вверх
Сегодня: 14.06.21
6.png

Иркутяне выступят на Съезде Белорусов Мира в Минске

Приятная новость не только для белорусов Прибайкалья, но и для всех жителей Иркутской области.

 

23-24 июля 2013 года в городе-герое Минске, столице Республики Беларусь пройдёт Шестой Съезд Белорусов Мира. Данное событие проходит раз в 4 года. Делегаты, согласно определённой Оргкомитетом Съезда нормы представительства, избираются от общественных объединений белорусов, как из самой метрополии, так и из зарубежных стран. Правда есть одна оговорка: данные объединения должны быть достаточно известны и вести активную культурно-просветительскую работу.

 

Иркутску повезло. От нас будет делегировано 6 активистов Региональной общественной организации «Иркутское товарищество Белорусской культуры имени Я.Д. Черского» (ИТБК) и 4 активиста от Молодёжного клуба «Крывiчы». Кроме этого 2 человека: Олег Рудаков и Воля Галанова едут вне квоты. Так как они были избраны на прошлом Съезде Белорусов Мира в состав Вяликой Рады (Большого Совета) Объединения белорусов Мира «Бацькаўшчына».

 

Таким образом, 12 человек представят белорусскую диаспору Прибайкалья на этом значительном Форуме.

 

Тема Шестого Съезда Белорусов Мира: «Белорусская нация в условиях глобализации: вызовы и возможности». Планируется как пленарное заседание, так и работа в секциях. Рудаков О.В. делает один из основных докладов в начале работы Съезда. К слову сказать, мы можем гордится тем, что Рудаков О.В. избран одним из пяти Сопредседателей данного Форума.

 

Но и это не всё.

 

Среди 12 делегатов от Иркутской области едут и участники Ансамбля аутентичной песни «Крывiчы», которые приглашены для участия в концертной программе Съезда. Выступить на сцене, столь значительного мероприятия – это особое признание творческих успехов нашего коллектива. Но и «Крывiчы» едут не с пустыми руками. Только что вышел второй альбом этого ансамбля под названием «А ў Калядачкі». Так что первая презентация этого альбома состоится именно в Беларуси.

 

Причём кроме участия в концертной программе Съезда «Крывічы» посетят с двухдневным визитом город Гомель, который является вторым по величине в Беларуси (после Минска).

 

Там «Крывічаў» ожидает тёплый приём, экскурсионная программа и творческая встреча-концерт с местными любителями белорусской традиционной культуры.

 

Пожелаем «Крывічым» и делегатам Съезда творческих успехов, плодотворной работы и интересных встреч!

 

Справка:

Ансамбль аутентичной песни «Крывiчы» был основан весной 2009 года по инициативе молодой, скромной, но очень крепкой духом девушки Воли Галановой, которая стала его вдохновителем и руководителем. За это время состав ансамбля несколько менялся, кто-то уходил, кто-то приходил, но основной актив постепенно сложился.

«Крывічы» поют песни без музыкального сопровождения, стараясь сохранить манеру и стиль деревенской белорусской традиции. В их репертуаре много обрядовых и балладных песен.

Коллектив выступал на различных площадках города Иркутска и Иркутской области; принимал участие в некоторых Фестивалях в Новосибирске. Имеет множество Дипломов, Грамот и Благодарственных писем.

В 2011 году «Крывiчы» были приглашены на Славянский базар в Витебск, где выступили в рамках «Первого Международного фестиваля искусств белорусского зарубежья». Затем прошёл их первый гастрольный тур по некоторым белорусским городам. Состоялись их концерты в Минске, Гродно, Полоцке.

В мае 2012 года ансамбль «Крывічы» успешно выступил в городе Полоцке на 1150-летним юбилее самого древнего города Беларуси.

Первый альбом «Вецярок вее..» «Крывічы» записали в 2011 году. И вот сейчас вышел их второй диск, который называется «А ў Калядачкі…».

Вот что написано на обложке этого диска:

«Это другой альбом иркутского ансамбля «Крывiчы»…

Наш ансамбль стремится сохранить древнею манеру пения наших предков белорусов! Раньше в Прибайкалье белорусская песня звучала во многих деревнях, основанных переселенцами. Однако теперь «старую» песню услышать можно только изредка. Поэтому мы решили дать вторую жизнь традиционным обрядовым и внеобрядовым песням. Кстати, все девчата ансамбля «Крывiчы» родились в Сибири, но с удовольствием изучают язык своих предков-белорусов и поют родные песни!

Надеемся, что Вам понравится!»

 

 

Алег Рудакоў

+7902-17-06830

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Air Jordan 1

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Я НЕ ПОСТОЯННЫЙ ЧИТАТЕЛЬ "КУЛУАРОВ", НО КОГДА ЖУРНАЛ МНЕ ПОПАДАЕТСЯ В РУКИ, С УДОВОЛЬСТВИЕМ ЕГО ПРОСМАТРИВАЮ. КОНЕЧНО, ОТ КОРКИ ДО КОРКИ НЕ ЧИТАЮ, НО КАКИЕ-ТО СТАТЬИ МНЕ ОЧЕНЬ НРАВЯТСЯ

Мария Беликова, маркетолог

Air Max