вверх
Сегодня: 30.09.22
4.png

Иркутские врачи лечат болезнь Паркинсона хирургическим путем

В Иркутской областной клинической больнице накоплен опыт по выполнению функциональных стереотаксических операций, позволяющие радикально улучшить качество жизни пациентам с тяжелыми функциональными расстройствами.

 

Нейрохирург ИОКБ Василий Чипизубов рассказал, что в год таких операций проводится шесть-семь, хотя могло бы быть 15-20. «Причина в том, что неврология – весьма консервативная отрасль медицины, специалисты неохотно соглашаются применять новые методы лечения болезни, предпочитая использовать препараты и увеличивать дозу лекарства», – пояснил нейрохирург. Больше всего опыта накоплено в областной больнице по хирургическому лечению болезни Паркинсона.

 

Сама операция занимает от 45 до 60 минут, а вот подготовка к ней – гораздо большее время. Человеческий мозг стереотипен, однако индивидуальные особенности есть у каждого пациента. Именно поэтому нужно с помощью 3D-моделирования сделать проект зоны вмешательства хирургов.

 

Через отверстие в 8 миллиметров в мозг вводится электрод, затем с помощью слабого импульса происходит разрушение определенного участка мозговой ткани объемом всего 1 кубический миллиметр. «При этом пациент находится в сознании и прямо в операционной чувствует улучшение состояния. Перестают дрожать руки, проходит мышечное напряжение», – отметил Василий Чипизубов.

 

Средний возраст прооперированных пациентов – 45-60 лет. В основном это больные из Иркутска, Ангарска, Шелехова, Братска. Все операции осуществляются за счет фонда ОМС. Ближайший город, где проводятся функциональные стереотаксические операции, – Новосибирск, восточнее Иркутска их пока не делают.

 

Нейрохирурги ИОКБ активно внедряют и практикуют этот относительно новый для нашего региона вид операций, выступают перед неврологами, организуют конференции, консультируют коллег. Преимущества нового вида лечения подробно изложены на сайте www.stereotaxis-irk.org. «Если есть хоть малейшая возможность улучшить качество жизни людям с тяжелыми неврологическими заболеваниями, ею надо пользоваться. В мире подобные хирургические вмешательства – повседневная практика. Хотелось бы, чтобы у нас тоже так было», – заключил Василий Чипизубов.

 

Источник: ИА «Телеинформ»

 

Air Jordan

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

- Почему вы себя никак не рекламируете? Я не видел ни одного ролика, ни одного баннера или щита с вашей рекламой… Я от вашего журнала просто в восторге, но мне часто приходится объяснять разным людям, что такое «Иркутские кулуары» и почему это круто, реально круто…

 

Игорь Дрейкин, предприниматель

Nike Air Max 270