вверх
Сегодня: 21.06.21
15.png

Из-за рубежа в Приангарье по программе переселения соотечественников вернулись почти две тысячи человек

Из-за рубежа в Приангарье по программе переселения соотечественников вернулись почти две тысячи человек. Об этом сообщила заместитель министра труда и занятости Иркутской области Елена Егорова. Она отметила, что Приангарье в числе 12 пилотных регионов Российской Федерации с 2007 по 2012 годы участвовало в реализации государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом.

 

За этот период по числу прибывших соотечественников Иркутская область заняла третье место среди субъектов Сибирского федерального округа.

– В Иркутскую область прибыли соотечественники, имеющие такие востребованные специальности, как учитель, психолог, воспитатель детского сада, врач, медицинская сестра, парикмахер, повар, программист, токарь, машинист крана, тракторист, техник, столяр, электрик, электромонтер, водитель, проводник вагонов, штукатур, машинист, слесарь по ремонту автомобилей, а также менеджер, бухгалтер, экономист, юрист и другие. Среди возвратившихся соотечественников более 30% составляют дети, – отметила замминистра.

 

Напомним, что уполномоченным органом, ответственным за реализацию госпрограммы, является министерство труда и занятости Приангарья. В настоящее время министерством разработан проект долгосрочной целевой программы «Оказание содействия добровольному переселению в Иркутскую область соотечественников, проживающих за рубежом, на 2013 – 2015 годы».

 

Проектом предусмотрено, что участники программы могут выбрать местом для жительства любой населенный пункт Иркутской области. В рамках проекта планируется реализация мероприятий для участников программы и членов их семей по оказанию медицинской помощи, предоставлению услуг по изучению русского языка, а также мер социальной поддержки (адресная материальная помощь, детские пособия, льготное лекарственное обеспечение реабилитированным и труженикам тыла), содействию трудоустройству и занятости, организации повышения квалификации, профессиональной переподготовки специалистов в сфере здравоохранения, в том числе в государственных образовательных учреждениях среднего профессионального образования (с полной компенсацией финансовых затрат на обучение и транспортные расходы).

 

Елена Егорова также сообщила, что в перечень мероприятий проекта программы включено предоставление частичного возмещения расходов на оплату стоимости найма временного жилья до получения гражданства Российской Федерации.

 

– Предоставление данной услуги поможет участникам госпрограммы, испытывающим финансовые затруднения, оплатить стоимость временного проживания на первоначальном этапе их обустройства в Иркутской области. Кроме того, с начала 2014 года переселяющимся на постоянное место жительства в Приангарье, государственные гарантии и социальная поддержка будут предоставляться в полном объеме, так как наш регион включен в перечень территорий приоритетного заселения, – подчеркнула Елена Егорова.

 

В рамках реализации проекта программы на территорию Иркутской области за период 2013-2015 годы планируется принять еще 1,5 тысячи соотечественников.

 

Источник: http://i38.ru

Best Halloween Candy , Healthiest Halloween Treats

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

- Без лести вам говорю: "Иркутские кулуары" придают нашему городу дополнительную уникальность.

 

Виктор Кузеванов, кандидат биологических наук, советник мэра г. Иркутска, председатель Общественной палаты третьего созыва

Nike