вверх
Сегодня: 18.05.21
1.png

Книгу архивных документов и фотографий о боях на Халхин-Голе иркутяне представят в Монголии

 

В советской историографии события, произошедшие в 1939 году в районе Халхин-Гола, именуются «военным конфликтом». В то же время многие японские историки признают, что это была настоящая локальная война, причём некоторые авторы называют её «Второй русско-японской войной».

 

До сих пор пропавшими без вести в боях на Халхин-Голе считаются 1800 советских солдат, столько же японских, около 2000 маньчжуров и 200 монголов. Кроме «Восточного рубежа» раскопками в этом районе никто не занимается.

 

Бойцы поискового отряда «Восточный рубеж» за работой

 

27 августа в присутствии официальных лиц из России и Монголии ПО «Восточный рубеж» проведёт церемонию захоронения советских танкистов, останки которых найдены в прошлом году. Кроме того, волонтёры установят мемориальные таблички на братских могилах и памятниках.

 

 

Отряд «Восточный рубеж» работает с 2008 года и совершает в год по 1-й – 2-е экспедиции к местам военных действий на Халхин-Голе. Нынешняя экспедиция «Халхин-Гол – 2014» - юбилейная, 10-я по счету. Нынче в составе отряда в Монголию полетели 18 иркутян, 5 красноярцев и 1 москвич.

 

Директор Иркутской Региональной общественной организации «Иркутский кремль», командир поискового отряда «Восточный рубеж» Игорь Сеченов

 

«Пока в монгольских степях наши солдаты продолжают лежать в окопах, танкисты – в своих боевых машинах, летчики – в самолетах, мы будем продолжать свою работу. Мы очень надеемся, что когда-нибудь нам удастся окончить эту войну, войну на Халхин-Голе», - убежден командир отряда Игорь Сеченов.

 

Сегодня на счету поискового отряда 51 советский воин, среди них есть иркутянин, по одному монгольскому и японскому солдату. Имена многих неизвестны. Как поясняют поисковики, в то время не было смертных медальонов, и поэтому удалось идентифицировать красноармейцев только по подписанным личным вещам. Например, имя летчика установили по заводскому номеру самолета. Вот как раз этому лётчику, Соловьёву, и 2 другим его товарищам они повезли из Иркутска памятники и мемориальные таблички, которые установят в Монголии.

 

Памятник изготовлен в Иркутске из специального авиационного алюминия, устойчивого к коррозии, с авиационной клёпкой. На нём изображён нарукавный знак ВВС РКК, Военно-Воздушных Сил Рабоче-Крестьянской Красной Армии, который лётчики ласково называли "курица". На мемориальных табличках к памятнику, которые везут в Монголию из Москвы, портреты лётчиков и надписи на двух языках, русском и монгольском

 

Поддержку поисковому отряду регулярно оказывают «Фонд Горчаковых» Министерства иностранных дел, московские благотворители и иркутские меценаты, например, Олег Анатольевич Геевский и другие жертвователи.

 

«Благодаря меценатам в нескольких музеях Иркутска, Кяхты, Москвы появились экспонаты с Халхин-гола. Один из них представлен в экспозиции «Глубоко в тылу» Областного краеведческого музея, открывшейся 17 июня 2014 года в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе» - поделился Игорь Сеченов, командир отряда «Восточный рубеж».

 

 

Много работы сделано, но ещё больше предстоит сделать



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


"Иркутские кулуары" - уникальный случай соединения анархо-хулиганского стиля с серьезной содержательностью и ненавязчивой, то есть не переходящей в гламур, глянцевостью. В кулуары обычно тихонько заглядывают. А тут нечто особенное - журнал не заглядывает в кулуары иркутской жизни, а нагло вваливается туда. И не для того, чтобы тихонько поподглядывать, а для того, чтобы громко поорать.

Сергей Шмидт, кандидат исторических наук

Nike Air Max 200