вверх
Сегодня: 29.09.22
2.png

Изменения в законе превратили выборы в ЗС Приангарья в партийный "междусобойчик" — эсер

Депутат ГД РФ от "Справедливой России" Андрей Крутов считает, что именно по причине изменений в законодательстве партии не удалось получить мандаты. 

"Справедливой России" в этом году не удалось получить мандаты в заксобрание Иркутской области. Депутат Госдумы от "Справедливой России" Андрей Крутов связывает это, отчасти, с изменениями в законодательстве, которые исключили большинство жителей области из избирательного процесса, превратив избирательную кампанию в партийный междусобойчик. Кроме того, низкая явка на выборах в ЗС ставит под сомнение легитимность органа представительской власти. Такое мнение высказал депутат Госдумы от Иркутской области в беседе с корр. РИА IrkutskMedia. Победившие партии провели в ЗС "региональных олигархов" из-за чего, по мнению депутата, парламент, по сути оставшийся однопартийным, вряд ли будет работать в интересах населения Иркутской области.

 

- Мы считаем, что низкая явка - проблема всех политических партий, ЕР и ее сателлиты набрали порядка 300 тыс голосов по области, а это около 15% всех избирателей по области. Уровень поддержки населением власти снизился даже по сравнению с выборами в Госдумой, когда ЕР набрала минимальный процент по области. Получается, что в ЗС прошли региональные олигархи, вне зависимости от того, в какой партии они состоят, и поддержаны они были малой частью населения. Во многом новый состав парламента будет работать не в интересах граждан, в том числе из-за его - де факто - однопартийности, - подчеркнул депутат.

 

То, что "Справедливая Россия" не смогла пройти в Заксобрание Андрей Крутов связывает, в том числе с тем, что иркутская "Гражданская платформа" изначально формировалась в ущерб "Справедливой России" при участии администрации области.

 

- Конечно, и с нашей стороны были ошибки, мы их проанализируем и сделаем выводы. Мы будем участвовать выборах в городскую думу в следующем году, и в губернаторских выборах, вне зависимости от того, пройдут они в срок или нет. Политическая ситуация в регионе будет развиваться, и я не думаю, что в пользу олигархических партий. Нынешние выборы показали, что реальная поддержка населением партии власти падает, а левые идеи пользуются все большей популярностью, - говорит Андрей Крутов.

 

То, что социалистическая идея не нашла отражения в этих выборах, позволит "Единой России" оставаться у руля области еще пять лет. По словам депутата, в связи с этим можно посочувствовать населению области, которой будет управлять партия, не имеющая далекой перспективы в общероссийском масштабе.

 

- При этом хочу отметить, что не согласен с людьми, утверждающими, что губернатор победил на этих выборах. Для Сергея Ерощенко результат выборов, по моему мнению, сомнителен и ничто не указывает на то, что ему будет легко переизбираться губернатором, - подчеркнул Андрей Крутов.

 

Как ранее сообщало РИА IrkutskMedia, иркутские эксперты, напротив, считают, что на выборах в ЗС Приангарья победил Сергей Ерощенко, получивший по итогам голосования послушный и лояльный состав регионального парламента, тем самым доказав свое умение проводить крупные политические кампании. <

 

По словам Александра Гаськова, экс-кандидата в ЗС от "Справедливой России", тот факт, что партия не прошла в ЗС, он не воспринимает как поражение.

 

- Лично я не считаю, что выборы закончились для меня поражением. Единственный ресурс, который партия задействовала в Иркутской области — это избиратели, никакого админресурса. При этом мы получили хороший процент в Братске. В дальнейшем необходимо будет усилить работу по одномандатным округам, потому что сейчас именно одномандатники за счет своей работы и харизмы тащат партии в органы власти, а не лидеры областных списков, - подчеркнул Александр Гаськов.

 

По словам политика, партия будет принимать участие во всех муниципальных и областных выборах, которые будут проходить в ближайшем будущем в Братске. Напомним, что в следующем году жителям города Братска предстоит определиться с составом думы. Также обсуждается вопрос возврата прямых выборов мэра, которые, по мнению политологов, скорее всего, как и выборы думы, состоятся осенью 2014 года.

 

Как ранее сообщало РИА IrkutskMedia, по итогам голосования 8 сентября "Справедливая Россия" в целом по области получила 4,07%. За "Единую Россию" всего отдано 42,34% голосов избирателей. Больше всего проголосовало за "Единую Россию" в Баяндаевском районе (71%), в Ольхонском районе (67,4%), в Осинском (66%), в Нукутском районе (65,6%), в Балаганском районе (65,04%), Усть-Кутском МО (60%).

 

На втором месте – КПРФ (18,9%). В Усольском районе за нее проголосовали 43,47% избирателей. На третьем месте – ЛДПР (11,27%). На четвертом месте –Гражданская Платформа (8,53%). Наибольшее число сторонников партии сконцентрировано в Иркутске, здесь партия набрала свои максимальные 17,3%.

 

Источник: http://irkutskmedia.ru

Asics Onitsuka Tiger

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

-Нельзя сказать, что "Иркутские кулуары" мы воспринимаем, как единственный источник информации, но то, что он заставляет взглянуть на привычные события под другим углом, это да. Это журнал, который интересно именно читать, а не привычно пролистывать, как многие современные издания. Не всегда мнения авторов созвучны твоему собственному ощущению, но определенно, позволяют увидеть многое из того, мимо чего сами бы прошли не останавливаясь. Бесспорно, "Иркутские кулуары" удачное продолжение телевизионного проекта "В кулуарах", который придумал и талантливо реализовал Андрей Фомин.

 

Андрей Хоменко, профессор, ректор ИрГУПС

Entrainement Nike