вверх
Сегодня: 22.06.21
2.png

Исторический сентябрь

Названа дата остановки БЦБК. 

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат прекратит хозяйственную деятельность до конца сентября. Об этом в интервью «МК Байкал» заявил генеральный директор ООО «ВЭБ Инжиниринг» Дмитрий Шейбе. По его словам, сразу после остановки производства начнется демонтаж оборудования, рекультивация и санация территории комбината. В этих работах будет задействована часть высвобождаемого персонала БЦБК.

 

— Какова на текущий момент задолженность комбината перед кредиторами?

— ВЭБ в феврале 2013 года стал основным кредитором комбината, открыв БЦБК кредитную линию на 3,6 млрд рублей. С этого времени Внешэкономбанк потратил 2,3 млрд рублей на выкуп долгов, поддержание деятельности предприятия, выплату зарплат, закупку топлива и содержание ТЭЦ, отапливающей 14-тысячный моногород Байкальск.

 

— До конца сентября комбинат прекратит хозяйственную деятельность. Какие процессы начнутся сразу после этого?

— Рекультивация и санация территории БЦБК, демонтаж. По предварительной оценке около 40% сооружений пойдет под снос, на базе имущества комбината планируется выделение отдельных бизнес-единиц. Будет проведена работа по отделению ТЭЦ, очистных сооружений и водоотвода с водозабором от комбината.

 

— Сколько работников останется на предприятии и чем они будут заняты?

— Сейчас на комбинате работает 1500 человек, остается 700 человек. Они будут задействованы в работе действующих объектов инфраструктуры: ТЭЦ, очистные сооружения, водозабор. Часть персонала перейдет в сервисные предприятия, создаваемые на базе комбината. Это, к примеру, железнодорожная служба, ремонтная компания.

 

— Сколько человек будет сокращено?

— 800 сотрудников БЦБК пойдут под сокращение, в основном, работники технологических цехов. Увольнения будут проходить в соответствии с законодательством, каждому выплатят соответствующую сумму.

 

— Кто будет заниматься трудоустройством высвобождаемого персонала? Где и как скоро им предложат новые рабочие места?

— В тесном взаимодействии с правительством Иркутской области мы прорабатываем вопрос трудоустройства сотрудников комбината. С нашей стороны будут подготовлены программы по трудоустройству людей на демонтаж предприятия и рекультивацию площадки БЦБК. На демонтаже зданий комбината будет задействовано порядка 150 человек. Реальные цифры будут готовы к апрелю-маю следующего года.

 

На инфраструктурных объектах комбината, которые сохраняются в Байкальске, смогут работать 600–800 человек.

 

Кроме того, по линии Минприроды предстоит серьезная работа по рекультивации накопленных карт шлам-лигнина. По этой программе потребуется до 70 работников.

 

Еще один проект связан с модернизацией Селенгинского ЦКК, где могут быть трудоустроены от 50 до 100 сотрудников. Немаловажным фактором является не только сохранение рабочих мест, но и перенос самого востребованного технологического звена с БЦБК на производство в Селенгинск. В июле представители руководства СЦКК уже побывали в Байкальске, оценили оборудование и кадровый состав.

 

— В своем обращении к президенту РФ минувшим летом работники комбината предлагали создать альтернативное БЦБК экологичное производство. Есть ли какие-то планы, проекты на этот счет?

— Новое промышленное производство на месте БЦБК организовать нельзя из-за постановления Правительства РФ №643 «Об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории». Дело в том, что этот документ запрещает какую-либо промышленную деятельность на берегу Байкала.

 

— На федеральном уровне некоторое время назад звучала информация о том, что БЦБК крайне низкими темпами ведет подготовку ТЭЦ к отопительному сезону. ВЭБ, как основной кредитор, влияет на этот процесс?

— Подготовка и ремонтные работы к отопительному периоду идут в плановом режиме, средства на их проведение предусмотрены за счет кредитной линии ВЭБа.

 

— На сколько процентов оценивается на текущий момент готовность к новому отопительному сезону ТЭЦ БЦБК?

— Необходимо отметить, что ввиду останова основного производства, в данный отопительный сезон будет задействована часть технологического оборудования ТЭЦ БЦБК. На текущий момент готовность оценивается в 60-70%.

 

— Проводился ли там капитальный ремонт? Или только текущий?

— Только текущий

 

— Решение о закрытии БЦБК принято. В связи с этим поясните, какой период времени ТЭЦ БЦБК еще будет обслуживать Байкальск?

— После проведения всестороннего технико-экономического обоснования — ответственный за это «ВЭБ Инжиниринг» — будет ясен ответ на этот вопрос.

 

— Сколько средств направлено на подготовку теплоисточника к отопительному сезону? Каковы источники этих средств? И есть ли решения о строительстве нового теплоисточника в Байкальске?

— Подготовка идет по плану. Несмотря на то, что за последние лет десять ТЭЦ БЦБК вообще не ремонтировалась и предписания копились с 2003 года, этот объект мы отдадим в рабочем состоянии. Порядка 65 млн рублей из предусмотренных на отопительный сезон 500 млн будет направлено на текущий ремонт станции. Также «ВЭБ-Инжиниринг» за счет собственных средств проведет технико-экономическую оценку проектов модернизации ТЭЦ. В дальнейшем, после выбора и согласования варианта, начнется работа по проектированию. Если на тендерах не появится покупатель для ТЭЦ, мы передадим в муниципалитет проектную документацию, где будет указана сумма, необходимая на модернизацию, а фактически — на строительство новых блоков на площадке ТЭЦ БЦБК.

 

— Минувшей зимой между комбинатом и поставщиком угля — компанией «Востсибуголь» — возник конфликт. Поставщик отказывался поставлять топливо, ссылаясь на то, что комбинат не погашает долги за поставленный уголь. Существует ли на данный момент у комбината такая задолженность?

— К отопительному сезону 2012-2013 года «Востсибуголь» полностью остановил поставки угля на ТЭЦ якобы из-за существующих долгов перед ним, на самом деле у БЦБК по поставкам угля никаких долгов на тот момент не было. И сейчас нет. ВЭБ не только полностью берет на себя финансирование программы по сокращению персонала, но и продолжит выделять средства на выплату заработной платы оставшимся сотрудникам, поддерживать в рабочем состоянии объекты инфраструктуры, закупать уголь для ТЭЦ.

 

Светлана Латынина

Источник: http://baikal.mk.ru

Running Archives

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

-Нельзя сказать, что "Иркутские кулуары" мы воспринимаем, как единственный источник информации, но то, что он заставляет взглянуть на привычные события под другим углом, это да. Это журнал, который интересно именно читать, а не привычно пролистывать, как многие современные издания. Не всегда мнения авторов созвучны твоему собственному ощущению, но определенно, позволяют увидеть многое из того, мимо чего сами бы прошли не останавливаясь. Бесспорно, "Иркутские кулуары" удачное продолжение телевизионного проекта "В кулуарах", который придумал и талантливо реализовал Андрей Фомин.

 

Андрей Хоменко, профессор, ректор ИрГУПС

Entrainement Nike