вверх
Сегодня: 15.05.21
5.png

Как сибирские предприятия наращивают задолженность. Долго ли, коротко ли

 

Несмотря на многочисленные разговоры, что экономический кризис сильнее всего ударил по малому и среднему бизнесу, проблема просроченной задолженности больше всего коснулась крупных промышленных регионов. «ФедералПресс» проанализировал документы Банка России и составил рейтинг территорий СФО, где за время коронавируса наиболее активно росли и падали показатели просроченной задолженности юридических лиц.

 

Промышленность под ударом

 

Несмотря на многочисленные разговоры об экономическом кризисе, проблема безвозвратной долговой нагрузки пока мало коснулась сибирских предприятий. Всего в СФО объем просроченной задолженности по кредитам юрлиц по состоянию на 1 октября составил 150,5 млрд рублей. Это всего на 2,4 % больше, чем в начале нынешнего года, а если сравнивать с той же датой 2019 года, то прирост составил всего 0,6 %.

При этом ситуация с просроченной задолженностью в разных регионах очень неоднородна. Значительно улучшилась ситуация в небольших регионах. Например, в Республике Алтай объем долга снизился с января на 41 %, а в Туве — более чем на 25 %.

Зато значительный прирост показывают такие крупные территории с масштабными производственными объектами, как Кузбасс и Красноярский край — на 20 и почти на 15 % соответственно. По словам эксперта Леонида Хазанова, крупным предприятиям долгое время было непросто строить отношения с банками, нынешний экономический кризис привел к падению заказов, а подстроиться под изменившиеся условия им значительно сложнее, чем малому и среднему бизнесу.

«Промышленным предприятиям реально сложно получить кредиты в банках и тем более по ним расплатиться в силу действия нескольких причин. Во-первых, банки предъявляют жесткие требования к ним по рентабельности и другим финансовым показателям, во-вторых, им трудно отдать в залог какое-либо имущество, так как мало что из него представляет интерес с точки зрения ликвидности (попробуй продать с торгов большую металлургическую печь), в-третьих, у многих из них в нынешнем году сократились заказы и поэтому им труднее стало расплачиваться по ранее взятым займам и кредитам. К сожалению, ситуация пока не улучшается, скорее ухудшается, и изменится она не раньше февраля-марта следующего года», – считает Леонид Хазанов.

 

 



Источник: https://fedpress.ru/article/2622012

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

"ВАШ ЖУРНАЛ – ИНТЕРЕСНЫЙ СОБЕСЕДНИК. Я ЧИТАЮ И ЛОВЛЮ СЕБЯ НА МЫСЛИ, ЧТО МНОГИЕ ТЕМЫ МЕНЯ ВОЛНУЮТ. И ДАЖЕ ЕСЛИ Я С КАКИМ-ТО МАТЕРИАЛОМ НЕ СОГЛАСНА, БУДУ ОБИЖАТЬСЯ, НЕГОДОВАТЬ – НО ЭТО ПОТОМ, А ПРОЧИТАТЬ, СКОРЕЕ ВСЕГО, ПРОЧИТАЮ."


Ирина Ежова, главный врач Иркутского городского перинатального центра

Air Jordan 1 Mid “What The Multi-Color” For Sale – Chnpu