вверх
Сегодня: 15.06.21
11.png

Иркутский губернатор удивился беспокойству работников БЦБК по поводу их дальнейшей судьбы

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко выразил недоумение по поводу обращения коллектива Байкальского ЦБК к президенту РФ Владимиру Путину с вопросом о том, где будут трудоустроены работники комбината после того, как он закроется. Как заявил Сергей Ерощенко корреспонденту «МК Байкал» после встречи с жителями Свирска, на которой он затронул тему Байкальска и сообщил о том, что «есть проект, где мы будем трудоустраивать людей», информация об этом озвучивалась многократно.

 

«Мы же говорили с вами об этом много раз, я бы не хотел в Свирске об этом говорить и занимать чужое время, — заявил Ерощенко корреспонденту «МК Байкал» на просьбу уточнить, что он имел ввиду под проектом трудоустройства. — Тем не менее, у нас объявлен конкурс на утилизацию отходов, будет конкурс на рекультивацию, и в этом большая часть людей будет задействована. Кроме того, мы говорим о рекреационной зоне, которая сейчас проектируется. Это и новые стройки — и берегоукрепление, и дороги, и много еще других производств. Конечно, это сложно одномоментно запустить, но именно о таких проектах мы говорим».

 

По поводу того, что работники БЦБК не понимают, где будут трудоустроены, губернатор отметил, что есть люди, которые даже не знают о принятии решения закрыть комбинат, а коллектив предприятия, по его мнению, скорее, просто не верит, что в Байкальске появятся альтернативные рабочие места.

 

Между тем все-таки есть определенные причины тому, почему население так плохо осведомлено в этом вопросе. Какая-либо конкретная информация о том, где будут работать высвободившиеся с БЦБК люди, возможно, неоднократно обсуждалась в узких кругах, но широко не распространялась. Все сведения о закрытии комбината, как правило, сосредоточены в Москве в структурах, участвующих в этом процессе. Ни российское правительство, принимавшее решение ликвидировать вредное производство, ни государственный ВЭБ, ставший основным кредитором БЦБК, никогда по собственной инициативе не информируют общественность Приангарья о принятии тех или иных решений в отношении Байкальского комбината. Прессе и общественным организациям информацию можно получить только по запросам, ответ на который, как показывает практика, можно ждать месяцами. Журналистов Приангарья представители этих структур, приезжая в регион, игнорируют.

 

Даже о таком ключевом моменте, как принятие федеральным правительством решения закрыть комбинат, стало известно не от самого правительства, а совершенно случайно от посредника — Гринпис России, представители которого написали письмо генеральному директору компании «ВЭБ Инжиниринг» Дмитрию Шейбе. Только в ответе на это обращение тот сообщил, что в судьбе БЦБК поставлена точка.

 

Что же касается судьбы города, для которого БЦБК — градообразующее предприятие, то от чиновников звучала только информация о том, что на федеральном уровне разрабатывается план развития Байкальска.

 

Как сообщал «МК Байкал», в феврале этого года Гринпис России со ссылкой на письмо Дмитрия Шейбе сообщил, что в российском правительстве принято решение закрыть БЦБК. В июне в ходе визита в Иркутскую область это подтвердил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. А в конце июля совет кредиторов комбината принял решение о прекращении предварительно через три месяца хозяйственной деятельности предприятия. В связи с этим под сокращение попадет порядка 800 работников комбината, остальные же – 700 человек, будут работать на ТЭЦ предприятия и вспомогательных цехах, обеспечивающих жизнедеятельность города Байкальска.

 

Информация о том, что предприятие остановится так быстро, вызвала очередной шок у работников БЦБК, несмотря на то, что они ожидали этого решения. Коллектив, обеспокоенный тем, что альтернативные рабочие места еще не созданы, направил обращение президенту РФ.

 

Источник: http://baikal.mk.ru/

NIKE AIR HUARACHE

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

"ИНТЕРЕСНЫЙ У ВАС ЖУРНАЛ, ЕСТЬ ЧТО ОБСУЖДАТЬ, О ЧЕМ РАЗГОВАРИВАТЬ, МОЖНО ТАКЖЕ И СЛОВО БОЖИЕ ДО ЛЮДЕЙ ДОНЕСТИ."


Протоиерей Вячеслав Пушкарёв

Trava Mista Cano Alto