вверх
Сегодня: 19.06.21
7.png

Искусственное дыхание

«Иркутскгеофизика» готовится к выходу из реанимационной палаты. 

ОАО «Росгеология» завершило процесс консолидации активов в единый российский геологический холдинг, положив тем самым конец беспризорным мытарствам «Иркутскгеофизики», которая за последние десять лет стала дойной коровой для заезжих гастролеров–директоров, использующих активы предприятия для личного обогащения. Как показала проверка финансово-хозяйственной деятельности компании, которую «Росгеология» провела совместно с «Росимуществом», помимо накопления многомиллионной задолженности по зарплате руководство проводило непрозрачные сделки, не обоснованные с экономической и коммерческой точки зрения, правовое решение по которым примут правоохранительные органы. Между тем начата работа по финансовому оздоровлению предприятия. В начале сентября «Росгеология» авансировала компании около 230 млн руб. в счет оплаты субподрядных работ по контрактам в Иркутской области, чтобы позволить «Иркутскгеофизике» рассчитаться с налоговыми органами и возобновить финансовую деятельность. До конца октября холдинг намерен снова пополнить оборотные средства предприятия, чтобы оно смогло выплатить задолженность по заработной плате. Руководство «Росгеологии» рассчитывает на нормализацию работы коллектива компании уже до конца этого года.



 

— Квалифицировать действия руководства «Иркутскгеофизики» должны правоохранительные органы, «Росгеология» лишь дает оценку тем внутренним процедурам, которые происходили, — отметил прибывший специально в Иркутск генеральный директор «Росгеологии» Роман Панов. — Пока это один из трех наиболее финансово нездоровых активов холдинга. За последние десять лет на предприятии сменилось девять генеральных директоров. В этой ситуации обеспечить стабильное управление, планирование деятельности было просто невозможно. Это говорит о качестве управления, которое и привело к такому критическому положению предприятия.

 

Финансовое положение «Иркутскгеофизики», основными сферами деятельности которого являются геолого-разведочные исследования, поиск и разведка месторождений, на протяжении последних лет стабильно ухудшалось, а в последние три года ситуация стала критической. Компания оказалась на грани банкротства. На начало 2013 года задолженность организации, которая обеспечена заказами Роснедра и крупных нефтегазодобывающих предприятий страны, перед бюджетами разных уровней составила 302,8 млн рублей.

 

В начале марта коллектив научно-производственного геологического предприятия, за плечами которого такие открытия, как Ковыктинское и Верхнечонское месторождения и золоторудное месторождение Сухой Лог, обратился к губернатору Иркутской области Сергею Ерощенко с просьбой помочь им разобраться в финансовых проблемах. На момент подачи обращения задолженность по зарплате достигала 80 млн рублей, тогда сообщалось, что коллектив, а это почти 1,4 тыс. человек, не получил зарплату еще за декабрь. Из-за долгов по налогам судебными приставами был также наложен арест на имущество и расчетные счета предприятия.

 

В 2011 году, когда ситуация на предприятии начала обостряться, появился указ президента РФ о вхождении «Иркутскгеофизики» в геологический холдинг. В рамках этой процедуры «Росгеология» совместно с «Росимуществом» провела проверку финансово-хозяйственной деятельности предприятия, результаты которой были направлены в правоохранительные органы. «Нарушением законодательства может являться уже накопленная в таком объеме налоговая задолженность и невыплата зарплаты даже в течение трех месяцев, — подчеркнул генеральный директор «Росгеологии» Роман Панов, находящийся в Иркутске в рамках рабочей поездки. — Есть и масса других вещей, которые привели компанию к такому состоянию. Менеджмент в лице, в том числе, и генерального директора должен осознавать ответственность, которая на него возлагается».

 

Парадокс ситуации заключается в том, что многомиллионные долги предприятия были накоплены при наличии крупных заказов на геологоразведку. Все это время «Иркутскгеофизика» не сидела на голодном пайке, как подчеркнул Роман Панов, она была и остается основным исполнителем государственных контрактов в своей области. «Сейчас у компаний четыре контракта, в том числе два заключенных в прошлом году с Иркутскнедра, общей стоимостью более 1 млрд рублей на выполнение работ по геологическому изучению недр и воспроизводству минерально-сырьевой базы углеводородного сырья на территории региона, — рассказал глава холдинга. — Они составляют основную массу выручки по предприятию. Кроме того, есть контракты с недропользователями — Иркутской нефтяной компанией, Верхнечонской нефтегазовой компанией».

 

Таким образом, при практически полной загруженности заказами предприятие погрязло в долгах. Работники «Иркутскгеофизики» уверены, что ситуация искусственно нагнеталась «Росимуществом», которое хотело обанкротить предприятие с 65-летней историей, чтобы не лишиться солидного имущественного комплекса, который при вхождении «Иркутскгеофизики» в «Росгеологию» отойдет геологическому холдингу. В его числе недвижимость в самом центре Иркутска, производственные базы в Братске, Бодайбо, Усть-Куте, поселках Жигалово, Оса, Мальта.

 

Однако несмотря на опасения работников предприятия, «Росимущество» к настоящему моменту фактически завершило все процедуры по консолидации актива на базе холдинга. До конца октября будет идти оценка акций, а в ноябре компания должна перейти на баланс холдинга.

 

Работа по финансовому оздоровлению предприятия началась заранее. В начале сентября 2013 года «Иркутскгеофизика» выплатила задолженность по налогам в размере 226 млн 435 тыс. рублей за счет средств, которые ОАО «Росгеология» авансировало компании в счет оплаты субподрядных работ по контрактам в Иркутской области. «Контракт был подписан в августе, а средства в рамках этого контракта мы перевели в сентябре. Такая задержка связана с организационными вопросами, в том числе с проблемами «Иркутскгеофизики», которая пока не на балансе холдинга, что ограничивает нас в принятии управленческих решений, — подчеркнул глава «Росгеологии». — Авансированные средства позволили снять арест со счетов компании и обеспечить нормальное функционирование ее финансовой системы».

 

Ситуация в «Иркутскгеофизике», как отмечают в геологическом холдинге, уже не так критична. По словам Романа Панова, менеджмент компании стал ответственнее подходить к решению поставленных холдингом задач, таких как оптимизация численности персонала и снижение управленческих расходов. До конца октября «Росгеология» намерена вновь пополнить оборотные средства «Иркутскгеофизики», для того чтобы предприятие смогло полностью выплатить задолженность по зарплате, которая не выдавалась работникам последние два месяца. Пока текущая задолженность предприятия, включающая долги перед Пенсионным фондом, налоговыми органами и кредиторами, все еще составляет более 200 млн рублей.

 

Задержки оплаты сотрудникам негативно отразились на кадровой ситуации предприятия. «Иркутскгеофизике» удалось сохранить ключевой производственный персонал, научную базу, но качество управленческого персонала достаточно сильно пострадало, — подчеркнул глава «Росгеологии». — В первую очередь мы будем решать задачу восполнения этих кадров, потому что уровень корпоративного управления и производственной культуры на предприятии надо повышать».

 

Кроме того, в полном объеме сформирована производственная программа «Иркутскгеофизики» на следующий год. «Все производственные мощности «Иркутскгеофизики» будут загружены в полном объеме. Вопрос сейчас стоит в том, чтобы обеспечить предприятие необходимым оборудованием, провести частичную модернизацию, — отметил Роман Панов. — На финальной стадии находится согласование инвестиционной программы, лимиты по которой на 2014 год мы определим в рамках бюджетных процедур. В рамках этих лимитов будет обеспечена плановая замена техники».

 

Как подчеркнул Роман Панов, техника по основным видам деятельности предприятия сильно изношена. «Программы по плановой замене оборудования взамен изношенного последние три года фактически не проводились, поэтому с точки зрения оборудования состояние дел на предприятии не очень хорошее, — отметил глава «Росгеологии». — Это решаемая задача в условиях сохранившегося коллектива, сохранившейся производственной базы. Гораздо сложнее собрать качественных специалистов, нежели приобрести необходимую технику».

 

Что касается расширения деятельности предприятия, то после его перехода на баланс «Росгеологии» планируется проведение поисковых и геолого-разведочных работ не только по углеводородам и золоту, но и никелю, марганцу, урану, редкоземельным металлам на территории области. «В рамках оптимизации производственных мощностей холдинга мы даже вынуждены привлекать в Иркутскую область подразделения из других регионов, чтобы исполнить все контрактные обязательства. Мы будем проводить дополнительную мобилизацию техники, в том числе из Красноярска, — отметил Роман Панов. — При этом ведутся переговоры с основными недропользователями, присутствующими в регионе, для наращивания контрактной базы по всей Восточной Сибири. Нет сомнений, что холдинг будет обеспечен заказами и усилит свое присутствие в регионе».

 

Илья Новиков

 

Источник: http://baikal.mk.ru

Air Force 1 Sage Low

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

«СВОБОДА СЛОВА И ПЕЧАТИ» – ВОТ ЧТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЧУВСТВУЕШЬ, КОГДА ДЕРЖИШЬ В РУКАХ ЖУРНАЛ «ИРКУТСКИЕ КУЛУАРЫ». ИНОГДА ДАЖЕ МОГУТ ПРОБЕЖАТЬ МУРАШКИ ПО КОЖЕ ИЛИ ВСТАТЬ ДЫБОМ ВОЛОСЫ, КОГДА ЧИТАЕШЬ СТАТЬИ ИЛИ ИНТЕРВЬЮ. ПРИЯТНО ВИДЕТЬ НА СТРАНИЦАХ ЛИЦА ДРУЗЕЙ, ИНОГДА УЗНАЕШЬ О НИХ МНОГО НОВОГО И НЕОЖИДАННО ИНТЕРЕСНОГО.

Валентина Савватеева, стилист, имидж-дизайнер,
директор Модельно-Имиджевой Студии NEW LOOK

 

 

cement 4 youth size 2 5 nike air shoes for women