вверх
Сегодня: 25.10.20
15.png

Испанская недвижимость, мерседесы и гидроциклы

 

— Да, действительно, несколько депутатов не предоставили декларации, — подтвердила заместитель председателя комиссии по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями Наталья Губина. — Но вы зря думаете, что ответственности нет. Ответственность предусмотрена — в соответствии с законодательством.

— А вы можете сказать, в чем она заключается?

— Нет, я не могу.

 

Необязательная честность

Не смог пояснить, какое наказание ожидает скрывающих свои доходы депутатов и директор Иркутского института законодательства и правовой информации имени Сперанского Алексей Петров. «Вы не первые, кто обращается ко мне с таким запросом, — отметил он. — В данном случае в законодательстве нет правовой определенности, так что я воздержусь от комментариев».

А правовая неопределенность — это как раз то, что позволяет депутатам уходить от выполнения своих обязанностей, не нарушая при этом закона. Как писал «МК Байкал», в марте этого года на официальном сайте Законодательного собрания отсутствовали данные о доходах депутатов за 2011 год. Как пояснила тогда Наталия Губина, закон обязывает обнародовать эти сведения, но не регламентирует, в течение какого периода они должны находиться в открытом доступе.

Между тем на мартовской сессии спикер областного парламента Людмила Берлина подчеркнула, что отказ предоставлять сведения о собственных доходах и расходах может стать основанием для лишения депутатского мандата. Возможно, народные избранники расслабились в связи с тем, что полномочия первого созыва парламента и так заканчиваются в сентябре этого года. А раз так, то зачем понапрасну делать свое имущество предметом обсуждения общественности?

Кстати говоря, один из «уклонистов», Александр Тюников, на мартовской сессии Заксобрания предложил наказывать журналистов за «обсасывание» сведений о доходах депутатов, обнародование которых является нормой российского законодательства. Вероятно, парламентарий решил, что избежать пересудов на тему собственного имущества получится, только если вовсе о нем не сообщать. Тем более, не факт, что наказание за этим последует.

 

Обеспеченные прогульщики

Что же касается депутатов, соблюдающих требование о предоставлении деклараций о доходах, то самыми богатыми по итогам 2012 года стали парламентарии, не работающие на постоянной основе: старший вице-президент по организации железнодорожных перевозок ОАО «РЖД» Анатолий Краснощек заработал 59,68 млн рублей, предприниматель Владимир Дмитриев — 59,603 млн и председатель совета директоров ОАО «Саянскхимпласт» Виктор Круглов — 41,97 млн.

Согласно декларации, в собственности Анатолия Краснощека находятся две квартиры площадью 123 и 68 кв. м, земельный участок под индивидуальное жилищное строительство площадью 1,1 тыс. кв. м, в его распоряжении также находятся три автомобиля — Toyota Land Cruiser 76, Mercedes ML 350, Toyota Highlander. При этом супруга депутата, доход которой составил всего лишь 138 тыс. за год, владеет таун-хаусом площадью почти 200 кв. м, квартирой площадью 133 кв. м. и другим недвижимым имуществом.

Генеральный директор ЗАО «Управляющая компания «УНГА» Владимир Дмитриев задекларировал два жилых дома — по 213,2 и 221,4 кв. м, две квартиры — 113,1 и 80 кв. м, 17 земельных участков общей площадью 31,5 тыс. кв. м, контору площадью 193 кв. м, цех площадью 6,5 тыс. кв. м, производственное помещение 595,5 кв. м и половину производственного помещения площадью 114,5 кв. м. Кроме того, у депутата три автомобиля: Toyota Land Cruiser, Toyota Land Cruiser 200, Mercedes Benz S 500 MATIK, а также два гидроцикла и бортовой полуприцеп. Стоит отметить, что размер дохода Владимира Дмитриева вырос в четыре раза по сравнению с 2011 годом, в течение которого депутат заработал 15 млн рублей.

У председателя совета директоров ОАО «Саянскхимпласт», одного из крупнейших производителей поливинилхлорида в России, Виктора Круглова в собственности — половина в квартире площадью 92 кв. м, дача площадью 20 кв. м, жилой дом площадью 783 кв. м, два гаража по 42 кв. м каждый, а также четыре земельных участка общей площадью 5,6 тыс. кв. м. Автопарк составляют элитные автомобили Mercedes Benz, Lexus LS-430, Lexus LХ-570, а также автоприцеп, снегоход и вездеход. Доход супруги Круглова, которая имеет собственный бизнес, составил 3,6 млн рублей, в ее собственности также есть земельные участки, половина квартиры и другое недвижимое имущество.

К слову, двое из троих наиболее богатых депутатов по итогам 2012 года — Анатолий Краснощек и Владимир Дмитриев в прошлом году отличились тем, что стали лидерами по числу прогулов сессий Законодательного собрания. Старший вице-президент по организации железнодорожных перевозок ОАО «РЖД» в 2012 году не посетил ни одной сессии, что может быть связано с его профессиональной деятельностью. А Владимир Дмитриев, основной бизнес которого находится в Бурятии, побывал только на двух сессиях из десяти.

 

Штатные скромняги

Среди депутатов, работающих на постоянной основе, самый высокий доход у председателя комитета по собственности и экономической политике Игоря Мироманова. В прошлом году он заработал 10,25 млн, в то время как доход других депутатов, работающих на постоянной основе, варьируется от 2 до 6 млн рублей. В собственности депутата, который пришел в областной парламент из крупной компании ООО «Фортуна», — квартира площадью 120 кв. м, земельный участок под садоводство площадью 605 кв. м, а также два гаражных бокса общей площадью 114 кв. м. Кроме того, у депутата имеются три автомобиля: Opel Astra, Mercedes Benz ML 350 4 Matik и УАЗ 31514.

Значительно снизился по сравнению с 2011 годом доход председателя Законодательного собрания Людмилы Берлиной. В 2011 году спикер задекларировала 73,5 млн рублей, благодаря чему и попала на 98 место в рейтинге самых богатых российских чиновников, депутатов, сенаторов и руководителей госкорпораций финансово-экономического журнала Forbes. В 2012 году Людмила Берлина заработала 3,78 млн рублей. В собственности спикера — квартира площадью 72,2 кв. м и 2/3 в квартире площадью 112,9 кв. м, ей также принадлежит садовый дом, два земельных участка — площадью 558 и 25 кв. м соответственно и гараж площадью 25 кв. м.

Доход заместителя председателя Законодательного собрания Геннадия Истомина за прошлый год оказался, по депутатским меркам, достаточно скромным — 2,7 млн рублей. Однако недвижимость вице-спикера скромной не назовешь: в его собственности — жилой дом площадью 473 кв. м, квартира площадью 112,5 кв. м в России, три земельных участка общей площадью 2,9 тыс. кв. м и нежилое здание площадью 1,6 тыс. кв. м. Автопарк депутата насчитывает «Мерседес», Chevrolet express и Esuzu ELF. Кроме того, в Испании у депутата — ¼ доля квартиры площадью 80 кв. м, которая находится в ипотеке, и гараж площадью 28 кв. м.

Однако недвижимостью за границей владеет не только вице-спикер. Другой депутат — Владимир Матиенко — предпочитает Чехию, там у него есть квартира площадью 73 кв. м, которая находится в залоге у банка в связи с ипотекой до 2023 года. «Соседом» Геннадия Истомина по Испании стал председатель комиссии по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями Андрей Чернышев, у которого там даже две квартиры, площадью 38 и 47 кв. м.

В соответствии с новыми требованиями законодательства, депутаты обязаны отчитываться не только о доходах, но и о расходах по каждой сделке по приобретению имущества, сумма которой превышает общий доход депутата и его супруги (-а) за три года, предшествующих совершению сделки. Единственным, кто сообщил о такой покупке, стал Андрей Чернышев. Согласно его декларации, он приобрел квартиру стоимостью 25 млн рублей. Где находится такая дорогая квартира, в документах не указано. При этом средства на покупку депутат получил по договору займа, ведь доход Андрея Чернышева, согласно официальной декларации, в прошлом году составил «всего лишь» 2 млн рублей, а его супруги — 330 тыс. рублей. А в 2011 году председатель комиссии по Регламенту вместе с супругой заработали 1,76 млн рублей на двоих.

Примечательно, что по декларации 2011 года ни у Андрея Чернышева, ни у его супруги в собственности нет квартир в Испании. Соответственно, жилье было приобретено позднее. Если же речь в декларации о расходах и идет о покупке квартиры в Испании, все еще остается неясным, на какие средства была приобретена вторая квартира.

В свою очередь, самый скромный на фоне многомиллионных доходов, элитных автомобилей и недвижимости за границей заработок задекларировал депутат Роман Незовибатько, работающий директором по стратегическому развитию ООО «Глобал». В прошлом году он заработал 420 тыс. рублей, его супруга — 65,6 тыс. рублей. В собственности депутата, его жены и двух несовершеннолетних дочерей — по одной четверти квартиры площадью 32,6 кв. м.

 

Александрина Дмитриева

Источник: http://baikal.mk.ru/

 

 

 

 

 

 

 



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Я СЛЕЖУ ЗА ВЫХОДОМ ЖУРНАЛА «ИРКУТСКИЕ КУЛУАРЫ» НЕ ПОТОМУ, ЧТО Я ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСЕН СО ВСЕМ, ЧТО ВЫ ПИШЕТЕ И ЧТО ГОВОРЯТ ВАШИ ГОСТИ. СКОРЕЙ, НАОБОРОТ. ИНЫЕ МНЕНИЯ, ОТЛИЧНЫЕ ОТ ОБЩЕПРИНЯТЫХ, РАЗЛИЧНЫЕ ВЗГЛЯДЫ НА ЖИВОТРЕПЕЩУЩИЕ ТЕМЫ – ВОТ ТО, ЧТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЦЕННО. ЖУРНАЛ ЭТИМ И ИНТЕРЕСЕН. РЕАЛЬНО ИНТЕРЕСЕН.

 

Тимур Сагдеев, депутат Законодательного Собрания Иркутской области