вверх
Сегодня: 22.06.21
3.png

Изготовление оружия на 3D-принтерах в США может стать массовым

Техника создания оружия при помощи принтера для трехмерной печати, обнародованная американским студентом Коди Уилсоном в начале мая этого года, может представлять серьезную угрозу для общества – у изобретателя уже появились первые последователи, сообщает «РГ».

Основные компоненты разработанного Уилсоном пистолета сделаны из пластика и могут быть «напечатаны» при помощи 3D-принтера. Из всех 16 деталей оружия из прочного металла выполнен только боек. Кроме него, законопослушный Уилсон специально вставил в пистолет металлическую штамповку, чтобы его можно было обнаружить металлодетектором, как того требует закон об обороте огнестрельного оружия.

Свой пистолет Уилсон назвал Liberator («Освободитель»), в честь одноразового оружия, которым пользовались бойцы французского сопротивления в годы Второй мировой войны. Однако в ходе испытаний пластиковый пистолет смог сделать не один, а целых 11 выстрелов.

Студент выложил в интернете чертеж и инструкцию для 3D-принтера. И хотя ряд экспертов тут же заявили, что подобные опасные «игрушки» можно создавать только на промышленных принтерах высокого класса, эти заявления были опровергнуты довольно скоро.

Еще один студент из Соединенных Штатов, скрывающийся под кличкой Джо, сумел изготовить аналогичный пистолет при помощи самого дешевого 3D-принтера Lulzbot A0-101 стоимостью чуть более 1700 долларов, потратив на расходники всего 25 долларов. На испытаниях пистолет, получивший название Lulz Liberator («Смешной освободитель»), сделал девять выстрелов.

Это вызвало обеспокоенность властей. Сенатор из Нью-Йорка Чарльз Шумер уже потребовал объявить изготовление оружия на 3D-принтерах вне закона.

«Мы столкнулись с ситуацией, когда любой преступник может открыть собственный оружейный завод у себя в гараже, и такое оружие невозможно обнаружить», — заявил Шумер.

По словам Уилсона, он хотел показать миру, какую опасность представляют современные технологии, доступ к которым может получить кто угодно. Ведь пластиковый пистолет не обнаруживается металлоискателем, а при досмотре багажа можно заявить, что это обычная игрушка.

 

Источник: http://polit.ru/

nike dunk low white gray blue color chart Light Smoke Grey

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

-Нельзя сказать, что "Иркутские кулуары" мы воспринимаем, как единственный источник информации, но то, что он заставляет взглянуть на привычные события под другим углом, это да. Это журнал, который интересно именно читать, а не привычно пролистывать, как многие современные издания. Не всегда мнения авторов созвучны твоему собственному ощущению, но определенно, позволяют увидеть многое из того, мимо чего сами бы прошли не останавливаясь. Бесспорно, "Иркутские кулуары" удачное продолжение телевизионного проекта "В кулуарах", который придумал и талантливо реализовал Андрей Фомин.

 

Андрей Хоменко, профессор, ректор ИрГУПС

Entrainement Nike