вверх
Сегодня: 16.06.21
7.png

Изменения в законе превратили выборы в ЗС Приангарья в партийный "междусобойчик" — эсер

Депутат ГД РФ от "Справедливой России" Андрей Крутов считает, что именно по причине изменений в законодательстве партии не удалось получить мандаты. 

"Справедливой России" в этом году не удалось получить мандаты в заксобрание Иркутской области. Депутат Госдумы от "Справедливой России" Андрей Крутов связывает это, отчасти, с изменениями в законодательстве, которые исключили большинство жителей области из избирательного процесса, превратив избирательную кампанию в партийный междусобойчик. Кроме того, низкая явка на выборах в ЗС ставит под сомнение легитимность органа представительской власти. Такое мнение высказал депутат Госдумы от Иркутской области в беседе с корр. РИА IrkutskMedia. Победившие партии провели в ЗС "региональных олигархов" из-за чего, по мнению депутата, парламент, по сути оставшийся однопартийным, вряд ли будет работать в интересах населения Иркутской области.

 

- Мы считаем, что низкая явка - проблема всех политических партий, ЕР и ее сателлиты набрали порядка 300 тыс голосов по области, а это около 15% всех избирателей по области. Уровень поддержки населением власти снизился даже по сравнению с выборами в Госдумой, когда ЕР набрала минимальный процент по области. Получается, что в ЗС прошли региональные олигархи, вне зависимости от того, в какой партии они состоят, и поддержаны они были малой частью населения. Во многом новый состав парламента будет работать не в интересах граждан, в том числе из-за его - де факто - однопартийности, - подчеркнул депутат.

 

То, что "Справедливая Россия" не смогла пройти в Заксобрание Андрей Крутов связывает, в том числе с тем, что иркутская "Гражданская платформа" изначально формировалась в ущерб "Справедливой России" при участии администрации области.

 

- Конечно, и с нашей стороны были ошибки, мы их проанализируем и сделаем выводы. Мы будем участвовать выборах в городскую думу в следующем году, и в губернаторских выборах, вне зависимости от того, пройдут они в срок или нет. Политическая ситуация в регионе будет развиваться, и я не думаю, что в пользу олигархических партий. Нынешние выборы показали, что реальная поддержка населением партии власти падает, а левые идеи пользуются все большей популярностью, - говорит Андрей Крутов.

 

То, что социалистическая идея не нашла отражения в этих выборах, позволит "Единой России" оставаться у руля области еще пять лет. По словам депутата, в связи с этим можно посочувствовать населению области, которой будет управлять партия, не имеющая далекой перспективы в общероссийском масштабе.

 

- При этом хочу отметить, что не согласен с людьми, утверждающими, что губернатор победил на этих выборах. Для Сергея Ерощенко результат выборов, по моему мнению, сомнителен и ничто не указывает на то, что ему будет легко переизбираться губернатором, - подчеркнул Андрей Крутов.

 

Как ранее сообщало РИА IrkutskMedia, иркутские эксперты, напротив, считают, что на выборах в ЗС Приангарья победил Сергей Ерощенко, получивший по итогам голосования послушный и лояльный состав регионального парламента, тем самым доказав свое умение проводить крупные политические кампании. <

 

По словам Александра Гаськова, экс-кандидата в ЗС от "Справедливой России", тот факт, что партия не прошла в ЗС, он не воспринимает как поражение.

 

- Лично я не считаю, что выборы закончились для меня поражением. Единственный ресурс, который партия задействовала в Иркутской области — это избиратели, никакого админресурса. При этом мы получили хороший процент в Братске. В дальнейшем необходимо будет усилить работу по одномандатным округам, потому что сейчас именно одномандатники за счет своей работы и харизмы тащат партии в органы власти, а не лидеры областных списков, - подчеркнул Александр Гаськов.

 

По словам политика, партия будет принимать участие во всех муниципальных и областных выборах, которые будут проходить в ближайшем будущем в Братске. Напомним, что в следующем году жителям города Братска предстоит определиться с составом думы. Также обсуждается вопрос возврата прямых выборов мэра, которые, по мнению политологов, скорее всего, как и выборы думы, состоятся осенью 2014 года.

 

Как ранее сообщало РИА IrkutskMedia, по итогам голосования 8 сентября "Справедливая Россия" в целом по области получила 4,07%. За "Единую Россию" всего отдано 42,34% голосов избирателей. Больше всего проголосовало за "Единую Россию" в Баяндаевском районе (71%), в Ольхонском районе (67,4%), в Осинском (66%), в Нукутском районе (65,6%), в Балаганском районе (65,04%), Усть-Кутском МО (60%).

 

На втором месте – КПРФ (18,9%). В Усольском районе за нее проголосовали 43,47% избирателей. На третьем месте – ЛДПР (11,27%). На четвертом месте –Гражданская Платформа (8,53%). Наибольшее число сторонников партии сконцентрировано в Иркутске, здесь партия набрала свои максимальные 17,3%.

 

Источник: http://irkutskmedia.ru

Asics Onitsuka Tiger

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

- Без лести вам говорю: "Иркутские кулуары" придают нашему городу дополнительную уникальность.

 

Виктор Кузеванов, кандидат биологических наук, советник мэра г. Иркутска, председатель Общественной палаты третьего созыва

Nike