вверх
Сегодня: 27.09.20
5.png

Хворь, однако

 

 

 Приключилась со мной недавно хворь. Ну не то чтобы такая уж сильная хворь. Так себе забота. Жить можно. Но в поликлинику идти надо. Без неё никак. 

Одним словом, справка понадобилась. На работу устроиться. Без неё, без справки, никак жизнь нормальная не удавалась. Начальник бубнит: - А может, ты заразный какой? Может, через тебя все психами станут? Мне оно надо, чтобы психовать? Вот, дуй к врачу и неси справку, что не псих! 

 

Делать нечего. Пошлёпал в поликлинику.

 

Психов я увидел ещё на улице. У больницы. Кто курил, кто в телефоне танки давил, кто просто лбом столб подпирал. Психа же сразу видать: взгляд потерянный, лицо бледное, руки трясутся. Я таких видел в очереди за правами. Точно такие же вот лица. То есть приходит вполне здоровый человек, а часа через четыре стояния  в очереди становится психом. Его тут же отлавливают и направляют в больничку за справкой. Что он не псих. А права потом выдают. Или не выдают. Тут уж как повезёт. Потому что и права разные бывают. Не каждому их и дашь.  

 

Врач - он тоже человек. Ему сложно доказать, что псих именно он, а не пациент. Вот простой нормальный человек будет тебя носом тыкать в какие-то пятна и требовать, чтобы ты ответил – что видишь? Кляксы как кляксы. Поди угадай. Я ж не знаю, что в голове у доктора. А не угадал - тебе что-то пишут в карту. И приговор: не годен. Куда? Да везде не годен! 

 

Записался я в очередь. Последним. Или, как тут же меня поправил какой-то субъект с горящим взором, - «крайним». Типа - «последний» это плохо. «Последний» - это как на погост. Что с него взять? Псих!  

 

Стою крайним. Сесть негде. К исходу третьего часа отметил, что я тоже упёрся лбом в стенку – так чуток легче стоять. Потом заметил, что глаз косит, – может,  где местечко есть прилечь? Хотя мозг тут же взбунтовался: стоит лечь - как тебя тут же в палаты каменные унесут. Спеленают. Укольчик замастырят. Ещё и привяжут к кроватке. 

 

Лучше стоять. Не выделяться. Надо-то всего справочку для поступления на работу. Пустяк с печатью. Не в космонавты всё же. Строго на земле работа. Хорошая. Дворником в управляющую компанию.  

 

А день уже к вечеру катит. Чувствую, не успеваю к доктору. У них же укороченный день. Это понятно – вредная работа. Тяжёлые условия труда. Кругом психи. Наверное, молоко за вредность выдают.  

 

Тут рядом со мной дверь открывается. Доктор в халате выглядывает. Высматривает кого-то. Не нашёл. Только он хотел снова в кабинет войти, я за ним. Впёрся. Стою. Доктор стоит. Глаза таращит. 

 

- Вам чего? – спрашивает. 

 

- Мне бы справочку, что я не псих, - говорю ему. – Вы ж доктор? Вы же можете определить? А то меня завтра на работу не возьмут. Как я жить будут?

 

- Мужик! – всплеснул руками врач. – Я ж не по твоей части! Я по женской. 

 

Эк удивил! Я тоже по женской части довольно бодр.

 

- Слушай, Пилюлькин! – продвигаюсь я к доктору. – Душой всей прошу: дай справку на работу. Мне завтра здесь не выстоять. Завтра, может, я сорвусь с катушек и начну права качать. А мне на работу. Дворником!  

 

- Это какой же дурак тебя за такой справкой отправил?! – поразился доктор. – Уже и для дворников справку от психиатра требуют! 

 

Я даже за своего директора обиделся. Доктор, а простых вещей не понимает. Не каждый может просто так метлой махать. Ведь есть такие люди, которые окурки на тротуар бросают, фантики, разные там резиновые изделия и бутылки. Порой хочется человеку по башке метлой стукнуть. А нельзя. Зимой вообще опасно – в руках лом да лопата. Это уже колюще-режущее оружие. Как без справки-то? 

 

Объяснил я всё это Пилюлькину. Тот, гляжу, за стол переместился и на телефон косится. Звонить, значит, вздумал. Помощь звать. 

 

 - Доктор! Ты не бойся! Просто на бумажке штемпель свой хлопни. А я дома сам напечатаю, как надо, а? Ты же понимаешь - без бумажки я отсюда всё равно не уйду.

 

Пилюлькин почесал затылок. Потом ехидно улыбнулся. Достал из стола штемпель и шлёпнул его на листочке. 

 

- На, - говорит, - тебе справку. И дуй отсюда. Чтоб я тебя не видел больше.  

 

Ох, как я обрадовался! Схватил бумажку и ходу. Пока не остановили. 

 

Выскочил из поликлиники - и домой.

 

Ну и что, что на штемпели написано было «гинеколог»? У нас не только дворники психи. Но и многие директоры. Им лишь бы справка была. Они ж их не читают. 

 

В какой больнице всё было? Да в какой-какой - а в любой. Зайдите, не поленитесь.  

 

За справкой.

 

 

 

Евгений Хохряков 

 



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ЛИЧНО ДЛЯ МЕНЯ САМАЯ ГЛАВНАЯ ЗАГАДКА И ТАЙНА, СВЯЗАННАЯ С ЖУРНАЛОМ «ИРКУТСКИЕ КУЛУАРЫ», НО ТАК ИМ И НЕ РАСКРЫТАЯ, – ЭТО ТАЙНА ВЫЖИВАНИЯ ЖУРНАЛА. У ВАС ВЕДЬ СОВЕРШЕННО НЕТ РЕКЛАМЫ! ДОЛЖЕН ЖЕ БЫТЬ КАКОЙ-ТО СПОНСОР!? ИЛИ НЕТ?

 

 Александр Васильев, бизнесмен