вверх
Сегодня: 28.07.21
5.png

Книгу архивных документов и фотографий о боях на Халхин-Голе иркутяне представят в Монголии

 

В советской историографии события, произошедшие в 1939 году в районе Халхин-Гола, именуются «военным конфликтом». В то же время многие японские историки признают, что это была настоящая локальная война, причём некоторые авторы называют её «Второй русско-японской войной».

 

До сих пор пропавшими без вести в боях на Халхин-Голе считаются 1800 советских солдат, столько же японских, около 2000 маньчжуров и 200 монголов. Кроме «Восточного рубежа» раскопками в этом районе никто не занимается.

 

Бойцы поискового отряда «Восточный рубеж» за работой

 

27 августа в присутствии официальных лиц из России и Монголии ПО «Восточный рубеж» проведёт церемонию захоронения советских танкистов, останки которых найдены в прошлом году. Кроме того, волонтёры установят мемориальные таблички на братских могилах и памятниках.

 

 

Отряд «Восточный рубеж» работает с 2008 года и совершает в год по 1-й – 2-е экспедиции к местам военных действий на Халхин-Голе. Нынешняя экспедиция «Халхин-Гол – 2014» - юбилейная, 10-я по счету. Нынче в составе отряда в Монголию полетели 18 иркутян, 5 красноярцев и 1 москвич.

 

Директор Иркутской Региональной общественной организации «Иркутский кремль», командир поискового отряда «Восточный рубеж» Игорь Сеченов

 

«Пока в монгольских степях наши солдаты продолжают лежать в окопах, танкисты – в своих боевых машинах, летчики – в самолетах, мы будем продолжать свою работу. Мы очень надеемся, что когда-нибудь нам удастся окончить эту войну, войну на Халхин-Голе», - убежден командир отряда Игорь Сеченов.

 

Сегодня на счету поискового отряда 51 советский воин, среди них есть иркутянин, по одному монгольскому и японскому солдату. Имена многих неизвестны. Как поясняют поисковики, в то время не было смертных медальонов, и поэтому удалось идентифицировать красноармейцев только по подписанным личным вещам. Например, имя летчика установили по заводскому номеру самолета. Вот как раз этому лётчику, Соловьёву, и 2 другим его товарищам они повезли из Иркутска памятники и мемориальные таблички, которые установят в Монголии.

 

Памятник изготовлен в Иркутске из специального авиационного алюминия, устойчивого к коррозии, с авиационной клёпкой. На нём изображён нарукавный знак ВВС РКК, Военно-Воздушных Сил Рабоче-Крестьянской Красной Армии, который лётчики ласково называли "курица". На мемориальных табличках к памятнику, которые везут в Монголию из Москвы, портреты лётчиков и надписи на двух языках, русском и монгольском

 

Поддержку поисковому отряду регулярно оказывают «Фонд Горчаковых» Министерства иностранных дел, московские благотворители и иркутские меценаты, например, Олег Анатольевич Геевский и другие жертвователи.

 

«Благодаря меценатам в нескольких музеях Иркутска, Кяхты, Москвы появились экспонаты с Халхин-гола. Один из них представлен в экспозиции «Глубоко в тылу» Областного краеведческого музея, открывшейся 17 июня 2014 года в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе» - поделился Игорь Сеченов, командир отряда «Восточный рубеж».

 

 

Много работы сделано, но ещё больше предстоит сделать



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ЕСЛИ ЧЕСТНО, ТО ЖУРНАЛ МНЕ НЕ ПОНРАВИЛСЯ. СЛИШКОМ ЗАМУДРЁНО ТАМ ВСЕ НАПИСАНО. ТАКОЕ ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО ЕГО ПИШУТ ТОЛЬКО ДЛЯ ТЕХ, КТО ВО ВЛАСТИ НАШЕЙ СИДИТ.

Людмила Селиванова, продавец книжного киоска, пенсионер

Air Jordan 1