вверх
Сегодня: 28.07.21
7.png

Итого – итоги!



 

Но, признаться честно, мы и не преследовали научные цели, организовывая свой конкурс. Более того, мы убеждены, что любое пристегивание науки (и научных терминов) к процессу прогнозирования в современной российской политической сфере суть шарлатанство, мошенничество, основанное на создании некоей виртуальной реальности и желании большинства так называемых специалистов-политтехнологов извлечь дивиденды от использования этой виртуальной реальности.

 

Нет по факту такой науки! И в этом недавно публично признались три ведущих федеральных социологических агентства, провалившиеся с прогнозами на результаты выборов в Москве. Одно из них даже отказалось впредь давать подобные прогнозы – чтобы не позориться. Шарлатанствовать в иных ведь сферах куда безопаснее для доходов и репутации. Да иные сферы и чуточку проще в России все-таки, чем политическая, общественная жизнь. Разве нет?

 

А для нас прогнозирование в этой сфере сродни элементарной игре – развлечению с активным задействованием интеллекта и интуиции. С тем мы и обратились к ряду иркутских политологов, пиарщиков и журналистов. Кто-то из них отказался, и Бог ему судья – у разных людей разное отношение к играм вообще: кто-то вот с детства ультрасерьезен и надут. Но 12 человек согласились. Это кандидат исторических наук, преподаватель кафедры политологии и истории ИГУ Дмитрий Мясников, руководитель PR–агентства «Подкова» Надежда Зайцева, главный редактор газеты «Байкальские вести», кандидат исторических наук Юрий Пронин, руководитель Иркутского регионального представительства Федерального правительственного журнала «Регионы России» Андрей Южаков, блогер, кандидат исторических наук, преподаватель ИГУ Сергей Шмидт, главный редактор газеты «МК Байкал» Светлана Батутене, главный редактор интернет-ресурса «Бабр» Дмитрий Таевский, кандидат политических наук, заместитель декана исторического факультета ИГУ Алексей Петров, журналисты Виктор Шамин, Владимир Скращук, Вячеслав Шляхов и Павел Бицура. А почему нет, если играя, человек развивается – чаще всего?! И это еще кто-то из мудрецов древности заявлял!

 

Кроме того, нам понравилось отношение согласившихся еще и потому, что они тем самым продемонстрировали смелость и честность: вот он я, а вот они, мои прогнозы, и никто не собирается потом выдавать желаемое за действительное, рассказывая после выборов, что на самом-то деле он предполагал именно такие результаты. При том что некоторые из отказавшихся участвовать в нашем конкурсе примерно так сейчас и рассказывают всем вокруг!

 

Нашим конкурсантам остается только улыбаться. Даже тем из них, кому удача не улыбнулась – игра она и есть только игра, не более. Впрочем, улыбка – это же всегда здорово, не правда ли?!

 

Мы задали каждому из них три вопроса, и что это за вопросы, читатели могут вспомнить, найдя публикацию здесь, на сайте, или в журнале «Иркутские кулуары». Там же можно увидеть и собственно прогнозы участников. А я сейчас сообщу лишь, что правильные ответы на эти вопросы оказались – с учетом документов, выставленных на сайте Избирательной комиссии Иркутской области, – следующими…

 

1. В состав ЗС прошли «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Гражданская платформа».

 

2. Они набрали следующие проценты голосов:

«Единая Россия» – 42,36%

КПРФ – 18,87%

ЛДПР – 11,28%

«Гражданская платформа» – 8,51%

 

3. В одномандатных округах победили:

- в Иркутске Нина Чекотова, Александр Битаров, Алексей Красноштанов, Владимир Матиенко и Андрей Лабыгин

- в Ангарске и Шелехове – Олег Тюменев, Виктор Шопен и Александр Лобанов

- в Братске – Георгий Любенков, Виталий Шуба и Андрей Чернышев.

 

Сразу скажу, что считать очки, набранные участниками, было довольно легко. Сказалось то, что мы, организаторы конкурса, дали возможность прогнозировать с люфтом в 3%, а следовательно возможность угадывания, «попадания в результат» выросла. Сказалось еще и то, что не оказалось ситуаций, когда бы какая-то партия набирала, скажем, 20,51%, а кто-то из участников прогнозировал бы результат 21-24%. Согласитесь, что в этом случае было бы сложно определить, угадал участник все-таки или нет, потому что формально цифра 20,51 должна округляться до 21, не так ли?!

 

И в итоге вышло, что…

Победила Светлана Батутене! Она набрала 185 очков, и эта сумма состоит из 40 очков за партии, прошедшие в региональный парламент, плюс 45 очков за полученные ими проценты голосов плюс 100 очков за вычисленных одномандатников. Светлана не угадала только исход избирательной гонки по одному округу в Братске. И тут нужно подчеркнуть то обстоятельство, что вообще-то, в первоначальном варианте, она угадала и его! А вот потом, перед самой публикацией прогнозов, перезвонила в редакцию и попросила исправить фамилию победившего, как известно, 8 сентября Любенкова на фамилию Полосина! Что мы и сделали…

 

Второе место досталось Юрию Пронину. Он тоже неправильно определил лишь одного одномандатника-победителя из 11, предлагавшихся условиями конкурса. Только в этом случае камнем преткновения стал ангарчанин Сергей Бренюк, которого Юрий предпочел Виктору Шопену. Зря, как выяснилось… Батутене и Пронина разделили всего 15 очков – это цена одной угаданной позиции в вопросе о процентах голосов, полученных партиями, прошедшими в состав ЗС. Батутене угадала проценты КПРФ, ЛДПР и «Гражданской платформы», а Пронин – лишь ЛДПР и «Гражданской платформы».

 

Третье-четвертое места в конкурсе прогнозов поделили Андрей Южаков и Владимир Скращук, у которых набралось по 130 очков. Правда, если бы в этом случае существовала необходимость уточнить, чьи прогнозы чуть предпочтительнее, значимее, то организаторы «Полит-тото» отдали бы чистое 3 место Южакову – потому что он, в отличие от Скращука, не воспользовался тем самым прогнозным люфтом, чем добровольно практически лишил себя возможности угадать проценты партийных голосов. Хотя подчеркну, что у двух партий набранные показатели могли бы уложиться в этот люфт, и тогда Андрей получил бы дополнительные 30 очков…

 

Впрочем, Батутене даже в этом случае Южаков не догнал бы, а в нашем конкурсе, увы, лишь победитель получает награду. Эту награду – отдых в номере «люкс» с видом на Байкал – предоставил отель «Анастасия», выступивший спонсором «Полит-тото». Классный, между прочим, отель. Наши поздравления Светлане и всем участникам конкурса!

 

Светлане Батутене, надеюсь, понятно – с чем поздравления. А вот всех остальных участников мы поздравляем просто с тем, что… Да ну с весельем же! Чего тут особо мудрить?


 

Андрей Фомин,

главный редактор

журнала «Иркутские кулуары»



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

-Нельзя сказать, что "Иркутские кулуары" мы воспринимаем, как единственный источник информации, но то, что он заставляет взглянуть на привычные события под другим углом, это да. Это журнал, который интересно именно читать, а не привычно пролистывать, как многие современные издания. Не всегда мнения авторов созвучны твоему собственному ощущению, но определенно, позволяют увидеть многое из того, мимо чего сами бы прошли не останавливаясь. Бесспорно, "Иркутские кулуары" удачное продолжение телевизионного проекта "В кулуарах", который придумал и талантливо реализовал Андрей Фомин.

 

Андрей Хоменко, профессор, ректор ИрГУПС

Entrainement Nike