вверх
Сегодня: 19.03.24
4.png

Иркутские учёные написали учебник по астрономии

Среди инновационных проектов, таких как Умная школа, Агробизнес образование, представленных на прошедшем в Москве международном салоне образования, директор астрономической обсерватории ИГУ, профессор Сергей Язев рассказал о концепции преподавания астрономии в российских школах. По мнению учёного, астрономия – курс, который влияет на мировоззрение подростка, обогащает его кругозор, какое-то время незаслуженно был исключён из российской системы образования. Иркутскими учеными написан новый учебник по астрономии, в котором систематизирована вся информация. Ими сделана большая работа по возврату курса астрономии в среднюю школу. Наш разговор с Сергеем Язевым состоялся в Москве в рамках работы ММСО.

 

— Сергей Арктурович, символично, что о представленной Вами теме, мы беседуем в гостинице «Космос», где остановилась делегация Иркутской области, принимающая участие в Международном салоне образования.  Всё- таки, будут изучать астрономию в 5-6 классе или нет?

 

— Только что принятый Федеральный Государственный образовательный стандарт (ФГОС), предусматривает преподавание астрономии по выбору школы: либо в десятом, либо в одиннадцатом классе. Можно полкурса в 10-ом, половину в 11-ом. Что касается  5-6 классов, то курса астрономии в средней школе не предусмотрено. Кусочек астрономии есть в курсе «Окружающий мир» для начальной школы. Кусочки астрономических курсов были в учебниках географии и физики. Вполне возможно, что будут факультативы по астрономии. Но изучать решено — пока только в старших классах.

 

— Почему Вы делаете акцент по изучению астрономии именно в подростковом возрасте?

 

— Мы на практике видим, что в классах 6-7-8 дети испытывают максимум  интереса к звёздному небу, к вселенной, к космической тематике. Когда речь идёт о старших классах, то в этом возрасте у детей появляется больше прагматизма. Их мысли заняты своим будущем, куда поступать и т.д. Они меньше тратят времени на то, что не полезно им для будущей карьеры. И поэтому они могут упустить эти вещи, очень важные для мировоззрения и  вообще для восприятия мира. Мы долго спорили, в каком классе лучше изучать астрономию, но решение принято Министерством образования и науки Российской Федерации и это не обсуждается.

 

Определённая логика в решении Минобрнауки РФ есть. Астрономия всегда рассматривалась, как обобщающий предмет из всего курса общественных дисциплин. Когда вы знаете математику, изучили физику, тогда уже можно говорить про всю вселенную. Но я считаю, что в 11 классе не до астрономии. А последнее полугодие идёт натаскивание на ЕГЭ, повторения. Часы пропадают из-за контрольных работ. В мае вообще уже занятий нет. Поэтому часы, отведённые под астрономию, теряются. Так, кстати, было и в советской школе.

 

— Почему Вы решили выступить с этой темой на ММСО?

 

— Помимо работы в Академии наук и в университете я на протяжении 18 лет параллельно преподавал астрономию в Лицеях города Иркутска. И когда она была, и когда исчезала, и когда её вообще не стало. Будучи заместителем сопредседателя Астрономического общества России я предпринимал не малые усилия по возврату курса астрономии в школы. В конечном итоге нам, учёным, это удалось. По предложению администрации города Иркутска мы написали учебник по астрономии. Когда начинали этим заниматься, то не знали, что астрономия вернётся в федеральные школы. Поэтому вполне могло случиться так, что иркутские школы оказались бы в числе первых, возвративших астрономию. Решение властей города принято практически в один момент с федеральным решением. Меня приглашали в Российскую Академию образования, когда решался вопрос об обновлении стандарта, а потом предложили возглавить и сформировать группу по разработке этой самой концепции. И я согласился, потому что это важно. Я обращался к видным  московским астрономам. И, соответственно, когда от министерства образования Иркутской области мне поступило обращение выступить на ММСО с близкой мне темой, я согласился.

 

— По Вашему учебнику будут заниматься?

 

— По нашему учебнику уже работают 24 иркутские школы. Это эксперимент. Он запущен департаментом образования города. Тираж учебника полторы тысячи экземпляров. Все учебники направлены в школы. Сейчас идёт апробация. Мы рассчитываем, что к концу учебного года получим отзывы от учителей. Может необходимо что-то изменить, что-то добавить, доработать. А что будет дальше – не знаю. Возможно, ещё какие-то школы, в том числе и областные к этому подключатся. Решение должны принимать органы образования Иркутска и Иркутской области.

 

— Чем был вызван интерес властей Иркутска?

 

— Летом 2016 года мы проговаривали эти вещи с Александром Константиновичем Костиным, о том, что не будем дожидаться федеральных решений и возвратим астрономию в отдельно взятом городе. Эту идею поддержал мэр Иркутска Дмитрий Викторович Бердников и министр образования области Валентина Васильевна Перегудова. С Валентиной Васильевной мы неоднократно обсуждали эту тему. О моём учебнике хорошо знают в Институте развития образования. Заместитель директора Института Яна Владимировна Безрукова инициировала проведение курсов для педагогов. С нашей точки зрения учебник может быть полезен и учителям. Мой учебник приобрели и те школы, где пока не ведётся преподавание астрономии. Все вещи, которые предусмотрены ФГОС, в учебнике изложены систематически.

 

— По каким учебникам астрономии сейчас занимаются остальные школы?

 

— Сейчас в перечне, утверждённом федеральным министерством, есть два учебника астрономии. Проблема заключается в том, что один из них – устаревший, и не соответствует обновлённому стандарту, принятому в прошлом году. Оба его автора ушли из жизни ещё до того, как был принят обновлённый стандарт.  А во втором учебнике — ошибки. К сожалению. В издательстве «Просвещение» все эти ошибки найдены. Они будут их исправлять. Думаю, будут переиздания. Но смысл заключается не только в ошибках. Во втором уже абзаце этого учебника появляются термины, которые вводятся только в четвёртом параграфе. Методически и логически он построен совершенно неправильно. Как учителю объяснять тему, если термин будет вводиться не скоро. Как ребёнок это должен воспринимать? С моей точки зрения, этот учебник нужно если не переписывать с нуля, то очень серьёзно перерабатывать. Будет ли этим заниматься автор или нет – непонятно. Его внимание обратили только на ошибки, которых порядка двухсот, но, к сожалению, не на методику изложения, систематичность. И это огромная проблема.

 

— Если вашему учебнику удастся достойно пройти испытание в Иркутской области, будет ли он взят за основу для российских школ?

 

— Хотел бы на это надеяться. Вообще учебников по астрономии должно быть несколько. Не 100 и не 50, но и не два и не три. Надо проводить открытый конкурс учебников, чтобы его честно могла выбрать и учительская общественность, и непредвзятые эксперты. Осенью 2016 года совместно с ректором ИГУ мы подготовили письмо министру образования и науки Российской Федерации, в котором как раз и предложили, вернуть астрономию в российские школы. В своём письме мы сообщили о нашей готовности заняться подготовкой пособий, методичек и учебников, однако получили, мягко говоря, отписку. Дескать, вы зря беспокоитесь, всё и так в порядке и решения приняты, они определены соответствующими документами и т.д. и т.п.

 

— Но вы же в этом письме указали на конкретные ошибки последнего учебника…

 

— Тогда второго учебника ещё не было. Мы просто сказали, что существует проблема, потому что нет нормального учебника. Но с точки зрения министра Ольги Васильевой, учебник есть и это тот самый первый, старый учебник. Она его приводила в пример. Рассказывала о нём в большом интервью «Комсомольской Правде». Но вскоре после этого стандарт был обновлён и  данное учебное пособие стремительно устарело. Новых понятий там просто нет. Мы, конечно, написали, свой учебник, но существуют не только бюрократические, но и вполне справедливые требования. Ведь чтобы выпускать учебник на федеральный уровень, нужно пройти много согласований. Пойдёт ли эта книга на федеральный уровень, зависит, в том числе, и от решений местных органов образования – города и области. Сначала учебник необходимо провести через иркутское методическое объединение и только потом выходить на Москву. Продвигать учебник иркутских авторов должны не мы. Со своей стороны мы, учёные, готовы приложить все усилия по оказанию помощи в этом.

 

— В нашем регионе появилась школа с космической тематикой, в которой 12 апреля для иркутского кадетского корпуса и ребят из школы музыкантских воспитанников вы уже прочитали лекцию об истории  отечественной космонавтики. По словам министра образования Иркутской области Валентины Перегудовой, школу оснастят планетарием…

 

—  Нужен небольшой, но обязательно стационарный планетарий, потому что качество будет совсем другим. Когда дело дойдёт до закупок, надо консультироваться с учёными, чтобы избежать покупки некачественной вещи, которых на рынке, к сожалению, полно. Я рад, что есть такая школа. Подрядчик по строительству школы — АО «Восток Центр Иркутск». Его генеральный директор Михаил Сигал весьма увлечённый человек. Читал фантастику в детстве, интересовался космосом. Сам привлекал художников и пожелал, чтобы это была именно космическая школа. Когда дело дошло до консультаций, то я попросил заменить макет американского Шатла, который был нарисован на фасаде, на макет российской новой ракеты «Ангара».

 

— Школа в посёлке Молодёжный выглядит впечатляюще…

 

—  У неё на фасаде три изображения. По центру – портрет Гагарина, слева -изображение ракеты «Ангара» и стилизованный двигатель ракеты. Я согласовывал концепцию картин внутри школы. На первом этаже, где начальные классы, картинки попроще, на втором – космические пейзажи, звёздное небо. У Сигала была ещё одна идея, которую он реализовал, это точный макет первого спутника Земли, с такими же параметрами, который был установлен на фасаде школы. Сигал очень старался и переживал за этот проект.

 

Mens Flynit Trainers

Источник: правозащита38.рф

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

- Для меня «Иркутские кулуары» не такие уж иркутские. Некоторые статьи журнала посвящены вопросам, которые подчас трудно отнести к городской или, скажем, областной тематике. Однако это позволяет расширять сознание. И, если в других изданиях я какие-то статьи могу просто пролистнуть, в вашем журнале я читаю всё от конца до начала. 

Елизавета Осипова, кандидат технических наук, преподаватель.