вверх
Сегодня: 27.02.21
6.png

Как глобальное потепление повлияет на повседневную жизнь

О том, как глобальное потепление повлияет на повседневную жизнь, можно узнать из прогнозов ученых. Специалисты из британского MetOffice опубликовали карту климатических изменений, рассчитанную до конца этого века. Сделали подобные расчеты и специалисты Росгидромета, правда, только до 2030 года.

 

Один из явных плюсов для России от изменения климата – это экономия на топливе и электроэнергии в результате сокращения отопительного периода. В выигрыше останется и сельское хозяйство страны. Если в мире в целом урожаи зерновых сократятся, то в России – вырастут. Северная граница земледелия доберется до побережья Ледовитого океана. В европейской части, севернее 50-й параллели, например, в Волгограде, урожайность зерна повысится на 20 – 30%. На Северном Кавказе можно будет выращивать хлопок, на нижней Волге – оливки и мандарины.

 

Теперь о неприятном: сельскохозяйственные вредители, например, колорадский жук и саранча доберутся до Омска, Читы и Якутска. Клещи поползут на север. В Южной Сибири регулярным явлением станут пыльные бури, а на самом севере начнутся проблемы с инфраструктурой, которая пострадает из-за таяния вечной мерзлоты.

 

В Европе станут выращивать больше зерновых. Британию совсем зальет, а вот на материке осадков станет меньше. Пострадают знаменитые курорты на Средиземном море – туристы сбегут оттуда из-за немыслимой жары. В Альпах снег совсем не пропадет, но его станет значительно меньше. К концу столетия треть склонов останется без снега. Любители горных лыж и прочих экстремальных развлечений переберутся в Норвегию, Россию и Финляндию.

 

В Египте, Израиле и Эмиратах начнутся проблемы с водой, особенно пострадает от дефицита влаги Ближний Восток. Очень многие продукты там придется импортировать. Индии грозит голод из-за сокращения производства пшеницы и кукурузы. В стране станет в разы больше тропических циклонов, которые с завидной регулярностью примутся уничтожать урожай.

 

Азиатские страны – Японию и Китай – ждет рыболовный кризис, но зато там вырастет производство риса. В Северной Америке тоже перейдут на рис, так как кукурузу, пшеницу и сою растить станет очень проблемно. Производство вина может перебраться на север – в Бордо, например, из-за жары в напитках станет слишком много алкоголя – не тот будет виноград. Кстати, дальновидные алтайцы уже пригласили французов для консультаций и пробуют выращивать лозу.

 

Самым рыболовным районом станет Арктическое побережье России – туда уплывут и треска, и лосось, и палтус с крабами. Да и сельди станет больше. А вот в океанах повысится кислотность, что грозит проблемами для моллюсков, устриц и прочей живности, которую мы называем морскими деликатесами.

 

Buty treningowe do biegania w terenie

Байкал 24

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ЖУРНАЛ КАК ЖУРНАЛ, ТОЛЬКО В КИОСКАХ НЕ ПРОДАЕТСЯ И ВЫХОДИТ РЕДКО. НУ, КТО-ТО ЧИТАЕТ. ШЕФ МОЙ, НАПРИМЕР... А БОЛЬШЕ ДАЖЕ НЕ ЗНАЮ, КТО ЕГО ЧИТАЕТ.

 

Наталья Попова, секретарь

Sneakers