вверх
Сегодня: 21.06.21
1.png

Книга о Байкале и экологических проблемах вошла в число лучших изданий России 2012 года

Фундаментальное двухтомное издание Иркутского государственного университета совместно с ИНЦ СО РАН "Байкаловедение" вошло в число четырех лучших книг 2012 года в номинации "Лучшее издание по естественным наукам, технике и медицине". Книга необходима не только студентам и преподавателям, но и школьникам, а также всем, кто интересуется историей и природой Священного озера. Впервые в научной книге отдельное место занимают современные экологические проблемы. Об этом РИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе ИГУ.

 

В Санкт-Петербурге состоялась церемония объявления и награждения лауреатов профессионального конкурса АСКИ (Ассоциации книгоиздателей России) "Лучшие книги года".

 

В конкурсе приняли участие 158 издательств и издающих организаций из 31 региона России. На конкурс поступило 637 изданий. По результатам конкурса 72 книги, вошедшие в шорт-лист в 18 номинациях, были награждены дипломами АСКИ и дипломами организаций-учредителей.

 

"Байкаловедение" – история Байкала с XIX века по сегодняшний день. Над созданием книги четыре года трудились более 40 ученых Иркутского государственного университета и институтов Иркутского научного центра СО РАН. В двух томах собрана история научных исследований самого глубокого озера планеты, географические характеристики, описание животного и растительного мира, биологии Байкала.

 

Отдельное место занимают современные экологические проблемы. Впервые под одной обложкой в доступной форме были изложены современные представления об истории научных исследований величайшего озера, геология и геодинамика, палеолимнология и палеоклиматология, физико-географическая характеристика, происхождение и эволюция Байкала, современное состояние и антропогенное воздействие на живые организмы. Приведена характеристика охраняемых природных территорий Прибайкалья.

 

"Первый том содержит в основном информацию об абиотической, то есть неживой природе Байкала, и об окружающем животном мире, населяющем берега Байкала. А второй том – это животный мир самого Байкала. Байкаловедение входит в учебные планы многих вузов. Однако до сегодняшнего дня пособий по этой дисциплине для студентов не было", - говорит декан биолого-почвенного факультета ИГУ Аркадий Матвеев.

 

Источник:http://irkutskmedia.ru/

 

Air Max

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

-Нельзя сказать, что "Иркутские кулуары" мы воспринимаем, как единственный источник информации, но то, что он заставляет взглянуть на привычные события под другим углом, это да. Это журнал, который интересно именно читать, а не привычно пролистывать, как многие современные издания. Не всегда мнения авторов созвучны твоему собственному ощущению, но определенно, позволяют увидеть многое из того, мимо чего сами бы прошли не останавливаясь. Бесспорно, "Иркутские кулуары" удачное продолжение телевизионного проекта "В кулуарах", который придумал и талантливо реализовал Андрей Фомин.

 

Андрей Хоменко, профессор, ректор ИрГУПС

Entrainement Nike