вверх
Сегодня: 20.10.19
16.png

Когда Дума Иркутска уберёт должность четвёртого зампреда?

Сегодня газета «Байкальская Сибирь» запросила информацию у нового думского председателя Дмитрия Ружникова о сроках введения дополнительной четвёртой должности заместителя председателя.

Решение о формировании дополнительной должности депутаты приняли на первом заседании 27 сентября. Причиной такого нововведения, как сообщается на сайте «Дума города Иркутска», явилось следующее: «…необходимость увеличения количества заместителей продиктована растущей нагрузкой на Думу в связи с подготовкой документации к выборам мэра города Иркутска. Мэр будет избираться на конкурсной основе, так как внесены соответствующие изменения в законодательство Иркутской области».

Подготовка конкурсной документации – это разовое мероприятие, которое, вероятно, состоится в ближайшие два-три месяца. Поэтому газета и запросила информацию по ряду вопросов: «В полномочия какого заместителя председателя Думы будет входить подготовка документации к выборам мэра города Иркутска? Будут ли у этого заместителя дополнительные полномочия кроме этого? Будет ли упразднена должность четвёртого заместителя председателя Думы по окончанию подготовки конкурсной документации к выборам мэра Иркутска за ненужностью? Чем будут заниматься три заместителя Думы Иркутска седьмого созыва? Как будут распределены должностные полномочия между ними? Планируется ли депутатами инициатива по внесению изменений в регламент Думы и городской Устав о введении необходимых периодических ротаций руководителей на думских должностях, включая и должность председателя?».

Вопрос о необходимости ежегодной ротации руководителей на думских должностях, включая и должность председателя, среди депутатов обсуждается часто. У депутатов, которые на старте работы представительного органа города не стали руководителями, должна быть возможность в течение пяти лет срока полномочий органа занять какую-либо должность.  Условие – эффективная работа депутата по представлению интересов иркутян, количество разработанных и принятых Думой персональных правотворческих инициатив и, безусловно, лидерство при обсуждении проектов решений.
 
К примеру, одним из лидеров вносимых инициатив для обсуждения депутатов шестого созыва Думы был Александр Квасов. Квасов переизбрался и представляет интересы горожан в новом думском созыве, но на руководящий пост избран не был. Вполне вероятно, что опытный народный представитель сейчас будет работать ещё лучше.

Если депутаты примут изменения в городской Устав и регламент Думы о ротационности думских должностей, у таких как Квасов появится возможность стать председателем постоянной комиссии или председателем или замом председателя Думы.

Для справки. Представительные органы в крупных городах соседних регионов имеют более скромные запросы на количество заместителей, чем в Иркутске. К примеру, в городском совете депутатов Улан-Удэ – заместитель председателя один, в Думе города Чита – заместителя два, в Красноярском городском совете депутатов – заместитель председателя один.

По мнению газеты, очевидно, что причина увеличения должностей зампредседателя Думы Иркутска до четырёх продиктована не дополнительной нагрузкой, а кулуарными и при этом внепартийными договорённостями при формировании руководства Думы. Предмет договорённостей – торг за должность председателя.



Источник: bg-irkutsk.livejournal.com

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Интересный журнал, правда, редко попадается мне в руки. Я больше ваш сайт читаю. Там ведь тоже есть статьи из журнала. Что-то мне нравится, с чем-то я не совсем согласна, но в целом читать интересно.

 

Мария Корзун, специалист отдела маркетинга