вверх
Сегодня: 26.09.23
5.png

Как в 352 выглядеть на 500: прогулки по центру Иркутска

 



Простая прогулка с друзьями, приехавшими в гости, и мое желание показать им центр города открыли простой факт: в городе нет хозяина. 

Тут надо подчеркнуть, что прогулки по центру Иркутска (улицы Ленина и Маркса) – это не просто городская традиция. Это обязательный маршрут для многочисленных туристов, приезжающих на Байкал со всего мира.

Тем печальнее тот факт, что фасады домов в центре забыли, что такое ремонт и – не побоюсь этого слова – реставрация.

Я же помню, каким был город несколько лет назад. Помню, как изощренно роскошно цвели клумбы. Как число облупленных фасадов было минимальным. Этим летом мне стоило большого труда, чтобы найти не обветшалое здание на Карла Маркса и не завешанное рекламными баннерами здание на Урицкого.

Итак, прогулки по улице Урицкого.



Есть приятные объекты (не будем о стилистике, но хотя бы чисто).





Но в целом, общий вид удручает.
Это, кстати, Следственный комитет РФ.



Не радует и классическая азиатчина, когда на квадратном метре перемешаны все стили и направления.



Кстати, именно улица Урицкого могла бы стать иркутским Арбатом.





Хотя «азиатская стилистика», конечно, с трудом вписывает в себя то, что принято считать «арбатской атмосферой».





А вот, что мне пришлось показывать друзьям на улице Карла Маркса.



Нет-нет, на Маркса есть аккуратные фасады, но их число столь невелико, что мне пришлось выискивать здание, за которое не стыдно.







Общая тенденция центральных улиц города: свой фасад магазин поддерживает в порядке, но если поднять голову вверх, то возникает ощущение, словно видишь изнанку мира.



Впрочем, можно и не поднимать голову.



Вообще об уровне поддержки культуры в городе судят, в частности, и по состоянию культурных объектов. Филиал Художественного музея Иркутска выглядит хуже тех домов, где есть коммерческие объекты.



Классика центра Иркутска.



Кстати, давно меня интересуют три вопроса. Во-первых, почему прекрасный фасад крупнейшего университета в Сибири БГУЭПа всегда завешан чем-то печально рекламным?



Во-вторых, кто это загадочная Формоза и когда снимут железные решетки с этого здания?



А в-третьих, почему фасад здания с магазином Mango всегда так ужасно грязен? У него особая пылесобираемость?



Впрочем, мне кажется, что это риторические вопросы. В общем, думается, что горностаевая моль, о которой так много говорят который год подряд, - это не частный случай бардака в городе. Это симптом общей тенденции, где задрапированные паутиной яблони органичны обшей разрухе.




Источник: Блог Лены Мироновой 

 

От редакции Кулуаров:

Нам кажется неправильным посыл автора. Да, в Иркутске нет хозяина, а... почему он должен быть?

Это в советские времена, когда у главы города была дикая власть и влияние практически на все, можно было ставить вопрос так. И так его и ставили. А сейчас?

Какие права у мэра относительно фасадов и фронтонов ЧАСТНЫХ домов в центре города? Как он может людей заставить что-то сделать? Его права крайне ограничены, и это... скорее хорошо, чем плохо. Вот представьте себе: вы сидите дома, а к вам приходят какие-то перцы и говорят - вы должны вокруг подъезда посыпать мраморную крошку! Оно вам надо?

Другое дело, когда сами жители, в том числе владельцы частных территорий и зданий, СОЗНАТЕЛЬНО и совершенно самостоятельно хотят видеть свой город красивым и опрятным и все делают для этого... В Иркутске есть люди, которые делают, но их очень мало. Зато все дружно хотят...

Скорее сегодня у Иркутска нет ХОЗЯЕВ! Так будет точнее!

Хотя, может быть мы и ошибаемся. А вы как думаете?

 

 

 



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Интересный журнал, правда, редко попадается мне в руки. Я больше ваш сайт читаю. Там ведь тоже есть статьи из журнала. Что-то мне нравится, с чем-то я не совсем согласна, но в целом читать интересно.

 

Мария Корзун, специалист отдела маркетинга

Air Jordan 1 Retro High OG "Obsidian" Sail/Obsidian-University Blue For Sale