вверх
Сегодня: 22.06.21
1.png

Иркутскому Товариществу Белорусской Культуры им. Яна Черского исполняется 17 лет

 Краткая историческая справка

Первые выходцы из Беларуси появились в Восточной Сибири в составе первых экспедиций казаков и первопроходцев.

 

В начале XVII между Московским государством и Великим Княжеством Литовским (основу этого государства составляла  Беларусь) велись постоянные  войны.

 

Пленных московское правительство отправляла в Сибирь, но не в качестве ссыльных каторжников, а в качестве первопроходцев и воинов. Правда называли выходцев из Беларуси тогда не белорусами (это название закрепилось лишь в XIХ веке), а литвинами по названию государства.

 

Многие белорусы-литвины достигали больших успехов на царской службе и получали вознаграждения и повышения. Так, например Ян Куча возглавил посольство к ойратам в 1620-1621 гг.; ротмистр Станислав Бартош руководил поисками соли в Иртышских краях, где открыл солёное Ямышевское озеро в 1610-х годах; Богдан Аршинский ездил в 1625 году в «Колмаки к Ишимовым детям царевича Сибирского» и т. п.

 

Вскоре в Сибири появляются целые деревни белорусов из Великого княжества Литовского или, как его кратко называли, Литвы.

 

По документам 1680г. известно селение Литвинцево вблизи Илимского острога Восточной Сибири, которое просуществовало до сороковых годов ХХ века.

 

Вторая волна безусловна, связана с участием белорусов в восстаниях 1830 и 1863 годов. Тогда, особенно после подавления восстания 1863г. белорусов ссылали в Сибирь целыми деревнями. Но так как в основном это были католики, то зачастую их начали стереотипно называть поляками. Так в Иркутск попал Ян Черский, уроженец Северо-восточной Беларуси (Витебская губерния), Юзеф Калиновский, ближайший помощник Кастуся Калиновского – руководителя восстанием в Западной Беларуси. Калиновские в том числе издавали газету на белорусском языке, которую назвали «Мужыцкая правда». Это была первая белорусская газета. Юзеф Калиновский в последующем стал монахом и получил имя Рафаил. Его именем назван Римско-католический храм, который находится недалеко от сквера Кирова.

 

Третья волна связана с реформами Столыпина. Начиная с 1903 года, в Иркутский край потянулась целая вереница переселенцев. Они стали основывать свои поселения, сохраняя свой уклад, и даже манеру строить дома. Так были образованы деревни Анучинск Балаганского района, д. Тургеневка Баяндаевского района, д. Андрюшино Куйтунского района, д. Мириниск Заларинского р-на. На сегодняшний день нам известно более 60-ти деревень в Иркутской области и Усть-Ордынском автономном бурятском округе.

 

Четвёртая волна 30-е годы ХХ века. И это не только политические ссыльные, но и в 1936-37 гг. объявленная коллективизация заставила переезжать в Сибирь многих крестьян, не желавших идти в колхозы. В Сибири же им пообещали, что они будут жить единолично. Правда слова как водится не сдержали и уже в 1939 году коллективизация прошла и в Сибири. Так была образована д. Тарнополь Балаганского района.

 

Пятая волна связана с комсомольскими стройками. Братская ГЭС, Усть-Илимская ГЭС была построена в большей степени белорусскими строителями, которые до сих пор остались жить в Иркутской области.

 

Ну и наконец последняя массовая волна переселенцев из Беларуси связана с Чернобыльской катастрофой и выводом ракетных войск из Беларуси.

 

На сегодняшний день согласно последней переписи в Иркутской области проживает около 14 тысяч белорусов. Но на самом деле их потомков, да и самих белорусов гораздо больше. Мы в этнографических экспедициях встречали белорусских бабушек которые и внешне  и по говору выдавали из себя белорусов. Они так и говорили «Мы белорусы, а народ наш русский!» По нашим самым скромным подсчётам белорусов в Прибайкалье не менее 50 тысяч человек.

 

Краткая информация о  ИТБК

Региональная общественная организация «Иркутское Товарищество Белорусской Культуры им. Яна Черского» (ИТБК) была создана 31 мая 1996 года на первом Съезде белорусов Иркутской области.

 

В этом году нам исполнится 17 лет.

 

ИТБК – добровольная общественно-просветительская организация, цель которой возрождение и развитие духовных и культурных ценностей Белорусского народа, возвышение его самосознания, распространение и поддержка национальных обычаев, ремёсел, жизненного уклада и нравственных основ.

 

За 17 лет нашей деятельности проделана огромная работа: проведено множество социально значимых мероприятий, вовлечено большое количество людей. На сегодняшний день ИТБК ведёт работу по 20 основным направлениям, создано 11 филиалов в Восточной Сибири, поддерживается контакт с 14 районами Иркутской области.

 

При нашем Товариществе успешно действуют  10 фольклорных ансамблей, 1 Белорусский Народный хор, 3 танцевальных группы, среди которых присутствуют и детские коллективы. В двух наших отделениях созданы детские кукольные театры «Батлейка».

 

Постоянно действует Молодёжный клуб «Крывичы», который строит свою  работу по секциям, в том числе обучение аутентичному пению и бытовому танцу. В ИТБК также работают  10 секций прикладного творчества: соломоплетение, бисероплетение, поясоплетение, ткачество на кроснах, на бёрдах, изготовление народных костюмов, старинных фибул и обрядовых кукол,  вытинанка и валяние из шерсти.

 

Активисты ИТБК постоянно принимают участие во всех мероприятиях, организованных Администрациями, как города Иркутска, так и Иркутской области, касающихся Национальной политики. Причём эти мероприятия не только творческого плана (фестивали, концерты, вечера), но и научно-методического направления (конференции, круглые столы, дискуссионные клубы).

 

Благодаря поддержке Администрации города Иркутска мы имеем в центре города Офис, в котором размещается Библиотека Белорусской Литературы.

 

Среди членов нашего Товарищества есть много известных в Иркутске учёных, писателей, поэтов, композиторов, художников, политиков.

 

31 мая 2013 года в честь нашего 17-летия приглашаем всех друзей ИТБК на дружескую Встречу, в Ресурсный центр «Город», по адресу: ул. Литвинова, 16, каб. 301.

 

В программе, в том числе, просмотр некоторых фильмов и сюжетов о нашем Товариществе.

 

 

 

Наши координаты:

адрес: 664003,  г. Иркутск, ул. Литвинова 16, каб.302.

телефон (3952) 40-21-93;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

сайт: pribaikal.ru/belorus.html

вконтакте группа “Беларусы Прыбайкальля”

 

                                                                             Олег Рудаков

 

 

Buty treningowe do biegania w terenie

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТЯЖЕЛОВАТЫЙ У ВАС ЖУРНАЛ ДЛЯ ВОСПРИЯТИЯ. МНОГО О ПОЛИТИКЕ ПИШЕТЕ И ОЧЕНЬ СЛОЖНО.

Марина Попова, преподаватель русского языка и литературы

 

jordan Release Dates