вверх
Сегодня: 22.06.21
3.png

История блогерства

31 августа празднуется день блога. Идея праздновать этот день появилась в 2005 году, когда активные пользователи LiveJournal усмотрели в слове blog цифры — 3108. Поэтому и датой праздника установили 31 августа. На сегодняшний день блогосфера — и российская, и общемировая — это самая быстрорастущая часть Интернета, которая в последнее время демонстрирует практически троекратное увеличение за год. В мире насчитывается 75 миллионов блогов; в России, по данным «Яндекса», больше 2 миллионов уникальных адресов. А какова же история создания этих блогов?

 

Потребовалось менее десяти лет для того, чтобы невинная забава программистов и графоманов превратилась в новый тип средств массовой информации.

 

Начало новой эры. Студент Джастин Холл (JustinHall) в 1994 году впервые начал вести дневник в Интернете. Иногда создателем первого блога называют известного программиста Дэйва Вайнера (DaveWiner), однако большинство исследователей не согласны с этим утверждением. Они утверждают, что блог Вайнера – ScriptingNews – впервые приобрел широкую известность у пользователей Интернета.

 

17 декабря 1997 года. Рождение термина. ДжорнБэргер (JornBarger), создатель и редактор интернет-дневника RobotWisdom, впервые использовал слово weblog. Оно было образовано из фразы loggingtheweb (можно перевести как «веду дневник в Сети») – глагол превратился в существительное.

 

В мае 1999 года произошла языковая реформа. Питер Мерхольц (PeterMerholz), создатель блога Peterme, разложил термин weblog на две части – weblog (можно перевести как «мы ведем дневник»). На основе слова blog был образован и новый глагол – toblog, означающий «совершать действия, направленные на ведение интернет-дневника».

 

Август 1999 года. Начало революции. Маленькая компьютерная компания PyraLabs, базирующаяся в Сан-Франциско, создала портал Blogger. Это был первый бесплатный, общедоступный и крайне простой в использовании инструмент, который дал толчок созданию блогосферы.

 

А в декабре 1999 года Расти Фостер (RustyFoster) создал программное обеспечение Scoop, которое впервые было использовано на его сайте Kuro5hin. До этого пользователи Интернета могли публиковать на чужих сайтах свои заметки, однако их (заметок) судьбу решала небольшая группа редакторов и администраторов. Scoop кардинально изменил эту схему: теперь пользователи могли модерировать комментарии самостоятельно. Сайт Kuro5hin был посвящен обсуждению проблем технологии и культуры. Он стал весьма заметным явлением, однако в 2002 году Фостер столкнулся с проблемой катастрофической нехватки денег, необходимых для поддержания сайта. Фостер обратился к пользователям за помощью – и менее чем за неделю собрал $37 тыс. Вероятно, это была первая в истории акция блогеров по добровольному сбору средств на нужды их общего детища.

 

В этом же 1999 году появился легендарный ЖЖ – Livejournal.com, ныне насчитывающий более 11 миллионов пользователей.

 

В 2001 году блогеры впервые превратились в источник информации для «больших» средств массовой информации. Нью-йоркские авторы интернет-дневников вели репортаж с места события о теракте 11 сентября 2001 года: они публиковали фотографии, описывали события, свидетелями которых стали, рассказы очевидцев, слухи и пр. На ряде факультетов журналистики американских университетов началось изучения феномена блогов.

Блоги пришли в большую политику начиная с 2003 года. Кандидат в президенты США Говард Дин (HowardDean) создал блог, освещающий вопросы выборов – DeanCallToAction, позднее переименованный в BlogToAmerica. Многие американские политики стали активно агитировать и собирать деньги на избирательную кампанию с помощью блогов и блогеров.

 

2004 год. Блогами занялись медийные компании. Компания GawkerMedia создала блог Wonkette, который публикует слухи, получаемые из коридоров власти Вашингтона.

 

Традиционные средства массовой информации – газеты, журналы, ТВ и радио – стали публиковать обзоры блогов и приглашать популярных блогеров в качестве комментаторов.

 

Словарь американского английского языка Webster впервые включил слово blog.

 

Крупнейшие партии США – демократическая и республиканская – аккредитовали ряд блогеров на своих партийных съездах в качестве представителей СМИ. Влиятельный журнал ForeignPolicy, который опросил ряд ведущих политических комментаторов и журналистов США, пришел к выводу, что большинство из них постоянно посещают страницы персональных интернет-журналов. По данным исследования, проведенного PewResearchCenterforthePeopleandthePress, около 4% американских пользователей Интернета постоянно обращаются к блогам для получения информации.

 

Блогеры впервые проявили себя во время стихийного бедствия – азиатского цунами. Блогеры помогли сотням жертвам катастрофы найти пропавших родных и близких, получить помощь и пр.

 

2006 год. По оценкам Technorati, количество блогов удваивается каждые пять с половиной месяцев. Каждый день в Интернете появляется примерно 75 тыс. новых страниц интернет-дневников, то есть в среднем одна страница в секунду. Однако не более половины обновляют свои записи через три месяца с момента начала их ведения. Около 9% блогов создаются автоматически – в основном это спам.

 

Первым известным блогом на территории бывшего Советского Союза стал сайт voffka.com, открытый 6 февраля 2003. Он быстро набрал популярность, предлагая для обсуждения посетителям актуальные темы, и до сих пор является лидером в данной области.

 

Китай начал активно преследовать авторов блогов, которые публикуют материалы, противоречащие генеральной линии Коммунистической Партии Китая (заставлять компании, предоставляющие услуги по созданию интернет-дневников, закрывать «вредные» блоги).

 

Люди обычно разговаривают о том, что представляет для них интерес и к чему у них есть личное отношение. В этом отличие блога от монолога обычных новостей. Разговор подразумевает тему или фокус. Фокус не обязательно должен быть тематическим, он может быть, например, эмоциональным.

 

Поскольку блог привязан ко времени, он стремится к максимальной новизне, а поскольку он личностен, новые события осмысляются и получают интерпретацию. Поэтому блоги — хорошая среда для рождения новых идей, а социальное измерение блогов дает этим идеям среду для распространения и роста.

 

Создавайте личные интернет-ресурсы, то есть блоги, смело – возможно, они кому-то очень даже пригодятся.

 

Обзор подготовлен сайтом kuluars.info

 

Air Force 1 Sage Low

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

- Без лести вам говорю: "Иркутские кулуары" придают нашему городу дополнительную уникальность.

 

Виктор Кузеванов, кандидат биологических наук, советник мэра г. Иркутска, председатель Общественной палаты третьего созыва

Nike