вверх
Сегодня: 12.06.21
12.png

Кандидат прохоровской "Гражданской платформы" в Приангарье предлагает верить ему на слово

Действующий депутат Законодательного собрания Иркутской области Владимир Матиенко, вновь баллотирующийся в парламент, но теперь по спискам партии "Гражданская платформа", недоволен интересом СМИ к имеющейся у него недвижимости в Чехии и зарубежным счетам супруги политика. Политик возмущен тем, что журналисты обращаются за официальными комментариями по этому поводу к избирательной комиссии Приангарья, сообщает РИА IrkutskMedia.

 

Ранее агентство сообщало, что кандидат от партии "Гражданская платформа" Владимир Матиенко вместе со своей женой Ириной владеют фирмой ALLORIMOODв Чехии. В этом нарушений сам господин Матиенко не узрел, отметив, что лично финансовыми инструментами, либо счетами в банках за рубежом не владеет. Не мудрено, ведь пакет антикоррупционных поправок, принятых Госдумой РФ и региональными парламентами в этом году, запрещает как самим депутатам, так и супругам парламентариев, а также несовершеннолетним детям открывать и иметь счета за рубежом, хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках вне РФ, владеть и пользоваться иностранными финансовыми инструментами. Избавиться от счетов народным избранникам надлежит в течение трех месяцев с момента вступления закона в силу, то есть до 7 августа 2013 года. По словам депутата Матиенко, он оперативно выполнил требования закона перед тем, как подавать в избирком документы для регистрации кандидатом в депутаты регионального парламента.

 

Однако, как стало известно агентству со слов самого же господина Матиенко, он выплачивает в Чехии ипотеку до 2028 года. На вопрос корр. РИА IrkutskMediaо том, как он платит за кредит, если у него закрыт счет, действующий парламентарий отметил, что его супруге не запрещено иметь личный счет в Чехии.

 

За разъяснениями РИА IrkutskMediaна прошлой неделе обратилось с официальным запросом в Избирательную комиссию Приангарья, а также в прокуратуру области, дабы разобраться имеет ли право супруга депутата, а ныне вновь кандидата Матиенко иметь счет за рубежом, либо закон это строго запрещает, а также с целью выяснить, имеется ли такой счет в ее распоряжении. Ответ, в соответствии с законом о СМИ, государственные органы предоставляют в течение семи дней.

 

Кандидат Владимир Матиенко, в свою очередь, оскорбился тем, что журналисты выясняют объективную информацию о нем, как публичной персоне, претендующей представлять интересы населения Иркутской области во власти.

 

Накануне, 5 августа, в беседе с корр. агентства Владимир Матиенко заявил, что отказывается общаться со СМИ, которое направило запрос в избирком, отметив, что это его личное дело.

 

- Вы инициировали проверку, чтобы облизбирком проверил обманываю или не обманываю я иркутян по поводу подачи своих документов по Чехии. Вы заставляете избирком проверять меня на честность, - парировал собеседник агентства.

 

По мнению кандидата, СМИ сомневаются в его честности и порядочности, с чем лично он не согласен.

 

В свою очередь напомним, что депутат как политик — лицо вполне публичное, которое несет ответственность перед избирателями, наделившими его властными полномочиями. Также и информация о зарубежных счетах с момента вступления в силу поправки к ФЗ-102 "О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами", то есть с 7 мая нынешнего года, перестала носить личных характер. СМИ же, в силу ответственности перед читателем, предоставляют полную и объективную информацию о кандидатах, которых избиратели "проводят" во власть.

 

Впрочем, в своих агитационных материалах депутат предоставляет избирателю иную информацию, объясняя, что ради покупки квартиры в столице Чехии как раз и открыл фирму ALLORIMOOD. "Кстати, для того, чтобы иностранец мог взять кредит, по чешским законам он должен зарегистрировать на территории страны какую-либо фирму", - указано в бюллетене "Человек дела".

 

Тем не менее, согласно чешскому законодательству, с 1 мая 2009 года собственником квартир и домов в Чехии может стать любой российский гражданин, будучи физлицом. Ипотечный кредит в Чехии также предоставляется не только юридическим, но и физическим лицам.

 

Также добавим, что супруге депутата в случае наличия зарубежного счета, о котором ранее говорил сам Матиенко, согласно закона, надлежит избавиться от него в срок до 7 августа.

 

Напомним, что запрет на иностранные счета распространяется на губернатора и областных депутатов, а также кандидатов на эти места.

 

"Несоблюдение данного запрета влечет досрочное прекращение полномочий, освобождение от замещаемой (занимаемой) должности или увольнение в связи с утратой доверия", - сообщалось в пояснительной записке к закону.

 

Как ранее сообщало РИА IrkutskMedia, Владимир Матиенко перешел из "Справедливой России" в партию Михаила Прохорова "Гражданская платформа" весной этого года. На данный момент Владимир Матиенко является лидером областного списка партии на выборах депутатов Законодательного Собрания Иркутской области.

 

Источник: http://irkutskmedia.ru/

 

Women Air Jordan 1 Mid "Crimson Tint" 852542-801 Pink White Online, Price: $88.58 - Air Jordan Shoes

Комментарии  

#1 Виталий 10.08.2013 01:26
Закон для Всех един. Зафиксирован факт вранья кандидатом. Обидчивый. Да, конструктивный диалог с таким не построить. Соблюдение интересов жителей Иркутска и области под большим вопросом.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

СТИЛЬ ИЗЛОЖЕНИЯ В ВАШЕМ ЖУРНАЛЕ ОЧЕНЬ ПРОСТОЙ И ДОСТУПНЫЙ, И ЭТО ПОДКУПАЕТ, ТАК ЖЕ КАК И ВАША АВТОРСКАЯ НЕПОСРЕДСТВЕННОСТЬ. А ВОТ ИЛЛЮСТРАЦИЙ МНОГОВАТО, Я ХОТЕЛ БЫ ПОЛУЧАТЬ ПОБОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ ОТ ЗНАКОВЫХ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫХ Я ЗНАЮ. ВЕДЬ ИНОЙ РАЗ НА ОСНОВЕ ЭТИХ МАТЕРИАЛОВ Я ВНОШУ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ КОРРЕКТИВЫ В СВОЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. НО, КАК ГОВОРИТСЯ, НА ВКУС И ЦВЕТ ТОВАРИЩА НЕТ. КОМУ-ТО ИНТЕРЕСНО И КАРТИНКИ РАЗГЛЯДЫВАТЬ.

 

Валерий Лукин, уполномоченный по правам человека в Иркутской области

Kopačky na fotbal