вверх
Сегодня: 19.09.21
3.png

Книга о Байкале и экологических проблемах вошла в число лучших изданий России 2012 года

Фундаментальное двухтомное издание Иркутского государственного университета совместно с ИНЦ СО РАН "Байкаловедение" вошло в число четырех лучших книг 2012 года в номинации "Лучшее издание по естественным наукам, технике и медицине". Книга необходима не только студентам и преподавателям, но и школьникам, а также всем, кто интересуется историей и природой Священного озера. Впервые в научной книге отдельное место занимают современные экологические проблемы. Об этом РИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе ИГУ.

 

В Санкт-Петербурге состоялась церемония объявления и награждения лауреатов профессионального конкурса АСКИ (Ассоциации книгоиздателей России) "Лучшие книги года".

 

В конкурсе приняли участие 158 издательств и издающих организаций из 31 региона России. На конкурс поступило 637 изданий. По результатам конкурса 72 книги, вошедшие в шорт-лист в 18 номинациях, были награждены дипломами АСКИ и дипломами организаций-учредителей.

 

"Байкаловедение" – история Байкала с XIX века по сегодняшний день. Над созданием книги четыре года трудились более 40 ученых Иркутского государственного университета и институтов Иркутского научного центра СО РАН. В двух томах собрана история научных исследований самого глубокого озера планеты, географические характеристики, описание животного и растительного мира, биологии Байкала.

 

Отдельное место занимают современные экологические проблемы. Впервые под одной обложкой в доступной форме были изложены современные представления об истории научных исследований величайшего озера, геология и геодинамика, палеолимнология и палеоклиматология, физико-географическая характеристика, происхождение и эволюция Байкала, современное состояние и антропогенное воздействие на живые организмы. Приведена характеристика охраняемых природных территорий Прибайкалья.

 

"Первый том содержит в основном информацию об абиотической, то есть неживой природе Байкала, и об окружающем животном мире, населяющем берега Байкала. А второй том – это животный мир самого Байкала. Байкаловедение входит в учебные планы многих вузов. Однако до сегодняшнего дня пособий по этой дисциплине для студентов не было", - говорит декан биолого-почвенного факультета ИГУ Аркадий Матвеев.

 

Источник:http://irkutskmedia.ru/

 

Air Max

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Я СЛЕЖУ ЗА ВЫХОДОМ ЖУРНАЛА «ИРКУТСКИЕ КУЛУАРЫ» НЕ ПОТОМУ, ЧТО Я ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСЕН СО ВСЕМ, ЧТО ВЫ ПИШЕТЕ И ЧТО ГОВОРЯТ ВАШИ ГОСТИ. СКОРЕЙ, НАОБОРОТ. ИНЫЕ МНЕНИЯ, ОТЛИЧНЫЕ ОТ ОБЩЕПРИНЯТЫХ, РАЗЛИЧНЫЕ ВЗГЛЯДЫ НА ЖИВОТРЕПЕЩУЩИЕ ТЕМЫ – ВОТ ТО, ЧТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЦЕННО. ЖУРНАЛ ЭТИМ И ИНТЕРЕСЕН. РЕАЛЬНО ИНТЕРЕСЕН.

 

Тимур Сагдеев, депутат Законодательного Собрания Иркутской области

Air Jordan 1 Mid "Pink Shadow" Coming Soon