вверх
Сегодня: 04.02.23
2.png

Иркутянам в 45% случаев продают лишний лед вместо рыбы

В 45% исследованных Роспотребнадзором образцов замороженной рыбы, которая продается в Иркутской области, процентное содержание ледовой глазури превышает нормативы (для филе рыбы – не более 4% льда от общей массы продукции). Такие выводы делает управление Роспотребнадзора по региону после проведения проверок в июле 2014 года. Всего было проверено 34 предприятия торговли, проведены лабораторные исследования рыбной продукции как отечественной, так и импортной (Китай, Вьетнам) на содержание фосфатов и массовой доли глазури. Содержание глазури в 1 кг рыбы достигало от 100 до 600 г, в основном  это филе минтая, пангассиуса, кальмары и креветки и др. Об этом в августе сообщает пресс-служба ведомства.

 

Отдельные изготовители все же указывают массу нетто продукта и процент глазури. Но и в этих случаях, как установлено проверками, фактический процент глазури значительно превышает значение, указанное изготовителем на маркировке. Такая практика вводит потребителя в заблуждение относительно веса нетто основного продукта, а соответственно и его стоимости, что является нарушением закона РФ т 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей». Кроме того, при проведении проверок выявлялись нарушения условий хранения рыбной продукции, установленные изготовителем – не соблюдается товарное соседство (рядом лежат недопустимые товары), температурный режим хранения (теплее, чем требуется для замороженной рыбы) и т.д.

 

По результатам  проверок возбуждено 29 дел об административных правонарушениях, из них 14  дел – на обман потребителей и не доведение полной и достоверной информации о реализуемой рыбной продукции. Вынесено 17 постановлений о привлечении к административной ответственности должностных лиц и индивидуальных предпринимателей на сумму 44,5 тыс. рублей, девять административных дел  направлены на рассмотрение в суды.

 

Глазурь – это корка льда, покрывающая рыбную продукцию, чтобы предотвратить ее высыхание и окисление. Многие изготовители на маркировке не указывают, что продукция была подвергнута глазированию, а вместо массы нетто основного продукта, то есть веса собственно рыбной продукции указывают "вес". Но, как показали проверки, понятие "вес" включает в себя не только массу собственно рыбы, но и вес глазури и упаковки. Таким образом, потребители платят одинаковую цену как за рыбную продукцию, так и за глазурь и упаковку.

 

Jordan Ανδρικά • Summer SALE έως -50%

Источник: Байкал Инфо

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

МНЕ НИКОГДА НЕ НРАВИЛСЯ И НЕ НРАВИТСЯ АНДРЕЙ ФОМИН. НО ЕСЛИ БЕЗ ШУТОК, ХОТЯ БЕЗ ШУТОК НЕ ОБХОДИТСЯ ВСЕ РАВНО: ЕСТЬ КАКИЕ-ТО КОММЕНТАРИИ, ЕСТЬ КАКОЙ-ТО СТЕБ. И ЭТО НИСКОЛЬКО НЕ МЕШАЕТ ПРОНИКАТЬ ВГЛУБЬ "КУЛУАРНЫХ" ПРОЦЕССОВ, ПРОИСХОДЯЩИХ ВОКРУГ ТОГО ИЛИ ИНОГО СОБЫТИЯ, - И, ПОЖАЛУЙ, ЭТО САМАЯ ВАЖНАЯ , ПРИВЛЕКАТЕЛЬНАЯ ВЕЩЬ В "ИРКУТСКИХ КУЛУАРАХ", КАЖДЫЙ ВЫПУСК КОТОРОГО Я С НЕТЕРПЕНИЕМ ЖДУ И ЧИТАЮ ОТ КОРКИ ДО КОРКИ.
 

Леонид Альков, заместитель начальника управления пресс-службы и информации губернатора Иркутской области и правительства Иркутской области

 

Nike Air Jordan Retro 1 Red Black White - Buy Air Jordan 1 Retro (white / black / varsity red), Price: $60.85 - Air Jordan Shoes