вверх
Сегодня: 14.06.21
7.png

"Капризный" иркутский электорат может преподнести сюрприз на выборах в Приангарье

Региональная власть не может сделать выбор между повышением легитимности выборов и страхом потерять контроль над ситуацией - КГИ. 
Основным трендом, задающим направление текущей избирательной кампании стали колебания федеральных и региональных властей между стремлением повысить легитимность выборов, тем самым укрепив власть, и страхом потерять контроль над политическим процессом. Такие выводы были сделаны экспертами Комитета Гражданских Инициатив (КГИ). По мнению иркутских политологов, Иркутская область не стала исключением и надежды и страхи власть имущих напрямую повлияли на процесс регистрации кандидатов на выборы в региональный парламент, сообщает РИА IrkutskMedia.

 

Одна из основных тенденций, отмеченная экспертами, заключается в постепенном оттоке региональных и местных элит из "системных" партий. Осознание властями этой динамики привело с одной стороны к стремлению повысить легитимность выборов в глазах населения, с другой — страхом потерять контроль над политическим процессом. Специалисты КГИ разделили регионы, участвующие в выборах 8 сентября на четыре группы в зависимости от того, какое из этих стремлений власти оказалось сильнее.

 

Первая группа — регионы, в которых регистрация кандидатов проходила без заметных скандалов, подавляющее большинство кандидатов и избирательных объединений смогли беспрепятственно зарегистрироваться. Во вторую группу, напротив, вошли регионы, где многим сильным кандидатам и партиям, имевшим серьезные шансы на успех, было отказано в регистрации, зачастую по довольно сомнительным основаниям. И, наконец, в третьей группе регионы, где власти прибегают к смешанной тактике, регистрируя большинство партийных списков, но тщательно вычищая неугодных кандидатов.

 

Основаниями для отказа, по данным КГИ, становятся чаще всего чрезмерное увеличение объема документов и завышенными требованиями региональных законов к минимальному количеству кандидатов политических объединений. При этом, утверждают эксперты, у большинства партий спойлеров, как правило, не возникает проблем с регистрацией списков и их число порой достигает 50% общего числа представленных на выборах партий. Таким образом, по мнению КГИ, политическую конкуренцию можно назвать технической и формальной.

 

Таким образом, эксперты делают вывод о том, что формальные политические декларации о необходимости проведения реально свободных и конкурентных выборов оказываются в определенном противоречии с политической практикой.

 

Это ощущение усиливают и странные результаты жеребьевок мест в бюллетенях на региональных выборах, где "Единая Россия" вновь, вопреки математической вероятности выигрывает первые места в значительной части случаев, а также — тот факт, что многие формальные политические противники де-факто играют в пользу региональной исполнительной власти.

 

Иркутский политолог Сергей Шмидт считает, что на текущих выборах в Иркутской области указанные экспертами КГИ тенденции прослеживаются достаточно отчетливо. По мнению эксперта, по условной классификации КГИ Иркутскую область можно отнести к третьей группе, где при регистрации партсписков отказывают в регистрации сильным кандидатам.

 

- Региональные элиты, в подтверждение доклада КГИ, действительно, начинают дистанцироваться от "Единой России". Примеров достаточно много — Битаров, Коренев, Лабыгин и другие, поэтому страх людей власть имущих утратить контроль над электоратом по-человечески вполне понятен. Однако, в классификации, предложенной КГИ, Иркутская область явно относиться к третьему типу. С одной стороны, мы, конечно, не Москва, у нас нет Собянина и Навального. Но и не Ярославль. Областные власти постепенно приходят к мысли, что дальнейшее усиление вертикали власти может привести к ее ослаблению, и, как следствие, начинают искать опору уже не в одной, а в нескольких партиях, - говорит Сергей Шмидт.

 

По словам политолога, таким образом, тенденция к появлению нескольких партий "сателлитов" ЕР, которые фактически представляют интересы региональных исполнительных властей и ЕР, отмеченная в докладе КГИ находит отражение в Иркутской области. В качестве примера можно упомянуть, что ни одна политическая партия в области не осмеливается открыто выступить против "возглавившего" ЕР губернатора, пожалуй, кроме КПРФ. А некоторые, казалось бы, оппозиционные объединения, открыто показывают ему свою лояльность.

 

- Фактически, повторяется история 2007 года, так сказать, вторая попытка создать вторую партию власти. Власть потихоньку переходит к модели провластной многопартийности, тогда была СР, сейчас — "Гражданская Платформа". Исходя из логики власти это — абсолютно правильное решение, - считает эксперт.

 

Поэтому текущие выборы в Иркутской области политолог не рискует называть примером конкуренции серьезных повесток с интересными сюжетами.

 

- В то же время, я бы не стал, вслед за КГИ использовать термин "техническая конкуренция". У некоторых оппозиционных партий прослеживается искреннее желание набрать хороший результат. Но при этом никто не решился идти на выборы с "бронебойной" повесткой. Не решились развязывать серию скандалов, так сказать, идти ва-банк. Даже "Гражданская платформа"... С одной стороны, она почти соответствует характеристикам "взрывной" партии — в ней есть представители опальной элиты, есть деньги, возглавляющий ее федеральный политик, все, что политология считает необходимым, чтобы оживить политическую жизнь. Но никакой новой идеи не несет. Вообще непонятно отличие ГП от "Единой России". Но другие партии также не решаются идти на открытую конфронтацию с губернатором и партией власти, - подчеркнул эксперт.

 

Сергей Шмидт отметил, что при всех имеющихся тенденциях, он все еще ждет от выборов сюрпризов и считает, что быть уверенным в их исходе на 100% не приходится.

 

- Электорат в Иркутской области, по моему мнению, обладает капризным и непредсказуемым характером, как у ребенка с подростковыми замашками, поэтому от него можно ожидать все что угодно. В том числе, это может сыграть дурную шутку с партией власти, и, соответственно, с губернатором, который делает очень серьезную ставку на выборы, и, пожалуй, рискует больше всех, - считает политолог.

 

По мнению эксперта, слоган губернатора "Под личный контроль под мою ответственность" какой то частью "своенравного" иркутского электората может быть воспринят как мало на чем основанная наглость. Как ни странно, электорат в Иркутской области довольно несговорчив.

 

- У нас отсутствует традиция жесткого административного давления и десятки, если не сотни тысяч человек, будут голосовать свободно. Поэтому, не смотря ни на что, ожидаю от этих выборов сюрпризов, - подчеркнул Сергей Шмидт.

 

Источник: http://irkutskmedia.ru

 

Nike React Element 87

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ЛИЧНО ДЛЯ МЕНЯ САМАЯ ГЛАВНАЯ ЗАГАДКА И ТАЙНА, СВЯЗАННАЯ С ЖУРНАЛОМ «ИРКУТСКИЕ КУЛУАРЫ», НО ТАК ИМ И НЕ РАСКРЫТАЯ, – ЭТО ТАЙНА ВЫЖИВАНИЯ ЖУРНАЛА. У ВАС ВЕДЬ СОВЕРШЕННО НЕТ РЕКЛАМЫ! ДОЛЖЕН ЖЕ БЫТЬ КАКОЙ-ТО СПОНСОР!? ИЛИ НЕТ?

 

 Александр Васильев, бизнесмен

Nike