вверх
Сегодня: 04.08.21
5.png

IT-технологии лидировали среди предпочтений абитуриентов, поступивших в вузы Приангарья

T-технологии лидировали среди предпочтений абитуриентов, поступивших в вузы Приангарья. К сожалению, физика и математика, а также традиционные точные науки, по-прежнему не пользуются спросом среди вчерашних выпускников школ Приангарья. В преддверии нового учебного года в большинстве вузов Иркутска увеличилось количество бюджетных мест  - все они уже заняты вчерашними абитуриентами. Заметно повысился проходной балл для поступления на дневные очные формы обучения. Увеличилось общее количество поступающих в вузы региона. В Иркутск приезжают учиться жители соседних регионов России и других стран. Об этом сообщает РИА IrkutskMedia. 

 

Корр. РИА IrkutskMedia выяснил в крупных государственные вузы Иркутска, каким специальностям абитуриенты региона отдали предпочтение в этом году. 

 

В Иркутском государственном университете самыми популярными среди абитуриентов направлениями стали юриспруденция, экономическая сфера, менеджмент, государственное муниципальное управление, международные отношения и право, социология.

 

- Среди поступающих в классический госуниверситет по-прежнему популярны финансовые специальности и гуманитарные науки. В общем, все то, что было на слуху у абитуриентов и их родителей. К сожалению, тяга к познанию точных наук из года в год уменьшается. Это не может не огорчать. Желающих "напрягать мозги" становится все меньше. В этот прием на факультете сервиса и рекламы ИГУ впервые появились бюджетные места. Желающих их занять было очень много, - рассказала заместитель ответственного секретаря центральной приемной комиссии ИГУ Елена Друлис.

               

 

По словам представителей приемной комиссии Национального исследовательского Иркутского государственного технического университета, средний конкурс на одно бюджетное место в вузе составил 4 человека в этом году. Всего абитуриенты ИрГТУ заняли более 1400 бюджетных мест в университете. Самыми популярными направлениями обучения стали энергетики, кибернетики, строители; специалисты по информационной безопасности, информатике и информационным системам, химическим технологиям. Выпускники школ показали неплохой уровень подготовки, согласно документам о сдаче ЕГЭ. На бюджетные места прошли те абитуриенты, которые в сумме по нескольким обязательным предметам набрали более 200 баллов. Поступать в вуз приехало более 60% жителей Иркутской области, а также около 40% жителей областного центра и крупных городов региона.

 

В БГУЭП бюджетных мест в 2013 году стало больше на 30%. Для абитуриентов сразу же увеличился проходной балл. Многие жители региона захотели учиться в вузе бесплатно. Самый большой конкурс был у специальностей, связанных с менеджментом – 34 человека на одно бюджетное место. 715 заявлений поступающих было подано на юриспруденцию – конкурс составил 23 человека на место. Также традиционно в БГУЭП стали популярными направления по экономике, государственному и муниципальному управлению, управлению персоналом. На специальность "лесное дело" от вчерашних выпускников школ было подано всего 92 заявления. Конкурс составил три человека на одно бюджетное место.

 

В Иркутском государственном лингвистическом университете общее количество бюджетных мест уменьшилось и составило 301, что всего на 14 мест меньше, чем в 2012-ом. Всего в ИГЛУ в 2013 году было подано более 2000 заявлений на программы бакалавриата.

 

- Традиционно наибольшей популярностью среди поступающих пользовались направления "Лингвистика" (конкурс 6,6 человек на место, проходной балл – 222 балла), "Зарубежное регионоведение" (15,2 человека на место; 235 балла), и "Туризм" (12,1 человек на место; 208 баллов). Достаточно много абитуриентов выбрали "Педагогическое образование" (7,6 человек на место; 267 баллов), "Конфликтология (8,5 человек на место, 205 баллов), - рассказала корр. РИА IrkutskMedia сотрудник информационно-аналитического отдела ИГЛУ Елена Горчакова.

 

Уже с ноября 2013 года ИГЛУ станет Евразийским лингвистическим институтом МГЛУ.

 

По-прежнему широкой является география поступающих в ИГЛУ. В 2013-14 годах в университете будут обучаться не только студенты из Иркутска и Иркутской области, но и те, кто приехал из Забайкальского, Алтайского, Краснодарского края, Республик Тыва, Бурятия, Саха (Якутия), Хакасия, Башкортостан, а также Амурской, Архангельской, Кемеровской, Омской,  Оренбургской,  Самарской области, из города Санкт-Петербург, других регионов России. Среди поступивших есть граждане стран СНГ, а также Китая, Вьетнама, Южной Кореи.

 

В Иркутской государственной сельскохозяйственной академии еще остались бюджетные места. Около 15% бюджетных мест еще не заняты. В академии был высокий проходной балл в этом году, сделано это было для того, чтобы "слабые" студенты не смогли просочиться в вуз. Скорее всего, в ближайшее время в вузе пройдет третья волна зачислений абитуриентов.

 

"Самыми популярными направлениями были экономическая безопасность, менеджмент, биология. Поступающих было больше, чем в прошлом году. Заявления подали более 2 тысяч  человек. На некоторые направления вуза был увеличен бюджетный набор", - рассказала ответственный секретарь приемной комиссии ИрГСХА Светлана Окладчик. 

 

 Восточно-Сибирская государственная академия образования, которая совсем скоро объединится с ИГУ, в набор студентов 2013 года "закрыла" все бюджетные места. Абитуриенты, предоставив результаты ЕГЭ, проходили также и творческий конкурс. В прикладной информатике на одно бюджетное место претендовали 8 человек, фундаментальной информатике – 7. Большой конкурс был также на обучение предметников по обществознанию, экономике, физике и начальному образованию. Поступающих было больше, чем в прошлом году. На дневную очную форму обучения было подано 3600 заявлений на 25 профилей.

 

В Иркутском медицинском университете все бюджетные места уже заняты. Конкурс на бюджетное место  выдержали абитуриенты с высокими баллами. 19 человек на одно бюджетное место претендовали по направлению фармацевтика, 11 человек на место – стоматология и лечебный факультет. В ИГМУ поступило больше заявлений, чем в прошлом году. К сожалению, количество бюджетных мест в медицинском университете незначительно сократили – на одно место. Всего на бюджетную основу в ИГМУ поступил 431 абитуриент.

 

Напомним, эффективность вузов Приангарья снова мониторит Минобрнауки РФ. В мониторинге эффективности вузов наряду с государственными университетами примут участие и коммерческие образовательные учреждения.

 

Как сообщало ранее РИА IrkutskMedia, специалистов в области охраны труда совместно будут готовить вузы Иркутска и США. В рамках сотрудничества планируется академический обмен студентами, обучение иркутских студентов в университете Восточного Кентукки, а также различные исследования.

 

Источник: http://irkutskmedia.ru/

Air Force 1

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

«СВОБОДА СЛОВА И ПЕЧАТИ» – ВОТ ЧТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЧУВСТВУЕШЬ, КОГДА ДЕРЖИШЬ В РУКАХ ЖУРНАЛ «ИРКУТСКИЕ КУЛУАРЫ». ИНОГДА ДАЖЕ МОГУТ ПРОБЕЖАТЬ МУРАШКИ ПО КОЖЕ ИЛИ ВСТАТЬ ДЫБОМ ВОЛОСЫ, КОГДА ЧИТАЕШЬ СТАТЬИ ИЛИ ИНТЕРВЬЮ. ПРИЯТНО ВИДЕТЬ НА СТРАНИЦАХ ЛИЦА ДРУЗЕЙ, ИНОГДА УЗНАЕШЬ О НИХ МНОГО НОВОГО И НЕОЖИДАННО ИНТЕРЕСНОГО.

Валентина Савватеева, стилист, имидж-дизайнер,
директор Модельно-Имиджевой Студии NEW LOOK

 

 

cement 4 youth size 2 5 nike air shoes for women