вверх
Сегодня: 28.10.20
4.png

Когда мы попрощаемся с Медведевым

LifeNews утром 17 апреля распространил сообщение о том, что президент Владимир Путин угрожает распустить правительство. В качестве подтверждения была опубликована видеозапись с закрытой части совещания, которое президент провел с представителями кабинета министров и губернаторского корпуса в Калмыкии. В ходе нее президент обратился в адрес присутствующих с резкой критикой по поводу неисполнения своих предвыборных указов и угрозами.

 

«Это (исполнить указы. - Прим. ред.) нужно сделать! - заявил президент. - Если мы этого не сделаем, надо будет признать, что либо я работаю не эффективно, либо вы все плохо работаете и вам нужно уйти! Обращаю ваше внимание на то, что на сегодняшний день я склоняюсь ко второму варианту! Думаю, что это понятно. Чтобы не было никаких иллюзий», - приводит цитату главы государства издание.

 

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков вскоре поспешил опровергнуть мысль, что данное заявление – угроза роспуска кабмина.

 

«Следует отметить, что в письменной части материала суть сказанного президентом несколько искажена, поскольку вчерашнее совещание было посвящено вопросам ветхого и аварийного жилья, разговор в первую очередь велся с главами регионов, а не о кабинете министров, как это указывает издание», - заявил Песков СМИ.

 

LifeNews в ответ стало опровергать Пескова. «В самом видео, которое длится больше 10 минут, из него понятно, что там сидят все ключевые члены правительства. Поэтому у нас сомнений, кому это адресовано и для кого это сказано, нет. И возможно, если будет продолжаться какое-то гонение в нашу сторону, мы, наверно, опубликуем полное видео, из которого все станет понятно», — сообщил главред телеканала LifeNews Ашот Габрелянов «Русской службе новостей».

 

Независимо о того, кто здесь прав, «Полит.ру» решило выяснить у экспертов, насколько сегодня вообще реальна отставка правительства и, если да, когда она может состояться. Почти все опрошенные эксперты допускают возможность отставки правительства, но несколько расходятся в сроках.

 

Так, в прошлом ведущий политтехнолог Кремля, глава «Фонда эффективной политики» Глеб Павловский допускает отставку кабинета под предводительством Дмитрия Медведева уже осенью и не сомневается в том, что президент распекал именно министров.

 

«По-моему, ни у кого нет сомнения в том, что Путин угрожал именно кабмину, а конкретно - в точности целевым образом председателю кабинета министров Медведеву. Здесь едва ли может быть сомнение. Оно может быть в отношении того, что и когда за этим последует. За этим может последовать быстрая отставка, но также может и следовать характерное для путинской стилистики дальнейшее существование с еще более ослабленным премьером. Вот уже год именно так и идут дела. Президент ослабляет кабинет, но продолжает с ним сосуществовать, рассматривая управленческие потери от этого по всей стране как приемлемую для себя плату в каком-то ключе. Сейчас можно ожидать того же», - считает политтехнолог.

 

Павловский уверен, что «эта игра когда-то кончится», и возникает лишь вопрос - может ли она кончиться прямо завтра.

 

«По-моему только теоретически - да, поскольку для этого нужен либо очень крупный кризис, в котором можно погасить скандальную отставку кабинета, а его сейчас нет. Либо нужна полностью подготовленная и единовременно вводящаяся в действие другая конструкция власти и правительства. Такой конструкции явно у Путина тоже нет. А создать замешательство, просто уволив премьера, не в путинском стиле. Ему нужно какое-то более комплексное решение. Но дальше, если он будет его вырабатывать - он вырабатывает такие решения торопливо, - то будет приближаться Олимпиада, перед ней это трудно сделать, хотя не исключено. Я думаю, что ближайший возможно критический рубеж – это местные выборы сентября этого года. Если они пройдут плохо для «Единой России» или скандально, то это может стать каким-то косвенным основанием для отставки премьера. Уже после сентября проделать такое тоже будет слишком, по-моему, экстремально для Путина, тогда у Медведева есть шанс пережить еще одну зиму в качестве премьера», - уверен эксперт.

 

Профессор сравнительной политологии Европейского университета в Санкт-Петербурге Григорий Голосов в беседе с «Полит.ру» сообщил, что также согласен с возможностью скорой отставки кабмина. Однако он больше склоняется к тому, что отставка наиболее вероятна после Олимпиады в Сочи.

 

«Угрозы, как правило, делаются для того, чтобы стимулировать работу имеющегося административного аппарата, а не для того, чтобы его немедленно уволить, для этого существуют другие возможности, - говорит политолог. - Вероятность быстрой отставки правительства я расцениваю как довольно низкую. Я думаю, что правительство доработает до Олимпиады и будет уволено после нее. Но, с другой стороны, это сейчас может быть и неплохой момент. Если Владимир Путин считает, что правительство работает совсем плохо, то сейчас было бы можно его уволить с тем, чтобы было время на отлаживание новых механизмов управления до наступления осени. Но я не думаю, что это все-таки произойдет в скором времени. После Олимпиады это вполне вероятный сценарий».

 

Аналитик Московского центра Карнеги Мария Липман также считает возможной отставку Медведева и манипуляции с его кабинетом, но уверена, произойти это может в связи с резкими изменениями экономического положения (которое, кстати, по мнению также и других экспертов вскоре очень возможно).

 

«Насколько я понимаю, это сообщение уже опровергнуто Песковым. По крайней мере, мы можем констатировать, что президент устами своего пресс-секретаря счел нужным дезавуировать эту информацию. Значит месседж Кремля именно такой, и надо исходить из этого, чего бы там ни было на самом деле. Такова позиция: Путин не подтвердил, что он распекал министров и говорил, что им пора уходить. Но в целом сценарий отставки правительства вполне возможен. Экономическая ситуация очень усугубляется, при этом действительно во главе правительства стоит Медведев, которого на сегодняшний день никак нельзя назвать сильной фигурой. Если к делу подходить рационально, то нужно иметь конструктивное сотрудничество между теми, кто принимает решение и теми, кто их исполняет, то в трудной экономической ситуации желательно иметь во главе правительства эффективную фигуру, а не Медведева», - полагает эксперт Центра Карнеги.

 

Она полагает, что исходя из управленческой точки зрения вполне было бы естественно ожидать, что правительство будет перетасовано, и премьер-министр будет заменен. Но только в том случае, если неэффективность Медведева на внутренних весах президента перевесит связанные с отставкой кабмина политические риски.

 

«Тасовать правительство через год после назначения, это как-то периодом 90-х отдает, когда часто менялись кабинеты министров. А именно на контрасте с этим периодом Владимир Путин завоевал свою популярность, обозначая, что с ним стабильность, а без него – хаос. А тут года не прошло и оказалось, что что-то не так с правительством. Такого рода сигналы президент не любит подавать. Напротив, он скорее скажет, что все его решения правильны. Но при этом есть факт, что во главе правительства человек слабый, по поводу которого разные представители элиты как-то неуважительно отзываются. А за пределами элиты он вообще человек, о котором отзываются часто с насмешкой. Вот такая дилемма», - говорит Мария Липман.

 

При этом эксперт отмечает, что отставка - если произойдет - случится довольно скоро, поскольку детерминирована общей политической ситуацией.

 

«Чем ближе к Олимпийским играм, тем менее возможны различные перетасовки. Это касается я и обострившихся слухов о возможной замене кабинета министров, и версий о переформатировании партии власти. Если всем этим заниматься, может создаться впечатление, что все это может произойти прямо сейчас, когда до Олимпийских игр остается еще довольно много времени», - считает политолог.

 

Из опрошенных экспертов сомневается в грядущей отставке только бывший глава управления внутренней политики администрации президента, а ныне – глава «Фонда развития гражданского общества» (ФРГО) Константин Костин.

 

«Есть несколько очевидных фактов: Путин неоднократно лично заявлял, что он будет последовательно и твердо добиваться исполнения майских указов, создана специальная комиссия с участием сотрудников и администрации президента, и правительства, которые занимаются решением этих вопросов. Вторая вещь: по нашей конституции президент обладает всеми необходимыми полномочиями по организации и устройству исполнительной власти. Это с одной стороны. С другой стороны, есть стиль Путина, и есть его недавняя встреча с премьером и есть его оценка деятельности правительства. Владимир Владимирович встречался с премьером, показал свою оценку деятельности правительства, и это не в его стиле в начале похвалить, а потом немедленно уволить. Вот две группы фактов», - считает глава ФРГО.

 

В общем же Костин полагает происходящее – просто информационной спекуляцией LifeNews с целью лишний раз обратить на себя внимание.

 

«Издание получило читателей, трафик, все вокруг это обсуждают, все про это пишут. И момент выбран очень яркий, сегодня отчет председателя правительства в Госдуме. Почему видео появилось не вчера? Я думаю, что все было спланировано. Подробно как-то все это комментировать - это способствовать распространению вирусной информации. Они, кончено молодцы, но не очень хотелось бы эту недобросовестную историю раскручивать», - заключил Костин.

 
Андрей Винокуров, Евгений Ершов
Источник: http://polit.ru/

 

 

 

 



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Как называется журнал? "Иркутские кулуары"? Не знаю, никогда его не читал.

 

Сергей Якимов, юрист