вверх
Сегодня: 18.09.21
12.png

Иркутский политолог Алексей Петров: у небольших партий есть все шансы на получение депутатского мандата в ЗС Приангарья

 

По мнению уполномоченного представителя иркутского регионального отделения партии «Альянс Зеленых – Народная партия» Александры Байда, появление большого количества новых политических партий в ходе этой избирательной кампании говорит о том, что людей не устраивают программы, которые предлагают существующие крупные партии. Представители небольших отделений непарламентских партий уверены в том, что избиратель, придя на выборы, не растеряется, увидев в бюллетене такой длинный перечень партий, и найдет для себя ту, которая наиболее близка ему по убеждениям.

 

«В Приангарье были случаи, когда в избирательных бюллетенях значилось гораздо больше политических партий, чем ожидается сейчас. Это было, в частности, в 90-х годах. Избиратели не запутывались, каждый находил для себя ту партию, которая была ему симпатичнее. Все разговоры о том, что то количество партий, которое сейчас есть, как-то помешает, создаст сумбурность – это не более чем миф», – отмечает кандидат в депутаты Заксобрания Иркутской области от партии «Демократический выбор», политолог Алексей Петров.

 

Шансы на то, чтобы набрать голоса и переступить минимальный порог для прохождения в депутаты ЗС, по мнению Алексея Петрова, у небольших партий, несмотря на их «плотную конкуренцию», не умаляются: «Социологические опросы показывают, что примерно у 25-35%  россиян есть запрос на новую политику. На многих выборах новые непарламентские партии набирают по 15-19% голосов. Другое дело, что многие непарламентские партии создаются не для политической борьбы, а для политической провокации».

 

Между тем, член иркутского регионального отделения партии «Коммунисты России» Евгений Еремеев считает, что, «несмотря на видимую демократию, никто не имеет права себя позиционировать на платформе левой идеи».

 

«Найдет ли избиратель ту идеологическую нишу, которая ему ближе, покажут только выборы. Лишенный возможности голосовать против всех, избиратель сейчас либо вообще не идет на выборы, либо ищет наиболее подходящую для себя идеологическую нишу. Возможно, что с таким большим количеством партий избиратель свою нишу найдет», – выразил надежду член партии «Коммунисты России».

 

Отдельным пунктом участники круглого стола коснулись такого требования федерального законодательства при регистрации партий, как внесение в списки большого числа кандидатов. «Для многих партий такое требование действительно значительно затрудняет процесс регистрации. Федеральный закон в этом плане нужно подредактировать,  это признали даже парламентские партии. Они сами признаются, что когда документ писался, они не знали, какую опасность он несет», – отметил Алексей Петров.  При этом, по мнению политолога, следующим шагом избирательной реформы должно стать решение о восстановлении избирательных блоков.  Тогда, возможно, малые партии, которые не выставляют своих кандидатов, смогут в будущем на выборах поддерживать своих коллег.

 

Источник: http://www.i38.ru/



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Я НЕ ПОСТОЯННЫЙ ЧИТАТЕЛЬ "КУЛУАРОВ", НО КОГДА ЖУРНАЛ МНЕ ПОПАДАЕТСЯ В РУКИ, С УДОВОЛЬСТВИЕМ ЕГО ПРОСМАТРИВАЮ. КОНЕЧНО, ОТ КОРКИ ДО КОРКИ НЕ ЧИТАЮ, НО КАКИЕ-ТО СТАТЬИ МНЕ ОЧЕНЬ НРАВЯТСЯ

Мария Беликова, маркетолог

Air Max