вверх
Сегодня: 04.08.21
10.png

Как построить уютный мегаполис

В современной урбанистике есть отчетливая тенденция к гуманизации. На смену идеалу города как бизнес-среды, наводненной автомобилями и офисами-небоскребами, приходят такие градостроительные концепции, которые ориентированы, прежде всего, на то, чтобы сделать город удобным и приятным для человека. В обобщенном виде это выразилось в формировании концепции так называемой «новой урбанистики» (new urbanism), которая предполагает соразмерность застройки человеческому телу, приоритетность пешеходного передвижения, наличие удобной инфраструктуры, зелени и располагающей к неформальному общественному взаимодействию районной планировки.

 

В этом процессе не всегда очевидным, но весьма показательным фактором становятся урбанистические конкурсы и премии, которые получают наиболее перспективные, с точки зрения организаторов премии, проекты в области градостроительства и недвижимости.

 

В настоящий момент таких премий существует великое множество — как локальных, так и международных. Обычно это независимые проекты, получающие средства от спонсоров и фондов и набирающие в качестве жюри независимых экспертов.

 

Например, в 2006 г. в Великобритании была сформирована Академия урбанистики (Academy of Urbanism) — фактически группа градостроителей-единомышленников, которые сплотились, чтобы продвигать свою урбанистическую концепцию. Помимо проведения дискуссий, мастер-классов и конференций в Великобритании и Ирландии, Академия также учредила ежегодную международную (по факту — скорее панъевропейскую) премию, которая присуждается в соответствующих номинациях лучшему городу года, лучшему району, лучшей улице и т. д. В числе критериев оценки особое внимание уделяется таким параметрам, как «удобство и приятность глазу, коммерческая перспективность, функциональность и природная и социальная экологичность».

 

Еще один пример — регулярно присуждаемая начиная с 2000 г. Премия урбанистического дизайна Торонто (Toronto Urban Design Awards). Это уже узко локальная премия, которой могут удостоиться отдельные постройки — частные и муниципальные, - архитектурные проекты и даже элементы дизайна. При всех отличиях этого проекта от вышеупомянутого, критерии во многом сходные. Во внимание принимается, насколько хорошо тот или иной элемент городской среды вписывается в общий контекст; новизна и эффективность инженерно-архитектурных решений; а также экологичность, которая, в частности, подразумевает ориентированность на пешеходов и велосипедистов и удобство инфраструктуры.

 

Аналогичные проекты стали появляться и в России. Один из характерных примеров — это учрежденная пять лет назад престижная премия Urban Awards, которая призвана «содействовать формированию российских стандартов качества строительства на рынке жилой недвижимости» и повышать инвестиционную привлекательность и прозрачность российского жилищного рынка. В настоящий момент в конкурсе участвуют проекты Москвы, Подмосковья и Санкт-Петербурга. И вновь среди критериев оценки прослеживается общая тенденция. В применении к зданиям учитываются, в числе прочего, «энергоэффективность, технологии снижения негативного воздействия на окружающую среду, безопасность и комфорт для проживания и экологическая ответственность застройщика». Что касается жилищных комплексов, здесь важными параметрами оценки становятся: «степень сложности освоения территории, уровень социальной ответственности проекта, уровень градостроительной ценности проекта и уровень социальной подготовленности территории».

 

Если посмотреть на последние результаты конкурса (за 2012 г.; лауреаты 2013 г. будут объявлены только в ноябре), то победители распределились следующим образом. Большинство — это проекты бизнес-класса и элитные комплексы. Не удивительно: по понятным причинам, у них заведомо больше средств, чтобы обеспечить соответствие высоким стандартам. Из этих проектов почти все оказались победителями в какой-то одной номинации.

 

Зато из немногочисленных победителей из категории эконом-класса два проекта оказались победителями в более чем одной номинации — жилой комплекс в Санкт-Петербурге «Новый Оккервиль» (в частности, по экологическим показателям) и жилой комплекс в ближнем Подмосковье - «Город набережных». «Город набережных» отметился сразу в пяти номинациях. В числе прочего — как «инновация года», как «жилой комплекс года с лучшей архитектурой» и как «лучший проект комплексной застройки». Специфика в том, что этот проект находится, с одной стороны, в русле движения новой урбанистики и обладает многими чертами, характерными для жилья бизнес-класса: малоэтажная застройка, живописная организация пространства, необычная и разнообразная планировка квартир. А с другой стороны, он находится в ценовой категории эконом-класса. Инициаторы этого проекта — компания Urban Group —взяли такой подход за принцип. Помимо «Города набережных», лауреатом премии в номинации «лучший строящийся жилой комплекс эконом-класса Московской области» стал жилой комплекс тех же авторов — ЖК «Опалиха О2».

 

Этот пример показателен: как на рынок постепенно проникают новые подходы к строительству жилья эконом-класса. Говоря практически, с точки зрения застройщиков, тенденция, собственно, обусловлена двумя моментами. Во-первых, тем, что современные градостроительные технологии позволяют, при сравнительно небольших затратах, сделать строительство более пластичным и адаптирующимся к нуждам людей. Популярная по причине дешевизны панельная застройка не допускает большого разнообразия форм. Набирающее сейчас обороты монолитное строительство дает пространство для большой вариативности. Во-вторых, тем, что люди охотнее покупают жилье в красивых районах. Иными словами, застройщику становится выгоднее уделять больше внимания архитектурной организации и эстетической стороне дела, вкладываться в это и тем самым получать конкурентное преимущество.

 

Укреплению этой тенденции способствует закономерность: проекты эконом-класса, прицельно ориентированные на запросы растущего среднего класса, в том числе эстетические и социальные, зачастую более перспективны в коммерческом плане, нежели стандартные бюджетные спальные районы.

 

Анна Сакоян

Источник: http://polit.ru/

 

Air Jordan 1 Retro High OG "Obsidian" Sail/Obsidian-University Blue For Sale

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 ВОТ ЕСЛИ УМОЗРИТЕЛЬНО ПРЕДСТАВИТЬ ТАКУЮ СИТУАЦИЮ, ЧТО НА НЕОБИТАЕМЫЙ ОСТРОВ МОЖНО С СОБОЙ ВЗЯТЬ ТОЛЬКО ОДИН ЖУРНАЛ, ТО ЭТО БЕЗ СОМНЕНИЯ "ИРКУТСКИЕ КУЛУАРЫ"... ИНТЕРЕСНЫЕ, И САМОЕ ГЛАВНОЕ, УМНЫЕ ТЕКСТЫ, УДАЧНЫЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ, ОБАЯТЕЛЬНЫЕ ГОСТИ ЖУРНАЛА. ДАЖЕ ФОРМАТ ДАЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ ВЗЯТЬ ЕГО С СОБОЙ. ЧТО ЕЩЕ ГОВОРИТЬ? ЧИТАЙТЕ КУЛУАРЫ - УВИДИТЕ САМИ!

 

Александр Новиков, фотограф

Air Jordan Release Dates Calendar