вверх
Сегодня: 16.07.18
10.png

Иркутские ученые синтезировали вещество, защищающее от вируса гриппа

Сотрудники Иркутского института химии Сибирского отделения РАН синтезировали вещество, защищающее от вируса гриппа, в том числе H1N1, более известного как свиной грипп. Как сообщила старший научный сотрудник группы фармацевтической разработки института кандидат фармацевтических наук Яна Антоновна Костыро, разработка вещества началась в 2013 году.

В конце 2017 года ИрИХ СО РАН получил патент Федеральной службы по интеллектуальной собственности на способ получения средства, обладающего противовирусной активностью.

«Работая над модификацией углеводов, извлеченных из растительного сырья и синтезированных микроорганизмами, мы получили модифицированный олигосахарид, обладающий выраженной противовирусной активностью», — рассказала Яна Антоновна.

Сотрудники Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН (Новосибирск) исследовали эту активность на культуре клеток и на мышах. По результатам испытаний вещество показало очень хорошее профилактирующее действие – мыши, которым вещество вводили интраназально, а потом заражали гриппом, остались здоровыми.

В настоящее время сотрудники группы фармацевтической разработки ИрИХ СО РАН устанавливают структуру вещества и нарабатывают опытные партии для дальнейших исследований. Новосибирские коллеги продолжат изучение противовирусной активности и безопасности нового соединения. По мнению специалистов, если результаты будут положительным, можно будет проводить доклинические исследования вещества. В любом случае, предстоит еще немалая работа, чтобы оно превратилось в лекарственный препарат и появилось в аптеках.



Источник: gmpnews.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


"Иркутские кулуары" - уникальный случай соединения анархо-хулиганского стиля с серьезной содержательностью и ненавязчивой, то есть не переходящей в гламур, глянцевостью. В кулуары обычно тихонько заглядывают. А тут нечто особенное - журнал не заглядывает в кулуары иркутской жизни, а нагло вваливается туда. И не для того, чтобы тихонько поподглядывать, а для того, чтобы громко поорать.

Сергей Шмидт, кандидат исторических наук

Обсуждения

Архив новостей

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Мысли напрокат

nd3.jpg