вверх
Сегодня: 14.05.21
7.png

Итоги Болотной-2013: бегство Навального и проклятие оппозиции

Я был уверен, что митинг на Болотной не состоится. При монтаже сцены погиб человек, зачем устраивать политический пиар на костях? Да и акустическое оборудование все равно не успели установить. Выступавших могли услышать только первые ряды — считанные проценты от заполнивших площадь. Но в последний момент акцию решили провести, и она оставила у меня тяжелое чувство.

 

О том, что митинг состоится, сообщил Геннадий Гудков и объяснил это так: «Мы не можем подвести тех, кто приехал сюда из регионов. Россия на перепутье, и мы должны рассказать товарищам, что нужно делать».

 

Вот это действительно заинтриговало. Неужели у оппозиции, наконец-то, нашелся вменяемый рецепт для России?

 

На трибуне Гудков начал свою речь с намеком: «Я впервые в жизни буду говорить по бумажке», и сообщил, что написал несколько тезисов.

 

Журналисты жадно схватились за блокноты. Вдруг случится откровение, важно ничего не упустить.

 

«Первое, - рек Гудков, - В России родилось и развилось гражданское общество». Не ново. Второй тезис получился двусмысленным: «Каждый наш выход на улицу — это удар по режиму. Он только кажется не преступным». Гудков, вероятно, имел в виду, что режим только кажется неприступным.

 

«Третье: в Госдуме нет ни одной оппозиционной партии».

 

Ну ладно, а где же рецепт? А вот он!

 

«Мы должны каждую курилку превратить в поле идеологической борьбы». Вот это — вовремя, особенно с учетом того, что курилки попали под запрет и вскоре будут закрыты.

 

Талантливо выступали Лия Ажеджакова, Александр Филиппенко, Борис Акунин... Но они тоже ничего нового не предложили. Даже хорошо, что не работала акустика. В толпе, где ничего не слышно, надеялись, что им говорят что-то важное...

 

Кульминацией стало выступление Навального. Его встретили не просто овациями, а восторженным воем. И что он сказал? Сказал, что лично он заперт в угол и будет бороться до конца, поскольку отступать некуда. Мелковато...Ну ладно, сказал и сказал. Все равно толпа чествовала его, как нового некоронованного короля политического Олимпа, как вождя.

 

И как поступил вождь, когда сошел со сцены?

 

Его обступила толпа восторженных поклонников, а когда он выбрался из нее — то побежал прочь по болотной улице, в конце которой... спрятался за спины бойцов ОМОНа. Они благодушно расступились перед «вождем» и отсекли остальных.

 

Вожди, по-моему, так не поступают, а борцы с режимом не прячутся за спины полицейских от народа.

 

Полную онлайн-трансляцию с митинга на Болотной площади в Москве читайте здесь.

 

Михаил Зубов

Источник: http://www.mk.ru/

womens huaracha city low nike in pink dress girls

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

-Нельзя сказать, что "Иркутские кулуары" мы воспринимаем, как единственный источник информации, но то, что он заставляет взглянуть на привычные события под другим углом, это да. Это журнал, который интересно именно читать, а не привычно пролистывать, как многие современные издания. Не всегда мнения авторов созвучны твоему собственному ощущению, но определенно, позволяют увидеть многое из того, мимо чего сами бы прошли не останавливаясь. Бесспорно, "Иркутские кулуары" удачное продолжение телевизионного проекта "В кулуарах", который придумал и талантливо реализовал Андрей Фомин.

 

Андрей Хоменко, профессор, ректор ИрГУПС

Entrainement Nike