вверх
Сегодня: 29.05.20
12.png

Иркутские ученые синтезировали вещество, защищающее от вируса гриппа

Сотрудники Иркутского института химии Сибирского отделения РАН синтезировали вещество, защищающее от вируса гриппа, в том числе H1N1, более известного как свиной грипп. Как сообщила старший научный сотрудник группы фармацевтической разработки института кандидат фармацевтических наук Яна Антоновна Костыро, разработка вещества началась в 2013 году.

В конце 2017 года ИрИХ СО РАН получил патент Федеральной службы по интеллектуальной собственности на способ получения средства, обладающего противовирусной активностью.

«Работая над модификацией углеводов, извлеченных из растительного сырья и синтезированных микроорганизмами, мы получили модифицированный олигосахарид, обладающий выраженной противовирусной активностью», — рассказала Яна Антоновна.

Сотрудники Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН (Новосибирск) исследовали эту активность на культуре клеток и на мышах. По результатам испытаний вещество показало очень хорошее профилактирующее действие – мыши, которым вещество вводили интраназально, а потом заражали гриппом, остались здоровыми.

В настоящее время сотрудники группы фармацевтической разработки ИрИХ СО РАН устанавливают структуру вещества и нарабатывают опытные партии для дальнейших исследований. Новосибирские коллеги продолжат изучение противовирусной активности и безопасности нового соединения. По мнению специалистов, если результаты будут положительным, можно будет проводить доклинические исследования вещества. В любом случае, предстоит еще немалая работа, чтобы оно превратилось в лекарственный препарат и появилось в аптеках.



Источник: gmpnews.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

СТИЛЬ ИЗЛОЖЕНИЯ В ВАШЕМ ЖУРНАЛЕ ОЧЕНЬ ПРОСТОЙ И ДОСТУПНЫЙ, И ЭТО ПОДКУПАЕТ, ТАК ЖЕ КАК И ВАША АВТОРСКАЯ НЕПОСРЕДСТВЕННОСТЬ. А ВОТ ИЛЛЮСТРАЦИЙ МНОГОВАТО, Я ХОТЕЛ БЫ ПОЛУЧАТЬ ПОБОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ ОТ ЗНАКОВЫХ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫХ Я ЗНАЮ. ВЕДЬ ИНОЙ РАЗ НА ОСНОВЕ ЭТИХ МАТЕРИАЛОВ Я ВНОШУ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ КОРРЕКТИВЫ В СВОЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. НО, КАК ГОВОРИТСЯ, НА ВКУС И ЦВЕТ ТОВАРИЩА НЕТ. КОМУ-ТО ИНТЕРЕСНО И КАРТИНКИ РАЗГЛЯДЫВАТЬ.

 

Валерий Лукин, уполномоченный по правам человека в Иркутской области