вверх
Сегодня: 28.07.21
6.png

Иркутские ученые обвинили в своих проблемах СМИ

Сибирские ученые выдвинули свою версию появления варварского законопроекта о реформировании Российской Академии наук. Они подозревают, что федеральные власти намеренно затеяли войну с учеными, чтобы отвлечь внимание общественности от грозящих вылезти на публику темных делишек, которые Минобрнауки провернуло с Роснано и Сколково. Между тем ученые абсолютно не видят своей вины в появлении дикого, по их убеждению, законопроекта, поддерживаемого президентом Путиным, к которому академики так подчеркнуто благорасположены. На пресс-конференции в Иркутске, отвечая на вопрос журналиста о том, не собственная ли доверчивость подставила ученых, представители РАН дали неожиданный для прессы ответ: во всем виноваты средства массовой информации.

 

— На общем собрании Сибирского отделения РАН было высказано предположение, что вся эта война с Академией наук затеяна для того, чтобы отвести внимание общественности от вопросов по тем мероприятиям, которые затевало Минобрнауки, — заявил на пресс-конференции в Иркутске директор Института земной коры СО РАН, доктор геолого-минералогических наук Дмитрий Гладкочуб. — Это и эффективность фонда «Сколково», откуда не вышло ни одной статьи, нет никакой цитируемости работ его сотрудников, не видно никаких результатов работы, а деньги туда ушли. А про эффективность работы госкорпорации «Роснано» рассказывать вовсе не надо — вы знаете, что произошло с Усольем.

 

Дмитрий Гладкочуб озвучил четыре ключевые поправки, которые предложило Сибирское отделение РАН. Первая — сохранить региональные научные центры в форме федеральных государственных бюджетных учреждений, то есть как юридических лиц. В первоначальном проекте закона региональные отделения РАН предлагалось ликвидировать, отдав институты под управление Москвы. При этом часть институтов вообще предполагалось закрыть.

 

— Региональные отделения создавались еще в 1950-х годах. Сначала Сибирское, потом Уральское и Дальневосточное, которые очень много делают для развития востока страны, — подчеркнул академик, советник РАН Михаил Кузьмин. — Благодаря им был создан нефтяной и газовый полигон в Западной Сибири, были открыты крупнейшие месторождения нефти и газа в Восточной Сибири. Кроме того, мы ведь имеем здесь много других открытий, например, наши химики разрабатывают очень важные лекарства.

 

Второе, с чем не согласны сибирские ученые, это с обвинениями в их адрес со стороны авторов законопроекта в неэффективном использовании федерального имущества. Предполагалось, что все имущество РАН передадут в управление агентства, которое будет специально для этого создано.

 

— РАН имеет в своем оперативном управлении федеральное имущество и не имеет права делать с ним что-либо. Говорить о том, что РАН разбазаривает имущество, нужно, имея на руках документы прокуратуры, — возмущен Дмитрий Гладкочуб. — Пока это все выглядит как оговор. Что касается СО РАН и нашего Иркутского центра, то все имущественные вопросы решаются в управлении имущества, которое находится в Новосибирске. Мы не имеем права без его ведома даже перепланировку сделать или сдать в аренду хоть один квадратный метр.

 

— Шли разговоры о том, что мы много в аренду сдаем. По всему Сибирскому отделению это не больше 5% на самом деле. И все эти деньги идут на капитальный ремонт и приобретение оборудования, — добавил Михаил Кузьмин.

 

Таким образом, сибирские ученые предложили оставить им имущество, необходимое для выполнения уставных функций институтов, то есть для повседневной работы, а в агентство передать институтские детские сады, больницы, гостиницы.

 

Третья поправка касается выведения из законопроекта формулировки о «ликвидации РАН» и введения формулировки о «реорганизации РАН». И наконец, четвертое — ученые предложили сохранить существующий принцип избрания директоров институтов общими собраниями, а не назначать их по решению руководства в Москве.

 

Как рассказал Дмитрий Гладкочуб, юристы РАН в настоящее время готовят иск в Конституционный суд России на тот случай, если вдруг предложенный российским правительством законопроект о реформировании Академии наук будет принят без поправок, внесенных учеными.

 

— Согласно действующему законодательству всякие инициативы правительства, касающиеся культуры, науки, искусства и других непроизводственных сфер деятельности, перед тем, как вноситься на рассмотрение правительства, должны в течение 60 дней пройти общественные слушания. В данном случае их не было, и это нарушает нормы Конституции, — пояснил Гладкочуб. — Если поправки, которые предложила Академия, не будут приняты, иск будет направлен в суд. И пока суд не вынесет решения, закон будет заморожен.

 

5 июля Госдума приняла проект закона во втором чтении с изменениями, на которых настаивало научное сообщество, но ведь впереди еще третье чтение — оно пройдет осенью.

 

Тем временем в прессе появилась информация том, что в скором времени Министерство образования и науки РФ проверит на эффективность Лимнологический институт СО РАН. Но сибирские ученые предполагают, что это какая-то утка, запущенная то ли самими СМИ, то ли авторами законопроекта назло директору института Михаилу Грачеву, который тоже относится к ярым противникам реформы и даже назвал попыткой подкупа идею законотворцев ликвидировать статус члена-корреспондента РАН и всех ученых делать сразу академиками единым росчерком пера.

 

— Никаких легитимных оснований у Министерства образования и науки для проверки института нет, он подчиняется СО РАН, его могут проверить прокуратура или другие надзорные органы согласно плану проверок, — заявил Дмитрий Гладкочуб.

 

Между тем, окунувшись с головой в гневную критику Минобрнауки и всего российского правительства, иркутские ученые заметно растерялись, когда на пресс-конференции прозвучал вопрос о том, не кажется ли им, что «создавшаяся ситуация с РАН — это следствие того, что все последние 14 лет в том числе и Академия наук делегировала Путину своих доверенных лиц, поддерживала его на всех выборах». «За что боролись, на то и напоролись», — резюмировал журналист. Ученые попытались уйти от ответа, впав в воспоминания о том, как всем жилось в 90-х, но журналист был настойчив.

 

— Ну нет простого ответа на ваш вопрос, — не выдержал Гладкочуб, а Михаил Кузьмин, отметив, что Академия, конечно, виновата и ей стоило бы «работать более активно», почему-то основную вину свалил на прессу, которая, по его словам, занимается не популяризацией интеллекта, а зарабатыванием денег. В последнем, кстати, ученых как раз и обвиняет российское правительство.

 

Автор: Светлана Латынина

Источник: http://baikal.mk.ru/

Air Jordan 1 Mid "What The Multi-Color" For Sale

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

МНЕ НИКОГДА НЕ НРАВИЛСЯ И НЕ НРАВИТСЯ АНДРЕЙ ФОМИН. НО ЕСЛИ БЕЗ ШУТОК, ХОТЯ БЕЗ ШУТОК НЕ ОБХОДИТСЯ ВСЕ РАВНО: ЕСТЬ КАКИЕ-ТО КОММЕНТАРИИ, ЕСТЬ КАКОЙ-ТО СТЕБ. И ЭТО НИСКОЛЬКО НЕ МЕШАЕТ ПРОНИКАТЬ ВГЛУБЬ "КУЛУАРНЫХ" ПРОЦЕССОВ, ПРОИСХОДЯЩИХ ВОКРУГ ТОГО ИЛИ ИНОГО СОБЫТИЯ, - И, ПОЖАЛУЙ, ЭТО САМАЯ ВАЖНАЯ , ПРИВЛЕКАТЕЛЬНАЯ ВЕЩЬ В "ИРКУТСКИХ КУЛУАРАХ", КАЖДЫЙ ВЫПУСК КОТОРОГО Я С НЕТЕРПЕНИЕМ ЖДУ И ЧИТАЮ ОТ КОРКИ ДО КОРКИ.
 

Леонид Альков, заместитель начальника управления пресс-службы и информации губернатора Иркутской области и правительства Иркутской области

 

Nike Air Jordan Retro 1 Red Black White - Buy Air Jordan 1 Retro (white / black / varsity red), Price: $60.85 - Air Jordan Shoes